Главная Мировое турне Путь гармонии. Страна восходящего солнца

Сказать, что Япония — загадочная страна, значит, не сказать ничего. Пожалуй, нигде в мире вы больше не встретите такого удивительного, непостижимого сочетания самых последних достижений урбанистической цивилизации XXI века и безграничной, до самоотдачи, преданности древним традициям своего народа.

Японцы называют свою страну Ямато  — Великая Гармония. В отдельно взятой стране, на четырех больших островах (Хонсю, Кюсю, Хоккайдо и Сикоку) и множестве мелких островков в Тихом океане созданы все условия для того, чтобы можно было познавать и постигать мир во всем его многообразии, просто любуясь им, созерцая его и медитируя.

Искусство созерцания здесь возведено в культ и доведено до высочайшего уровня. Чайная церемония, японский садик и сад камней, таинственные гейши, искусство икебаны, основные религии страны  — синтоизм и буддизм  —
все здесь учит искусству любования и поиску истины через постижение совершенства самых простых вещей. Японец стремится к гармонии и красоте во всем, здесь даже дикие сосны вокруг буддистских пагод напоминают ухоженные бонсаи-великаны, настолько они приглаженные и аккуратные. Японцы помешаны на чистоте и экологии, вы не увидите брошенных бумажек, окурков, здесь можно весь день ходить в светлой одежде, и к вечеру она совсем не испачкается. Словно для демонстрации всеобщей чистоты и опрятности, все таксисты и машинисты поездов  — в кипельно-белых перчатках.

Японца трудно описать двумя словами. Щедрость, открытость души  — это не про них, но в них, как и в их стране, есть что-то такое, что притягивает и завораживает. Японцы  — в высшей степени вежливая нация, здесь все улыбаются и кланяются, кланяются и улыбаются: менеджеры в отелях, продавцы в магазинах, официанты в ресторанах и барах, даже контролеры в поездах. Невольно поддаешься этому и сам начинаешь кланяться в ответ.

Большой Токио: технологичная урбанизация и праздник жизни

В списке пунктов обязательного посещения есть токийский район Акихабара (Akihabara)  — знаменитый «электронный город», где можно купить самые последние новинки японской электроники и бытовой техники, которые доберутся до рынков других стран только через 2–3 года.

Отдельных слов заслуживает Токийское метро — крупнейшее в мире по годовому пассажиропотоку (13 линий, 290 станций). Станции подземки соединены с другими системами общественного транспорта города: со станциями монорельса, поездов, в том числе высокоскоростного поезда «Синкансен». Самая многолюдная и крупная станция  — Синдзюку, через нее ежедневно проходит и проезжает почти 2 млн. человек.

Киото: город гейко и майко

Древняя столица Японии  — обязательный пункт посещения для любого туриста. Киото был центром Японского государства и во времена суровых сеганов (военных правителей), и в периоды императорского правления, это родина японской культуры. Регион Кинки включен в список Всемирного культурного наследия благодаря памятникам культуры городов Киото, Удзи и Оцу. Он известен своими синтоистскими и буддистскими храмами, садами и улицами, олицетворяющими прежние эпохи, необычными паломническими маршрутами горной цепи Кии и замком Химэдзи XVIII века (замок белой цапли). Из Токио добраться в Киото можно на высокоскоростном поезде «Синкансен», который унесет вас со скоростью 300 км в час с тихоокеанского побережья вглубь острова Хонсю.

