Главная Модный дом Бетси всегда молода

Бетси Джонсон — культовая фигура в мире моды, никогда не следующая модным трендам, а сама создающая свой уникальный стиль. Да, кому-то он покажется слишком ярким и кричащим, но большинство ценителей моды давно попали под очарование ее жизнерадостных нарядов и любят ее за искренность и взрыв красочных эмоций.

«У меня никогда не было ни одной блестящей идеи. Мне просто нравится делать вещи. Правда заключается в том, что мода на самом деле не так уж и сильно меняется. Я до сих пор делаю то же самое, что делала прежде», — говорит Бетси, которая в 60-е годы прошлого века просто создала на подиуме уличную моду. И добавляет: «Мои наряды как красная помада — с ними вы ощущаете красоту и исключительность жизни, динамику, мечты и фантазии». Ее стиль можно считать безумным, узконаправленным, но его точно нельзя спутать ни с каким другим. Каждый показ коллекций дизайнера превращается в праздничное действо. Стиль, в котором она творит, можно описать как фьюжн из нью-йоркского street-style, образов японских молодежных субкультур и гардероба куклы Барби.

Впрочем, начнем с начала, с рождения будущей «подрывательницы устоев». А родилась Бетси 10 августа 1942 года в городе Уэтерсфилд, штат Коннектикут (США). В подростковом возрасте девочка старалась не пропускать ни одной танцевальной вечеринки, где не столько танцевала, сколько любовалась яркими нарядами окружающих. Именно в эти годы она начала рисовать свои первые платья, используя смелые сочетания цветов, присутствующие в танцевальных нарядах того времени. Впоследствии Бетси не раз говорила, что именно юношеское хобби во многом подвигло ее на то, чтобы стать дизайнером. Впрочем, первым местом ее работы был вовсе не модный бутик. Закончив с отличием Сиракузский университет, она поступила на работу в журнал для женщин Mademoiselle, на должность редактора, однако вскоре поняла, что эта работа совсем не по ней. Поняла, вдохновившись поездкой в Лондон с его рок-н-рольной лихорадкой, и присоединилась к таким же чудакам от моды, которые творили для бутика Paraphernalia. Они создавали одежду, демонстративно противоположную той, что предлагали уважаемые Дома. Модели из пластика, целлюлозы, сетки — это был вызов, который с удовольствием поддерживала городская молодежь. В это время влияние на творчество Бетси оказывает и близкая дружба с Энди Уорхоллом, и роман с музыкантом группы Velvet Underground. Вскоре Джонсон открыла собственный бутик, также ее коллекции были представлены в сети магазинов Alley Cat —
цитадели бунтарского стиля. Яркие, ориентированные на смелых и динамичных людей, мини-юбки, мини-платья, отделанные металлом и винилом, кожаная одежда — все расходилось на ура. В 1972 году Бетси получила свою первую премию — Coty, ее признал мир Высокой моды, от которого она была так далека.

Дальше успехи сменялись неудачами: вторая коллекция, выпущенная уже под брендом Betsey Johnson, не принесла желаемых доходов. Модельер не опустила руки и распродала ее, открыв магазин в богемной, но далеко не самой престижной части Манхэттена — Сохо. Она никогда не уставала искать новые пути, расширяя поле деятельности спортивной, мужской линиями, создавая коллекции обуви, купальников, очков и ювелирных украшений. В ее огромном портфолио — наряды в духе битломании, разноцветный поп-арт, вельветовые бикини и монашеские тоги, коллекции в направлениях панк и гранж.

Джонсон не боится смешивать краски, любит крупные принты, ослепительно яркие орнаменты, многоярусные оборки, бельевой стиль и полупрозрачные материалы. Ее личный фаворит — цветной трикотаж в черную полоску, в котором ее можно увидеть и на официальных мероприятиях, и на андеграунд-вечеринках.

Сегодня бренд Бетси Джонсон известен далеко за пределами Америки. Среди ее знаменитых клиентов значатся такие поп-звезды, как Рианна и Кэти Перри, в свое время платья дизайнера пополняли гардероб Твигги, Брижит Бардо и, как не удивительно, элегантной первой леди США Джеки Кеннеди. Наряды, созданные модельером, появлялись и в сериале «Секс в Большом города» — своеобразном индикаторе моды в США.

Помимо умения сочетать яркость, провокационность и женственность, у вечно молодой Бетси есть еще одна «фишка» — в конце каждого показа она делает на подиуме сальто назад.

Но годы, а может быть, мировой финансовый кризис берут свое… Марка Betsey Johnson LLC подала на банкротство и свернула работу. Она была поглощена компанией Steve Madden. Впрочем, Бетси Джонсон продолжала заниматься дизайном — под руководством Стива Мэддена — и создавать одежду для демократичных магазинов наподобие Macy’s. «Я рада сотрудничать со Стивом. Он просто влюблен в мой бренд, мое творчество никто не ограничивает», — говорит Бетси со своей фирменной улыбкой. А уж правда это или дизайнер лукавит — пусть останется на ее совести.