Главная Мировое турне Страна хоббитов, гномов и древних папоротников

Текст: Людмила Осокина

В последние годы во всем мире стремительно растет популярность островной страны Новая Зеландия. В былые времена ее славу обеспечивали легендарные личности: первый покоритель Эвереста сэр Эдмунд Хиллари, непобедимый яхтсмен сэр Питер Блейк, национальная сборная по регби All Blacks, победившая в трех из семи чемпионатов мира. После выхода фильмов «Властелин колец» и «Хоббит» Новая Зеландия стала известна как родина эльфов, гномов, троллей, волшебников – и многие зрители уверены, что они реально существуют.

 

Впереди планеты всей

В 2016 году Новая Зеландия возглавила мировой рейтинг по привлекательности проживания, обогнав такие традиционно благополучные, богатые государства, как Швейцария, Норвегия и Австралия. Оценку, в каких странах мира жить лучше всего («индексы счастья и радости»), ежегодно составляет лондонский институт Legatum. В расчет принимаются показатели уровня здравоохранения, социальной защищенности, образования, безопасности, личной свободы.

А в 2017 году звание самого привлекательного в мире города для жизни присвоили столице Новой Зеландии – Веллингтону. По итогам исследования Deutsche Bank, город обогнал 46 мегаполисов (включая Лондон, Нью-Йорк, Вену, Цюрих, Мельбурн) по таким показателям, как покупательская способность жителей, стоимость жизни, цены на жилье, транспортная доступность, экология, уровень здравоохраненя, низкая преступность. Неудивительно, что состоятельные люди со всего мира активно скупают недвижимость и земли на новозеландских островах, а туристы стремятся увидеть местные чудеса природы.

 

На краю Земли

Где же находится эта загадочная страна? Между Австралией и Антарктидой, на двух больших островах – Северном (он ближе к экватору) и Южном (ближе к Антарктиде) и на множестве мелких островов. По площади Новая Зеландия может сравниться с Италией, Японией или Великобританией, а по количеству населения – с Финляндией или Петербургом, в стране проживает около пяти миллионов человек.

Добраться сюда непросто: только полетное время занимает сутки, даже если лететь с одной пересадкой (а при стыковке в Австралии необходима транзитная виза)! До ближайших «соседей» – Австралии и островов Новая Каледония, Фиджи, Тонга – тоже неблизко, от 1 400 до 1 900 км, что равно трем часам полета. Зато из любой точки страны до побережья Тихого океана не более 130 км. В некоторых местах за пару часов можно с побережья океана доехать до берега Тасманова моря. Кстати, море получило свое название в честь голландского моряка Абеля Тасмана, который стал первооткрывателем Новой Зеландии в 1642 году, правда, быстро «унес оттуда ноги». А повторно открыл эти земли и нанес острова на карту в 1769 году легендарный капитан Джеймс Кук.

Маорийское название Новой Зеландии – Аотеороа – означает «Земля длинного белого облака». Действительно, облака здесь бывают огромными и живописными, как сама природа. В центре Окленда (самого крупного города, где на территории, сопоставимой с площадью Москвы, проживает 1,5 миллиона человек – треть населения страны) можно прогуляться в парке среди замшелых древовидных папоротников и представить себя в первобытном девонском лесу, в логове динозавров. В черте города легко встретить табун лошадей в попонах – эти накидки защищают животных и от агрессивного солнца, и от непогоды. А еще в мегаполисе можно увидеть коров, овец и даже лам.

Власти страны усиленно заботятся о сохранении окружающей среды. В 1987 году Новая Зеландия законодательно объявила свою территорию безъядерной зоной и запретила заходить в свои порты кораблям, работающим на ядерном топливе или несущим ядерное оружие на борту. В стране нет ни одной атомной электростанции. На бесконечных пастбищах пасутся огромные отары овец и многочисленные стада коров. Вот почему небольшая по площади Новая Зеландия – основной поставщик баранины (около 54 %) и молочных продуктов на международный рынок. И неудивительно, ведь на одного жителя здесь приходится девять овец.

 

Жизнь наоборот

Раньше считалось, что жители Южного полушария ходят вниз головой. Конечно же нет, но здесь есть несколько непривычных моментов для жителей Северного полушария. Лето начинается в декабре (прямо как в песенке «Это было знойным летом в середине января…»), а зима в июне, причем она точно подходит под определение «карикатура северного лета» – днем зачастую бывает +16…20ºС и сильный ветер. Луна убывает и растет в обратную сторону. Вода закручивается в воронку против часовой стрелки. На небосклоне не увидишь привычных созвездий Большой и Малой Медведиц, зато ярко сияет Южный Крест, которому нашлось место и на национальном флаге.

Кстати, о символах страны. Неофициальной эмблемой Новой Зеландии является бескрылая птица киви, которую изображают на монетах, почтовых марках и логотипах (в том числе и на логотипе ВВС страны, как ни удивительно). Длинноносая пушистая птица – эндемик, она водится только в этих местах, но и здесь встретить ее нелегко: киви ведут ночной образ жизни, и увидеть их можно разве что в зоопарке – в специальном павильоне в условиях искусственной ночи. Слово «киви» означает не только птицу, но и плоды актинидии китайской (для отличия ее называют киви-фрут), а еще киви – это шуточное прозвище самих новозеландцев.