Всего два часа  — и вы в городе гейш и самураев. Древний киотский квартал Гион  — это узкие улочки, множество ресторанов и баров, сувенирные лавки и, конечно же, гейши, которые иногда прогуливаются среди шумной толпы, привлекая всеобщее внимание. Здесь их называют гейко, а девочек, которые станут гейко  — майко. Увидеть гейко  — настоящая удача, их осталось на всю страну не более тысячи. Нам повезло: поздним вечером мы случайно забрели на улицу, где расположены дома гейш  — окия, и видели, как к одному из них подкатил шикарный лимузин, в который сели два японца и ночная красавица в сложном макияже, многослойном шелковом кимоно и тяжелом парике. Без лишних слов, не обращая никакого внимания на вспышки наших фотоаппаратов и на нас самих, они загрузились в авто и уехали в ночь. Позволить себе общество гейши могут только очень богатые люди, остальные довольствуются минутными видениями. Гейша образованна, владеет искусством чайной церемонии, умеет играть на музыкальных инструментах и петь, с ней можно поговорить о японской поэзии и бренности бытия, она улыбнется, нальет теплого сакэ и скажет что-то очень личное, предназначенное только вам. Но главное ее искусство в том, что, виртуозно флиртуя, она всегда сохраняет дистанцию со своим гостем. Гейшами тоже надо любоваться на расстоянии, получать удовольствие от общения с ними, но не от близости. Дома гейш сохранились в старом квартале, вокруг которого расположены злачные улицы, на которых работают вполне доступные и земные жрицы любви.

Хаконэ: гейзерная страна у подножия Фудзи-сан

Священную для каждого японца гору здесь уважительно называют Фудзи-сан . Высота ее  —
3776 метров. Если вам повезет и будет солнечный день, вы, поднявшись на фуникулере, увидите ее вершину. Район Хаконэ, где находится Фудзияма (1 час 30 минут на поезде от токийской станции Синдзюку)  — красивая курортная зона, знаменитая своими горячими источниками. Местная долина гейзеров долго называлась Адской, пока это место не посетил император. Здесь стоит стойкий запах сероводорода, которым полезно подышать, пока взбираешься на смотровую площадку, откуда открывается вид на живописные окрестности. Сделайте несколько снимков и обязательно отведайте «черных» яиц, сваренных в гейзерной воде, из-за чего их скорлупа окрасилась в черный цвет. На вкус яйца ничем не отличаются от сваренных в обычной воде, но их поедание пользуется у туристов бешеной популярностью. Гиды говорят, что гейзерная вода насыщает их полезными минералами. Всего 500 иен за пять штук, и вы обогатите свой бренный и измученный долгим подъемом в горы организм дополнительными минералами и калориями. А после этого  — прямая дорога в рекан, дом путника. Эти гостиницы в традиционном стиле, где нет мебели, а есть раздвижные двери, на полу  — соломенные татами и циновки, где спать придется на матрасе-футоне и рисовых подушках, построены у термальных источников. Сегодня 1800 источников обустроены для отдыха и принятия горячих ванн  — онсэн. Курорты на горячих минеральных водах  — одни из самых популярных в стране. В купальнях  — раздельные зоны для мужчин и женщин, зоны отдыха, парных и спа, время посещения во многих не ограничено, можно искупаться и попариться даже ночью.

Сувенир на память своими руками

В Японии гостям часто предлагают сделать что-то своими руками: тарелку, вазочку или чашку, бумажного журавлика или фонарик, покрасить хлопок или шелк, приготовить суси или рисовые сладости и еще вырезать к ним палочки-хаси из дерева. Для увлекающихся и интересующихся натур здесь найдется масса занятий по интересам: каллиграфия, оригами, икебана, игра на барабане тайко или кото, народные танцы, обучение азам чайной церемонии и, конечно же, переодевание в кимоно. Процесс это долгий, но увлекательный, без посторонней помощи с национальными одеждами не справиться. Неумелым туристкам обычно помогают одна  — две женщины: тебя долго и тщательно заворачивают в многослойное одеяние, потом затягивают длинным широким поясом, за который заправляют края огромных рукавов. У мужчин деталей поменьше. Кимоно  — одежда, необыкновенным образом преображающая и стройнящая, но не на каждый день. Упрощенный аналог кимоно  — халат юката, в которых по улицам с удовольствием ходят многие японки и японцы. В любом варианте национальная одежда приветствуется, так как это дань уважения традициям, японские власти даже приняли специальный закон о том, что любой гражданин страны в кимоно имеет право на бесплатный проезд в такси…