Главная Мировое турне Португалия: сохраненная самобытность

Португалия – удивительная страна. Немного диковатая, порой слишком традиционная, но очень интересная для путешественника. Особенно такого, который сам выбирает свой маршрут и двигается по неизведанным местам самостоятельно.

Для того чтобы увидеть самые красивые места Португалии, стоит взять напрокат автомобиль и отправиться изучать не слишком большую по площади, но невероятно богатую на исторические памятники и природные красоты страну.

Лагуш

Португалия способна поразить даже самых искушенных туристов. Особенно хороши ее пляжи. Регион Алгарве славится своими гротами и скалистыми образованиями на берегу, некоторые из его пляжей входят в список самых красивых пляжей мира. Еще одна жемчужина региона – город Лагуш, один из самых востребованных португальских курортов. В городе сейчас проживает всего 27 тыс. человек. Он имеет богатую историю – стратегически важный порт был известен уже 2 000 лет назад. Изначально на этой территории жили карфагеняне, объединившиеся с кельтами во время Пунических войн. После колонизации поселения римлянами Лагуш стал частью римской области Лузитании. Следы этого периода истории до сих пор обнаруживаются не только в городе, но и в прилегающих селах. В Лагуше можно прогуляться по умиротворяющим улочкам с потрясающей архитектурой, проехаться по окрестностям на велосипеде, мопеде или даже верхом на коне, проплыть вдоль берега на лодке, добраться до форта, поужинать в уютных ресторанчиках, попробовать местные кондитерские шедевры и посетить известные музеи.

Фару

Обязательно стоит посетить городок Фару с великолепными церквями. Эта точка на карте обычно становится началом большого путешествия по югу Португалии. К тому же еще с 1756 года Фару считается столицей региона Алгарве и до сих пор сохраняет привлекательность старинного крепостного города. Он расположен в нескольких десятках километров от испанской границы, на берегу залива Риа-Формоза. Сюда приезжают осмотреть достопримечательности старинного квартала, полюбоваться ярко украшенными печными трубами в окружающих деревушках и прогуляться по порту, познакомиться с южно-португальской кухней. Кроме того, в Фару есть неплохие возможности для шопинга. А вот для пляжного отдыха он не очень подходит: чтобы найти хорошие пляжи, придется отъехать в сторону Виламоуры.

Мадейра

Знаменитый регион Португалии расположен на архипелаге в Атлантическом океане, в тысяче километров от страны. Эта территория славится великолепным вином, а также природными и архитектурными красотами. В этом волшебном месте спят вулканы, шумит древний реликтовый лес, с горных вершин весело бегут горные ручьи, и обрушиваются вниз мощные каскады водопадов. Яркая Мадейра полна жизни: ее горы и леса населяет огромное количество растений и животных, причем многие из них эндемики, то есть встречаются исключительно здесь.

Открыл архипелаг в 1419 году Жоао Зарк, корабль которого прибило к берегам Мадейры штормом. Он и дал острову название, которое в переводе означает «лес». Правда, первым островом, который увидел Зарк с товарищами, стал не Мадейра, а крошечный Порту-Санту, на котором сегодня проживает около 4 000 человек. Его спокойная атмосфера контрастирует с активной жизнью летних курортов, расположенных по соседству.

Что и говорить, эти места обязательно следует посетить, и лучше всего для этого выделить отдельную поездку. Впрочем, Мадейра не единственный архипелаг, принадлежащий Португалии и достойный внимания.

Азорские острова

Не менее интересны Азорские острова. Архипелаг состоит из девяти островов, самый крупный из которых называется Сан-Мигел. Общее население – около 25 тыс. человек. Предположительно, португальцы начали заселять остров с 1439 года. В этих краях популярен экологический туризм. Огромное количество цветов и животных привлекает сюда любителей природы. Дайверы и просто любители океана приезжают на острова увидеть разнообразную морскую флору и фауну. Здесь можно наблюдать кашалотов в естественной среде обитания, а вообще в окрестностях архипелага обитает 23 вида китов, несколько видов дельфинов, встречаются редкие медузы и растут под водой мягкие кораллы. На Азорских островах практически всегда тепло: зимой около +20 ºС, летом – около +25 ºС. Развитой инфраструктуры для отдыхающих тут нет, зато есть великолепные пейзажи, озера, горы и возможность уединиться.

Место для отдыха

Большой остров Терсейра за свои живописные пейзажи объявлен ЮНЕСКО мировым достоянием. Тут можно посетить серные пещеры, в которых бьют гейзеры, и вулкан с самым большим кратером на Азорах.

Лиссабон

Вернемся в континентальную Португалию. Конечно же, нельзя пропустить свидание с ее столицей – городом Лиссабоном. Он на несколько веков старше Парижа и Лондона и не похож ни на одну другую европейскую столицу. Своеобразный колорит этого города сложился под влиянием древних цивилизаций Европы и Азии, представители которых жили на его территории в прошлом. История города началась около 2 000 лет назад. Он успел побывать и под властью Римской империи, и под исламским Халифатом. Современный Лиссабон не спутать ни с одним другим местом, и тот, кто побывал здесь однажды, запомнит его навсегда.