Другой общепринятый национальный символ – ветка циатеи серебристой, или папоротника. Изображение его побега в виде спирали «кору» часто используют в дизайне и в сувенирной продукции.

Еще к символам страны относятся овца; синяя птица в красной «шапочке» – пукеко, похожая на голенастую курицу; цветущее красными кисточками (наподобие ленкоранской акации) рождественское дерево похутукава; гигантские деревья каури; шлепанцы-вьетнамки, которые носят даже зимой на босу ногу; резиновые сапоги как атрибут фермеров и пчела как признак процветающего пчеловодства.

 

Реки, горы, ледники

Треть территории Новой Зеландии занимают национальные парки, хотя вся страна похожа на один большой природный заповедник! Здесь обитает много эндемичных животных, кроме птицы киви. В их числе совиный попугай какапо; попугай кеа с длинным загнутыми клювом, который любит воровать «дворники» и рвать резиновую окантовку окон у автомобилей; летучие мыши; крупные ящерицы гаттерии… Некоторые виды папоротников тоже произрастают только здесь. В отличие от Австралии в Новой Зеландии нет змей и ядовитых пауков, зато обитает 40 видов муравьев. Количество живущих здесь разновидностей пингвинов больше, чем где-либо в мире. Если говорить о рекордах, в стране есть холм высотой 305 м с самым длинным (82 буквы) названием на языке маори, которое в переводе означает: «Вершина холма, где Таматеа, мужчина с большими коленями, который скатывался, забирался и проглатывал горы, известный еще как поедатель земли, играл на своей флейте для возлюбленной».

Любителей архитектуры в Новой Зеландии, скорее всего, ждет разочарование: жилая застройка в городах в основном одно-двухэтажная, высотные здания характерны только для сити-центра. В самом крупном городе Окленде поверхность холмистая, поэтому дома прикрепляются прямо к склонам. В столичном Веллингтоне, втором по населенности, тоже гористая местность. Третий в рейтинге Крайстчерч – равнинный город, но он неоднократно страдал от землетрясений. Остальные города и поселения имеют свои изюминки, но не более того. Главная достопримечательность страны – природа, будь то горы, реки, озера или океан.

На Северном острове, в 2,5 часах езды от Окленда, поклонников Толкиена привлекают места съемки «Властелина колец» и деревушка Хоббитон – в районе городка Матамата. Неподалеку другая достопримечательность – пещерный комплекс Waitomo Caves с уникальной пещерой Clow Worms, которая считается одним из самых привлекательных мест для туристов. Своды пещеры покрыты мириадами светлячков, распространенных исключительно в Новой Зеландии. Осмотр пещеры проходит в темноте и тишине на лодках, которые проводники подтягивают за канаты. Полное впечатление, что смотришь на звездное небо.

Дальше на юге находится манящий своим уникальным парковым комплексом город Гамильтон. Еще ближе к центру острова расположен термальный курорт Роторуа с такой же уникальной по составу минеральной водой, как в знаменитом венгерском озере Хевиз. Не меньшее впечатление в окрестностях Роторуа производит заповедный парк с реликтовыми папоротниками и водопадами и частный зоопарк, где в огромном уличном вольере живут восемь (!) львов.

Кстати, самое крупное озеро Таупо площадью 623 кв. км находится на Северном острове.

Есть здесь и горнолыжный курорт у горы Руапеху, высота которой 2 797 м. Более высокие вершины располагаются уже на Южном острове. До него можно долететь на самолете или же отправиться от Окленда на поезде, доехать до Веллингтона, пересечь на пароме пролив Кука и продолжить путешествие на поезде уже по Южному острову. Его растительность и климат больше напоминают среднюю полосу России, нежели субтропики Северного острова. Крайстчерч, крупнейший город Южного острова, напоминает предместья Пятигорска или Минеральные Воды – такие же частные дома с цветущими участками. Местные жители шутят: весной здесь цветут даже заборы.

Из природных красот Южного острова туристов не оставят равнодушными озера: глубочайшее Хауроко (462 м); красивейшее высокогорное озеро ледникового происхождения с ярко-голубой водой Текапо (на его берегу расположена обсерватория, и в одном из мощных телескопов установлена линза, изготовленная еще в Ленинграде); вытянутое в длину озеро Пукаки бирюзового цвета; один из самых высоких водопадов Сатерленд (580 м).

Горы тоже впечатляют, не зря их называют Южными Альпами. Высочайшая гора страны – Маунт-Кук (3 754 м) – окружена землями национального парка «Маунт-Кук», который входит в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. У подножья вершины расположен Центр подготовки альпинистов им. сэра Эдмунда Хилари, его основателя. Рядом – ледник Тасмана, тающий в озеро Тасмана, в котором дрейфуют айсберги…

Рассказывать об этой невероятно красивой стране можно бесконечно, но лучше побывать здесь хотя бы однажды! Это дальнее и непростое путешествие, но оно подарит яркие впечатления на всю жизнь.