Главная Мировое турне Семь вещей, которые нужно сделать в Макао

Текст: Анна Сиротина

Что ни говори, но первая ассоциация, приходящая в голову при упоминании Макао, – это азиатский Лас-Вегас. Абсолютно верно с одной только поправкой: годовая прибыль местной игровой зоны превосходит американскую в семь раз. В этом городе казино есть в каждом отеле, а их владельцы делают все возможное, чтобы выиграть конкурентную борьбу за кошельки гостей.

Не скупясь на затраты, они устраивают световые и водные шоу, открывают экзотические рестораны и бутики, привлекают артистов со всего мира. Надо отметить, что от аэропорта и парома по всей курортной зоне курсируют бесплатные трансферы. Многие гости просто не выходят из своего отеля по несколько дней. Это своеобразный праздник за закрытыми дверями: внутри крутятся рулетки, льется шампанское и каждый час стартует очередное представление. Однако приехать в Макао только ради выяснения благосклонности фортуны – большая ошибка. Даем подсказки, как действовать, чтобы увезти отсюда самые яркие и незабываемые впечатления, не связанные с азартными играми и их развлекательным сопровождением.

1 ПРЫГНУТЬ С ТАРЗАНКИ

Башня Макао (Macau Tower), архитектурная домината города, возвышается на 338 метров над уровнем моря и обладает чуть ли не самой высокой в мире площадкой, откуда можно совершить прыжок в свободном полете на страховочном тросе. Прыгают в основном женщины, мужчины смотрят.

Пенсионерам предлагают большие скидки на прыжок. Снаряжение прыгунов надежно и тщательно продумано, так что никакого дискомфорта – только чистый неразбавленный адреналин. Единственное, что мешает удовольствию, – собственный страх. Видела, как у одной девушки рестарт был семь раз, она никак не решалась броситься головой вниз.

Но если страшно совершить фри-джамп, то можно просто устроить sky wolk – прогулку по тонким мосткам по всему периметру площадки со страховкой под открытым небом. Ради фотографий туда забираются семьями. Еще одно развлечение: прямо под площадкой для прыжков находится ресторан. И вот ты пьешь чай, а мимо тебя постоянно кто-то летает… Это надо видеть!

 

2 ПРОГУЛЯТЬСЯ ПО УЛИЦЕ СЧАСТЬЯ

В бывшей португальской колонии Макао сохранились необычные пересечения культур, наблюдение за которыми может составить счастье даже самого опытного путешественника. Одно из них – улица, которая так и называется Счастливой (rua da Felicidade). Это сохранившее европейские черты пространство когда-то было улицей красных фонарей, но со временем ее «перепрофилировали», и в наши дни ничто не напоминает о ее бурном прошлом. Дома на Счастливой улице двухэтажные, при этом двух одинаковых не найти. Все они плотно прилегают друг к другу, но иногда между ними встречаются узкие проходы, ведущие в тесные дворы. На первом этаже расположены магазины, сувенирные лавки и кафе. И само собой, считается, что любая покупка на этой улице принесет людям удачу и счастье. Почувствуйте, что такое настоящее везение!

 

3 ЗАНЯТЬСЯ ТАЙ-ЧИ

В многочисленных парках Макао можно встретить группы энтузиастов, совершающих синхронные пластичные движения гимнастики тай-чи. Такое ощущения, что этим увлечены все поголовно, особенно пенсионеры. Можно смело подходить к любой группе и начинать повторять «широкие жесты» за ними, стараясь попадать в акценты музыкального сопровождения. Тай-чи способствует гармонизации жизненных сил и долголетию. Для полноты ощущений можно купить специальный индивидуальный вентилятор, который надевается на лоб и охлаждает лицо во время занятий. Если вам не хочется коллективных упражнений, вы легко найдете на одной из аллей парка одиноких гимнастов, раскачивающихся под аккомпанемент своего мобильного телефона и совершающих круговые движения руками. Становитесь рядом и не страшитесь сойти за городского сумасшедшего: тай-чи – это занятие, достойное благородного мужа. Ощутите умиротворение!