Конечно, за один приезд близко познакомиться с городом невозможно, но посетить основные достопримечательности удастся даже в непродолжительной поездке. Прежде всего, нужно побывать в монастыре Жеронимуш, который пережил несколько землетрясений без единого разрушения. Он несет на себе отпечаток эпохи географических открытий, олицетворяет смешение традиций многих народов. В облике монастыря прослеживаются элементы готики, мавританский стиль и экзотика далекой Индии. Нельзя также пропустить башню Белен: она находится в том самом месте, от которого отправлялись в далекое плавание португальские каравеллы. Внимания заслуживает и Президентский дворец, расположенный на берегу реки Тежу, который в народе прозвали Розовым дворцом. Интересны монумент в честь первооткрывателей, Музей карет, Лиссабонский художественный музей, парк Наций, океанариум, который внешне представляет собой огромный стакан диаметром 23 метра. В Лиссабоне, одной из самых спокойных и романтичных столиц мира, можно увидеть архитектурные памятники различных эпох, а также здесь располагается мост Васко да Гама – самый длинный мост в Европе (17,2 км).

Порту

После столицы вторым по величине городом страны является Порту с населением 1,7 млн человек в агломерации. Его главная историческая достопримечательность – барочная башня Клеригуш, самая красивая и самая высокая в Португалии. Также город известен своими креплеными винами, ведь слово «портвейн» в переводе означает «вино из Порту».

Неподалеку от него располагается относительно небольшой, с населением 180 тыс. человек, городок Вила-Нова-ди-Гая с потрясающе красивой церковью Сеньор-да-Педра. Он известен на весь мир как место, где производят лучшие портвейны. Сам населенный пункт существует с давних времен – уже в 1255 году сюда приезжали для того, чтобы купить исконно португальский напиток. С того момента так и повелось, что набережная Вила-Нова-ди-Гая ассоциируется с портом, где на корабли грузят бочки с портвейном разных марок.

Маяки Португалии

Как морская держава, Португалия может похвастать своими маяками. Их в стране около 50 штук, на любой вкус и цвет. Некоторые даже называют Португалию Страной маяков, и неспроста.

Каждый маяк отличается особым архитектурным решением, имеет свой сектор освещения, определенную высоту над уровнем моря, цвет огня, характер горения. Есть маяки с непрерывным светом, а есть маяки с проблесками, одни построены неподвижными, а другие – вращающимися. Сделано это для того, чтобы капитаны могли легко отличать один маяк от другого и понимать, где они находятся. Многие маяки оборудованы звуковой сиреной, которую используют во время густого тумана.

На каждом маяке имеется свой архив – специальная комната с книгами, в которые ежедневно каждые четыре часа заносятся данные о погоде на Атлантике, силе ветра, приливах и отливах, режиме работы маяка и обо всех происшествиях.

В Португалии есть плавучие маяки, установленные вдали от берега. Они обычно маломощные и совсем не живописные. А самый знаменитый маяк страны, известный как Farol do Cabo da Roca, находится в Синтре на мысе Рока. Его высота всего 22 метра, но к этому надо прибавить еще 143 метра – высоту скалы. Возвышающийся над волнами маяк является архитектурно-визуальной доминантой мыса. А еще на этом маяке до сих пор работает смотритель, в то время как большинство португальских маяков уже обслуживает автоматика.

Национальный музей азулежу

Азулежу – это традиционный декоративный материал Португалии и Испании. Он представляет собой глиняную плитку, расписанную вручную, покрытую сверху глазурью и используемую для облицовки. Мода на азулежу пришла в Испанию из арабских стран (и до сих пор на Востоке, например, в Стамбуле, можно увидеть мечети, украшенные яркой расписной плиткой). Изначально плитки были пестрыми, и при укладке получался геометрический орнамент. В XVII веке стали популярны голландские изразцы – под их влиянием азулежу начали выполнять в бело-синих цветах, а место узоров заняли жанровые сценки.

В Португалии азулежу появились в XV веке, и в старинных монастырях еще можно увидеть те самые, первые образцы. Сейчас же нигде в Европе, кроме Испании и Португалии, азулежу не производят, да и здесь они уже редкость. Вот почему посещение Национального музея азулежу в Лиссабоне – обязательный пункт культурной программы. Это очень необычный, яркий, живой музей, который не имеет аналогов в мире и в полной мере сохранил национальный колорит. Все его экспонаты прекрасны, а в силу ручной росписи ни один узор не повторяется дважды, и рассматривать разнообразные разноцветные плиточки – настоящее удовольствие. Музей ведет большую исследовательскую работу и является крупнейшим авторитетом в этой сфере, издает книги и замечательные альбомы.

Кстати, увидеть облицовку азулежу можно еще в Национальном музее карет в Лиссабоне, где ими украшено основное выставочное помещение.

Вила-Франка-ду-Кампу на острове Сан-Мигел

Небольшой вулканический остров в теплое время года является популярной достопримечательностью страны и входит в число самых красивых островов мира. Его живописный ландшафт привлекает фотографов-натуралистов, которые черпают в этом месте вдохновение.

Карстовая дыра на горе Серра-да-Эштрела

За огромным количеством горных ландшафтов Португалии туристы часто упускают те чудеса природы, что находятся внизу, у подножия гор, как, например, эта удивительная природная карстовая дыра. Она выглядит словно огромная чаша, фильтрующая воду в узкое отверстие через растущую зелень. Магнетическое и немного пугающее зрелище.