Главная Мода СТАТЬ РОБЕРТО КАВАЛЛИ

Этот дизайнер – настоящий волшебник. Грубые обыденные материалы он умеет превращать в неповторимый шик haute couture. Когда-то он начал карьеру с того, что вручную расписывал футболки, которые затем продавал отдыхающим Сен-Тропе и Лазурного берега. Сегодня он владеет компанией, оборот которой составляет 150 миллионов долларов в год. Через год эта компания отметит 50-летие. Его зовут Роберто Кавалли.

Первые шаги

Путь к вершинам успеха для Кавалли не был прост. Однако он всегда знал, что это его путь и он пройдет его, чего бы это ему ни стоило. Раннее детство Роберто провел в шахтерском поселке Виллини в Кастельнуово деи Саббиони, что в 50 км от Флоренции, где его отец Джорджо Кавалли работал маркшейдером. Джорджо погиб от рук нацистских солдат дивизии «Герман Геринг» 4 июля 1944 года. Овдовевшая Марчелла Росси с двумя детьми перебралась во Флоренцию, где жил ее отец, Джузеппе Росси. Он был известным в регионе портретистом (две картины его авторства выставлены сейчас в Галерее современного искусства в Палаццо Питти), преподавал живопись в Школе благородных девиц на улице Мильтон. Все вместе они жили в доме № 89 по улице Маральяно. Мать держала лавку по продаже угля, в которой ей помогал маленький Роберто. В школе он учился из рук вон плохо, и с великим трудом закончив ее, долго искал себя: он хотел стать то администратором гостиницы, то бухгалтером, то музыкантом, то организатором вечеринок и дискотек для студентов. В конце концов будущий кутюрье поступил в училище искусств во Флоренции, где до этого окончила курс его сестра Лиетта.

Записавшись на курс по оформлению интерьеров со специализацией по тканям для мебели, он начал изучать технику ткачества на ручном станке и различные виды печати на ткани. Это занятие ему понравилось. Прошло совсем немного времени – и он открыл собственное дело, купив шестиметровый печатный стол и сняв гараж для него неподалеку от дома. Роберто было 20 лет. Ему помогала подруга по альма матер Элена Маннини, работавшая дизайнером на местной трикотажной фабрике «Мотта Ангора» и начавшая вместе с Роберто делать цветную печать на нераспроданных однотонных свитерах.

Получив первые заказы, Роберто нанял двух помощников, купил 20-метровый стол для печати и снял новую, более просторную мастерскую на улице Тальяферри. Также он купил себе машину, Fiat 500, и стал постоянно ездить в Комо, город на север Италии, чтобы лучше разобраться с технологиями, традиционно применяемыми в этой столице текстильной печати.

Наладив печать на трикотаже из шерсти и кашемира, Роберто начал получать от трикотажных фабрик регулярные заказы. Для расширения производства он нанял более 20 сотрудников и переехал в промышленный цех в районе Османоро.

Модный художник

В начале 1960-х Кавалли презентовал свою первую коллекцию: много принтов и абсолютно неформатный альянс денима и кожи мягкой выделки. Естественно, коллекцию ждал фурор и мегауспех. Правда, успех был со скандальным оттенком. Кавалли воспринимали, скорее, как диковинку, как чудака – талантливого, но странного. Надеть его одежду означало признать свою эксцентричность…

Когда французская кинодива Брижит Бардо появилась на элитном пляже Сен-Тропе в одном из нарядов от Кавалли, вокруг его имени поднялся невообразимый ажиотаж. А он тем временем продолжал экспериментировать с материалом и цветом. Именно он изобрел знаменитую лоскутную технику, разработал новую технику лазерного нанесения рисунка и доказал, что из кожи можно шить не только спортивные куртки, но и роскошные стильные наряды. Он добавил в моду лучи африканского солнца и краски тропического леса и создал неповторимый образ женщины Кавалли – свободолюбивой хищницы, чья дикая, первозданная сексуальность становится еще ярче в обрамлении одежды из змеиной кожи, звериных шкур и перьев птиц. Его женщина – дикая кошка, порочная и изысканная, роскошная настолько, что у мужчин при виде ее кружится голова.

Для всех и каждого

На пике популярности Кавалли, когда в списке его клиентов появились такие имена, как Мадонна, Бритни Спирс, Синди Кроуфорд, Шакира, Дженнифер Лопез, Тина Тёрнер, Холли Бэрри, Кэтрин Зета-Джонс, Сара Мишель Геллар, Элтон Джон, Шер, Лени Кравитц, Джон Бон Джови и Боно, решился на революционный шаг: отныне он предлагал свой стиль всем категориям покупателей. Так, в кратчайшие сроки появилась мужская линия, затем ориентированная на средний класс и пользующаяся огромным успехом и по сей день марка Just Cavalli, коллекция Freedom в стиле casual и ее продолжение – Angels. К продукции модного дома Roberto Cavalli добавились также линии белья, купальников, очков, сумок, часов, обуви, товаров для дома, а также детской одежды: Roberto Cavalli Angels – для девочек и Roberto Cavalli Devils – для мальчиков. А потом появилась линия Cavalli Jeans – и волна признания во всем мире. Даже в США, на родине джинсов, итальянца приняли как родного.

В 2002 году Fashion Group International провозгласила Роберто Кавалли дизайнером года, а сам кутюрье активно занялся развитием других направлений собственного бизнеса: открыл рестораны и кондитерскую фабрику, запустил первый аромат Roberto Cavalli Parfum, а также создал коллекцию предметов для дизайна интерьера.

В наше время сеть бутиков Cavalli разрастается по всему миру. Они уже представлены практически во всех столицах. Кавалли сумел не просто придумать модный бренд – он создал новый стиль жизни, уникальность которого состоит в том, что он импонирует и подросткам, с удовольствием щеголяющих в одежде молодежной линии Just Cavalli, и солидным бизнес-леди. Это и не удивительно, ведь, по словам дизайнера, Roberto Cavalli – это «мода для тех, кто молод душой и в любом возрасте чувствует себя юным».

И счастье в личной жизни

А вот личная жизнь темпераментного флорентийца совсем не так вычурна, как его наряды. Он уже много лет (с 1978 года) женат и счастлив. Роберто не устает повторять в многочисленных интервью, что с каждым годом все больше любит свою супругу. Его жена Ева Дерингер – очень красивая и умная женщина, бывшая модель, выигравшая множество конкурсов красоты. В списке титулов супруги Роберто Кавалли – «Мисс Австралия – 1977» и «Мисс Вселенная – 1977». Кроме того, в 1977 году Ева прошла в полуфинал конкурса «Мисс мира», а в 1978-м – конкурса «Мисс Европа». На протяжении многих лет супруга помогает Кавалли строить его модную империю. Несмотря на тот факт, что папарацци не раз заставали Кавалли в компании молодых моделей на его яхте, брак дизайнера по-прежнему крепок.