Главная Мода Ральф Лорен: создать собственное королевство

«Я не человек моды. Я анти-fashion. Я заинтересован в долголетии, безвременности, стиле, но не в моде». Это слова Ральфа Лорена, одного из самых знаменитых сегодня американских дизайнеров, владельца огромной модной империи. Его биография – яркий пример сбывшейся американской мечты. Свою карьеру модельера он начал без соответствующего образования и без малейшего представления о том, как шить и кроить. Однако сегодня эмблема в виде игрока в поло на лошади является одним из самых узнаваемых товарных знаков на планете.

Стать миллионером

«Я хочу стать миллионером», – так когда-то написал Ральф Лившиц в школьном сочинении. Хотят этого многие, а добиваются единицы… И кому могло прийти в голову, что четвертый, младший сын евреев-иммигрантов с российскими корнями, живущих в Бронксе, станет иконой стиля. А Ральф мечтал о жизни красивой и богатой. Стать баскетболистом… Ну, может быть, звездой Голливуда. Все свободное время он тратил на кино – смотрел фильмы исключительно о красивой жизни.

Однажды богатенький приятель пригласил юного Лившица в гости. Там больше всего Ральфа потрясла гардеробная, ломившаяся от одежды и обуви. При этом весь скромный скарб его семейства помещался в одном шкафу. Именно тогда мальчик решил, что и у него когда-нибудь будет такая же гардеробная. Первым шагом на пути к будущему благосостоянию стала покупка классического английского костюма-тройки, деньги на который 12-летний Ральф накопил сам, помогая отцу-маляру. А потом он поменял неблагозвучную фамилию Лившиц на элегантную Лорен. Свой поступок объяснял так: «В фамилии Лившиц мои американские одноклассники слышали только часть shit [английское ругательство – Прим. ред.]. Я совершенно не собирался терпеть насмешки всю жизнь и портить ее из-за плоских шуток своих товарищей».

Поиск смысла

В 1957 году Ральф окончил школу. Специальность решил получить серьезную и основательную, поэтому поступил в Талмудическую академию. Затем, бросив ее, поступил в колледж Бернарда Баруха на специализацию «экономика и бизнес». Однако все это казалось ему невыносимо скучным. Оставив учебу, он ушел в армию, где прослужил с 1962 по 1964 год. Затем Лорен обзавелся семьей – женился на секретарше по имени Рики. Жить молодые отправились в родной Нью-Йорк.

Там Ральф устроился на работу: вначале продавцом в магазин Brooks Brothers, а затем дизайнером галстуков в компанию Rivetz&Co. Его первой идеей было создать широкий шелковый галстук в отличие от популярных в то время узких моделей. Однако его идею восприняли в штыки, после чего обиженный Лорен уволился и решил работать на себя.

Первые галстуки он изготавливал из обрезков тканей и самостоятельно развозил их по магазинам. Спустя некоторое время новоявленный дизайнер нашел инвестора, который дал ему в долг 50 тыс. долларов, что позволило юноше вместе со старшим братом открыть марку Polo Fashion и одноименный магазин. Почему Polo? «Я же не мог назвать бренд «Баскетбол», – шутил позже в интервью Лорен. – A слово «поло» – настоящее олицетворение простоты и благородства». И добавлял: «У меня никогда не было видения того, как создать свою империю. Зато я всегда четко понимал, что вот это и это я люблю делать. Вся моя одежда основана на настроении, на стиле, который мне нравится». Нравилось не только ему – бренд быстро стал востребованным и популярным. Тут-то и ждал дизайнера подводный камень.

Своя рубашка

В начале 1970-х годов компания чуть не обанкротилась, потому что Лорен просто не смог в одиночку справиться с бизнесом, растущим сумасшедшими темпами, и регулированием денежных потоков. Но проблемы вскоре удалось уладить с помощью инвестора Питера Строма, и дела бренда снова стремительно пошли в гору. В 1972 году модельер сумел заработать на выпуске ставших знаменитыми рубашек поло в 24 оттенках. С середины 1970-х бизнес Лорена превратился в империю. Модельер запустил линию парфюмерии и аксессуаров, линию женской одежды Ralph Lauren Womens Wear (хлопковые сорочки, скроенные по типу мужских рубашек) и наладил выпуск мужских и женских очков Ralf.

1978 год стал для Ральфа годом Дикого Запада, когда благодаря ему в моду вошли кожаные изделия с бахромой, сапоги-казаки и куртки-ранчо. «Ковбойские» бутики Лорен тогда открыл по всей Америке, а в 1981 году его первый фирменный магазин появился в Лондоне. Знаменитый к тому времени дизайнер продолжил развивать свое дело, и вскоре в магазинах появились коллекция нижнего белья, линия одежды для детей и младенцев. Целым событием стало появление линии мебели и аксессуаров для дома. Постоянно развиваясь вширь, модная империя Ральфа Лорена на пике своего общественного признания получила заказы на разработку формы для олимпийской сборной США, а также для теннисных турниров Уимблдон и U. S. Open.

Сегодня марка, стараясь идти в ногу со временем, представляет новые инновационные продукты. Самой свежей идеей, воплощенной недавно, стал выпуск «умных» футболок, совместимых с телефонными приложениями, которые отслеживают частоту сердцебиения, сожженные калории и уровень активности.

Создать собственное королевство

В 75 лет Ральф Лорен принял, наконец, решение отойти от активного управления своей корпорацией. Школьная мечта мальчика Ральфа Лившица из бедного Бронкса обрела свое 100-процентное воплощение, к которому уже нечего было добавить. Как же он распорядился своей красивой и богатой жизнью? С поправкой на индивидуальные вкусы и фантазию, можно сказать, что на полную катушку. Интересов у Ральфа много. Например, он коллекционирует раритетные авто: его собрание насчитывает более 70 экземпляров, включая «бугатти» за 40 млн долларов. Кроме этого, модельер владеет тремя ресторанами – Ralph’s в Париже, Polo Bar в Нью-Йорке и RL Restaurant в Чикаго, а также домами на Лонг-Айленде и Ямайке, поместьем в Бедфорде, роскошной квартирой в Нью-Йорке и, конечно же, ездит верхом. Для этого дизайнер специально с нуля построил в Колорадо собственное аутентичное ранчо в духе XIX века, где он с женой Рики наслаждается общением с природой и лошадьми. Для воплощения мечты, по словам знаменитого модельера, нужно лишь руководствоваться принципом, выгравированным на статуэтке игрока в поло, которая украшает его библиотеку: «Вы можете не быть королем от рождения, зато вполне в состоянии создать собственное королевство»…