Главная Мировое турне ЧЕРЕЗ ЗАМОЧНУЮ СКВАЖИНУ

Как жили короли, рыцари и принцессы прошлого? Историю для потомков хранят старинные замки-крепости, впечатляющие великолепным внешним и внутренним убранством. В их стенах рождались и умирали сильные мира сего, плелись коварные интриги, вершились судьбы империй. «Философия отдыха» приглашает полюбоваться самыми знаменитыми замками планеты.

 

Сказочный дворец Людвига II

Нойшванштайн, Германия

Замок Нойшванштайн – одна из самых фотографируемых и посещаемых туристами достопримечательностей современной Германии. Он расположен неподалеку от города Фюссен. Для того чтобы возвести дворец своей мечты, король Баварский Людвиг II приказал взорвать часть скалы и опустить плато на 8 м. Строительство началось в 1869 году и было закончено в 1886-м, уже после смерти монарха. Множество картин, мозаичный пол, фрески с изображением ангелов и святых, мраморные колонны тронного зала… Архитектор здания Эдуард Ридель спланировал все до мельчайших деталей, здесь есть даже цитадель и Дом рыцаря. А какие виды открываются из окон замка!.. С Нойшванштайном связано множество легенд. По одной из них, во время Второй мировой войны здесь хранились деньги Рейхсбанка, которые впоследствии исчезли в неизвестном направлении.

 

Символ власти

Виндзорский замок, Великобритания

Об особом статусе Виндзорского замка ярче всего говорит тот факт, что королевская династия носит имя Виндзоры. Еще бы! Уже на протяжении 900 лет Виндзорский замок является королевской резиденцией. Возвели его приблизительно в 1070 году, после этого здание расширяли и совершенствовали все его последующие владельцы-монархи, включая нынешнюю правительницу Елизавету II. Из-за того, что замок все время обновляли, в нем тесно переплетены разные культуры и стили. Мотивы барокко, готики и современные нотки дополняют друг друга и придают дворцу особый шарм.

 

Замок-монастырь

Мон-Сен-Мишель, Франция

Окруженный гранитными скалами и морем, на высоте около 80 м располагается один из самых известных и запоминающихся замков Нормандии, находящийся под защитой ЮНЕСКО с 1979 года. Согласно древним легендам, остров превратили в монастырь после того, как в 708 году архангел Михаил явился епископу Оберу и повелел построить здесь часовню, куда люди могли бы совершать паломничество, чтобы обрести душевный покой.

Сам монастырь больше схож с замками Нормандии, нежели с церквями. Даже после неоднократных реконструкций он сохранил свой романский дух. Остроконечные шпили, массивные своды, высокие башни, округлые арки словно переносят на много столетий назад.

По сей день ходят легенды о неизменном покровительстве архангела Михаила над островом, ведь за все время существования монастырь ни разу не был никем захвачен. Монахам неоднократно приходилось защищать свои земли от набегов викингов, вследствие чего стены аббатства росли вверх и укреплялись, обрастали бойницами и в итоге превратились в неприступную крепость. На самой высокой башне, на высоте 150 м, возвышается золоченая фигура Михаила, сжимающего в руках обнаженный меч.

 

Самый большой в мире

Пражский Град, Чехия

Символ современной Чехии – крепость Пражский Град, основанный в IX веке. Сегодня здесь находится президентская резиденция, и за свои размеры она внесена в Книгу рекордов Гиннеса. Общая площадь сооружений Града составляет 7 га, длина стен – 570 м, ширина – 130 м. Особенно хорош замок, в котором представлены все стили архитектуры и искусства за последнюю тысячу лет, вечером, при свете фонарей. Кстати, именно здесь на протяжении многих лет хранятся королевские регалии Богемии.

Роскошный и изящный

Замок Пена, Португалия

На высокой скале Синтра расположен дворец, выстроенный в стиле псевдосредневековья. Вокруг крепости разбит огромный парк площадью около 270 га, и вся композиция из цитадели на горе в окружении прилегающих деревьев имеет особенную атмосферу. Изначально Пена, построенная на месте небольшого монастыря в мануэлинском стиле, планировалась как королевская резиденция. Строительство началось по распоряжению принца Фердинанда, мужа королевы Португалии Марии II. Строительство обошлось ему очень дорого, и поэтому крепость не была закончена до самой смерти монарха в 1885 году. Интерьеры Пены отличаются особенной роскошью и изяществом и сохранились практически в первозданном варианте. Последней владелицей крепости была королева Амелия, которая покинула Португалию в 1910 году.

 

 

 

Древняя цитатель

Крепость Левенбург, Германия

Дословный перевод названия – «замок льва». Располагается архитектурно-исторический объект в германском городке Кассел и считается его наиболее популярной достопримечательностью. Цитадель возвышается почти на 100-метровой горе Баварии, на территории садово-паркового ансамбля Вильгельмшолль. Крепость возвели по распоряжению Вильгельма IX, автором проекта был Генрих Кристоф, известный потрясающими работами в других европейских странах. Туристическо-экскурсионный маршрут, который проходит через эти места, называется «Дорогой сказок» и охватывает множество старинных городов, связанных между собой сказками и древними преданиями. Для того чтобы ощутить себя средневековым жителем, никаких декораций не потребуется, а Левенбург местное население именует немецким Диснейлендом, так как на заставке кинокомпании изображены именно эти чертоги.