 

 

4 ПОПРОБОВАТЬ КУХНЮ MACANESE

Конечно, в Макао достаточно предложений китайской и кантонской кухни, например в отеле Altira прекрасный мишленовский ресторан Ying. Кстати, в китайских ресторанах, когда хочешь поблагодарить, не обязательно говорить «спасибо», достаточно постучать двумя пальцами по столу. В городе можно обнаружить и вполне аутентичную португальскую кухню: например, в ресторане Espaço Lisboa на острове Колоан я пробовала классические яичные тарты Lord Stow’s Baker. Особенного внимания заслуживает исключительно местная, смешанная традиционная кухня, так называемая Macanese. В ней превалируют фамильные ценности, и главная цель – разделить трапезу с семьей. Апофеозом становится 31 декабря, когда готовится фирменное «Деабло». Это огромное блюдо для большой португальско-китайской семьи, когда различные сорта мяса варят вместе восемь часов.

Методом проб и ошибок я выбрала для себя заведение Ana Manhão, хозяйки португало-китайских кровей. Ее домашний ресторан Belos Tempos («Прекрасные времена») на Счастливой улице – строгий хранитель типично маканских/маканеских/макаоских (в русском языке нет точного прилагательного) рецептов. Попробуйте найти определение новому вкусу!

 

5 УМЫТЬСЯ ИЗ ПЕРВОИСТОЧНИКА

В песне поется, что «в Макао какао стаканами пьют…» На самом деле долгое время главной проблемой здесь была питьевая вода. Родник был практически один, и до сих пор источник на площади, откуда весь Макао когда-то пил пресную воду, – это символически важное место. От тех времен даже сохранилась поговорка, мол, если мы вместе выпили там воды, значит, точно были в Макао.

Жоао Салес, который преданно работает на Управление по туризму уже не один десяток лет, привел нашу экскурсию к этому первоисточнику. Сам он типичный macanese, хотя к китайской и португальской крови в его случае примешалась французская и даже русская. В результате он говорит и на китайском, и на португальском, понимает французский и русский. Сначала Жоао разъяснил, как важен был этот источник для жителей Макао, а потом предупредил, что сейчас вода уже грязная и пить ее не стоит. Пока переводчица Даша доносила группе вторую часть фразы, отчаянные ребята из Хабаровска уже наглотались священной воды. Остальные благоразумно ограничились ритуальным умыванием. Станьте настоящим маканесцем!

 

6 ПОКЛОНИТЬСЯ БОГИНЕ

Местные китайцы издревле промышляли рыболовством. Покровительницей всех, кто отправлялся в открытое море, считалась богиня А-Ма, в честь которой в Макао воздвигли великолепный храм. О влиянии богини на жизнь современных китайцев говорит такой факт: по легенде, статуя А-Ма из храма должна непременно видеть воду, а если вдруг ей что-то помешает, все рыбаки разом лишатся небесного покровительства. И вот, несмотря на колоссальную ценность каждого квадратного метра в Макао, местные власти запретили застраивать берег между храмом и морем. Здесь помнят: горе тому, кто попытается перекрыть богине обзор! Так что обязательно загляните в храм и бросьте из его ворот покровительственный взгляд на морской простор. Будьте как боги!

7 УЕХАТЬ ИЗ МАКАО НА КОЛЕСАХ

В свое время фильм «Покидая Лас-Вегас» получил премию «Оскар», но остался в памяти как пронзительно-грустная история. А вот словосочетание «покидая Макао» с недавних пор стало олицетворением силы, красоты и невероятной инженерной изобретательности. Ведь теперь, отправляясь в аэропорт Гонконга, откуда вылетают рейсы в Россию, больше не надо ждать у моря погоды. И знаменитая «тропическая депрессия», которая перерастает в тайфун, прерывающий паромное сообщение через пролив, не страшна.

Меньше года назад открылась система мостов и тоннелей, которая соединила два культовых места – Гонконг и Макао. Когда мчишься по петляющему, как змея, автобану над гладью Жемчужной реки, кажется, что эта трасса на самом деле своей формой повторяет знак бесконечности. И сколько бы ты ни пытался покинуть Макао, ты будешь туда возвращаться. Снова и снова.