 

Сокровища и копии

Карлштейн, Чехия

В получасе езды от Праги находится самый известный чешский замок, который недавно отметил 660-летие. Крепость была основана Карлом IV в 1348 году. Изначально проект задумывался как хранилище королевских сокровищ, важных документов и государственных регалий. Удачно выбранное расположение и прекрасная планировка позволили Карлштейну действительно долгое время быть самой неприступной цитаделью Европы. Замок достойно показал себя во время гуситских войн и перенес несколько разрушительных пожаров.

В 1812 году император Франц I приказал снять часть внутренней деревянной отделки замка и перевезти в Вену. Все остальные сокровища уже давно были вывезены из Карлштейна, некоторые из них попали в Вену, другие – в Прагу. Вот почему сейчас в экспозиции замка представлены только копий королевских регалий времен короля Карла IV. Однако посетить Карлштейн нужно обязательно: он стоит в живописной местности и великолепно гармонирует с окружающим пейзажем.

 

Дамский замок

Шенонсо, Франция

В 215 км от Парижа и в 35 км от Тура расположена небольшая деревушка Шенонсо. Она известна тем, что в ней находится «дамский замок» Шенонсо – один из самых очаровательных замков Луары, построенный в XVI веке. Дамским его называют потому, что все преобразования в нем сделаны под непосредственным руководством влиятельных дам. О первых владельцах замка напоминают инициалы на одной из башен – Т. Б. К. Магнат Томас Бойер в течение многих лет выкупал участки возле замка, пока не стал единоличным владельцем всех угодий. Он разрушил старую крепость и поручил своей жене Катарине руководить работами по постройке новой. Благодаря ее идеям в Шенонсо появилось множество тайных и романтичных уголков.

Следующая владелица замка – Диана де Пуатье. Это она украсила прилегающую территорию первыми парками и садами. По ее приказу был построен причудливой архитектуры арочный мост через реку.

Жила в этом замке и известная Екатерина Медичи. Под ее руководством фундаментально обновили весь дворцовый комплекс – построили множество арок, мостиков, беседок и статуй. Так же по ее приказу были высажены сады и на другой стороны усадьбы.

После правления Людовика XIII на протяжении почти двух столетий, до 1864 года, дворцом практически никто не занимался. Восстановила его былое великолепие мадам Пелуз, известная в то время меценатка. Сейчас замок Шенонсо открыт для посещения всех желающих. В его стенах работает и музей восковых фигур, к которому ведет чудесная аллея цветов – их здесь ежегодно высаживают около 150 тысяч.

Замок-корабль

Алькасар, Испания

Один из самых узнаваемых дворцов испанских королей расположен в Сеговии на скале над рекой. Замок виден из любой точки города и буквально поражает воображение. Он одновременно похож на обитель фей (именно с этого архитектурного памятника Уолт Дисней рисовал один из своих самых прекрасных замков – замок Спящей Красавицы), на корабль, несущийся на всех парусах, и на неприступную твердыню, ощетинившуюся башнями и зубцами стен. Замок соединен с рекой и некоторыми городскими дворцами множеством подземных переходов.

Алькасар строился как крепость, но успел побывать королевским дворцом, государственной тюрьмой, королевской артиллерийской академией. В 1862 он был опустошен пожаром, а спустя 20 лет все интерьеры восстановили по старинным рисункам. Дворец стал краше прежнего и в этом виде сегодня известен и испанцам, и многочисленным туристам.

 

Кузнечиковый холм

Чапультепек, Мексика
Слово «чапультепек» с языка индейцев науатль переводится как «Кузнечиковый холм». Так называется и сама местность, и дворец, и лес вокруг него, превратившийся в парк. Сегодня Чапультепек – самый величественный замок Северной Америки. Он построен на высоте 2 325 м над уровнем моря. Возводить его начали в 1785 году по приказу правителя Бернардо де Гальвеса, а закончили лишь спустя 58 лет. В разное время Чапультепек использовали и как резиденцию правителей страны, и как обсерваторию. Сегодня в замке находится Национальный музей, который использует нижний этаж дворца для размещения постоянной экспозиции, посвященной истории страны, а верхние – для различных временных выставок.

 

И дворец, и зоопарк

Шенбрунн, Австрия
Замок, который сегодня входит в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО, был построен в 1713 году и является одной из самых крупных и красивейших построек, выполненных в стиле австрийского барокко. Во времена империи Шенбрунн являлся резиденцией монаршей семьи. Замок огромен, в нем спроектирована 1441 комната. Он считается красивейшим дворцово-парковым комплексом Европы. Территория вокруг Шенбрунна поражает огромным парком и большим количеством фонтанов и статуй. В парке также находится один из старейших зоопарков мира, основанный в 1752 году. Обязательно загляните в музей карет и экипажей Вагенбуг, некоторые экспонаты которого относятся к XVII веку.

 

Глиняная крепость

Бам, Иран

Возведенная из самана, эта цитадель считается самым крупным и древним образцом персидской глинобитной крепости. Постройка располагается непосредственно на Великом шелковом пути в провинции Керман, в небольшом иранском городке Бам. На территории комплекса находится 38 дозорных башен, несколько усыпальниц XII века и резиденция наместника из династии Сефевидов. Кроме этого, здесь в XVIII веке была возведена одна из самых необычных мечетей того времени – Соборная. Архитектурный ансамбль крепости внесен в Cписок Всемирного наследия ЮНЕСКО и находится под ее охраной.