Главная Мировое турне ПОВОРОТ НА МАРИАНЫ

текст: Алла Афанасьева

Проснувшись утром в отеле острова Сайпан, я удивилась тишине. И хотя окна мои выходили на море, шума прибоя слышно не было. Я выглянула в окно. Море было спокойно,  как бывает спокойно горное озеро. Линия прибоя начиналась где-то вдали.

ОСТРОВА КАК ОНИ ЕСТЬ

Объяснение этому странному явлению оказалось простым: примерно в 150 метрах от берега находился коралловый риф, который сдерживал волны и не позволял им обрушиться на тихий берег. Я вышла из номера, спустилась к морю. По берегу бодро бегали рачки-отшельники, вода отливала всеми оттенками бирюзового, пальмы были ярко-ярко зелеными, а песок –  шелковым и белоснежным. То тут, то там попадались диковинные раковины и осколки кораллов, чем-то напоминающие бонсаи, карликовые японские деревца. Тропический остров, на котором я оказалась предыдущей ночью, проделав 15-часовой полет с пересадкой в Сеуле, – главный остров Содружества Северных Марианских островов, Cайпан, встречал безмятежностью и обнимающим теплом.  Что представляют собой  эти острова? За пять дней нам, группе журналистов, приехавших сюда по приглашению туристического управления Мариан во главе с Татьяной Бабаутой, которая на это время стала нашим гидом, и предстояло в этом разобраться.

 Справка  Содружество из 14  островов находится в западной части Тихого океана, отделяя его от Филиппинского моря. Самые крупные острова – Сайпан (чуть восточнее его начинается Марианская впадина, самое глубокое место на земле), Тиниан и Рота, самый маленький – Феральон ди Мединилл,  площадью менее половины квадратного километра.  

ТАКАЯ ИСТОРИЯ

По данным, полученным в результате археологических раскопок, первые люди появились на островах 3500 лет до н.э. Это были выходцы из Юго-Восточной Азии. Предположительно, основная масса поселенцев прибыла с Каролинских островов. В племенах царил матриархат и весьма вольные нравы. Лучшими невестами, например, считались девушки, которые до замужества поменяли как можно больше сексуальных партнеров. Так они и жили, пока в 1521 году острова не открыл Магеллан, а потом испанцы объявили их своей территорией и правили там 334 года. Чаморро они активно обращали в католичество. Финансировала богоугодный процесс королева Мария Анна. В честь нее новые территории и получили свое название – Марианские острова. В 1899 году Испания, позорно капитулировав в одной из войн, продала острова Германии, а еще через 15 лет, в результате Первой мировой войны, они оказались во владении Японии. Прошло еще 40 лет – по итогам Второй мировой войны США лишили Японию островов и установили на них военное управление. В 1949 году Марианы стали частью подопечной ООН территории Тихоокеанские острова, и только в 1976-м Содружество Северных Марианских островов  признали государством. Правда, не совсем самостоятельным. В соответствии с соглашением, острова сохраняют право на внутреннее самоуправление, а США осуществляют контроль над иностранными делами, внешней политикой и финансами. В 1986 году всем островитянам было предоставлено гражданство США. Как результат, для посещения островов, если вы не собираетесь задержаться на них больше 45 дней, не нужна виза, но в самолете придется заполнять длинные анкеты, а потом стоять огромную очередь на паспортный контроль, где у вас не только проверят документы, но и возьмут отпечатки пальцев. Впрочем, это неудобство быстро компенсируется приятностью самого путешествия.

НА АМФИБИИ ПО САЙПАНУ

Местом нашей постоянной дислокации стал остров Сайпан. Умывшись и попив воды из источника в Святилище Богоматери, а затем бросив монетку в Колодец желаний, чтобы все сложилось самым наилучшим образом, мы отправились изучать окрестности. Побывали на Запретном острове (и это было настоящее приключение, потому что нужно было идти через джунгли, спускаться вниз по скользким от недавнего дождя дорожкам и протискиваться между узкими скалами). Сложности похода компенсировались нереальной красоты пейзажами. Природные красоты открылись нам и с вершины горы Тапочао, самой высокой точки острова, которую венчает статуя Христа, и с утеса Банзай Клиф, откуда когда-то бросались в море японцы, не желавшие сдаваться в плен американцам. Место столь же печальное, сколь и прекрасное. Прокатились мы по острову и на автомобиле-амфибии времен  Второй мировой войны, отреставрированном и раскрашенном в яркие тропические цвета, а покатавшись, съехали в воду и встретили закат – выглядел он потрясающе! К слову, закат мы встречали через несколько дней и на борту кораблика, который возил нас по акватории под приятную гитарную музыку. Гитарист исполнил даже песню на русском языке. Выбор был достаточно неожиданным: «Поворот» из репертуара «Машины времени». А еще мы много купались – вода теплая, как в ванне, расслабляет и приводит нервы в порядок.  Дайвингом, правда, заняться не успели, а он здесь хорош, особенно у коралловых рифов и в красивой подводной пещере Гротто. Зато снорклинг – плавание с маской и трубкой – освоили наилучшим образом на островке Манягаха, расположенном совсем рядом с Сайпаном. Там в прозрачной воде снуют рыбки всех цветов и размеров. Рассматриваешь их, и оторваться от этого занятия невозможно. Кстати, есть среди них одна рыбка, благодаря которой столь белоснежен и мягок песок на пляже. Песок коралловый, а рыбка называется рыба-попугай. На обед она предпочитает кораллы, которые, пройдя через ее организм, превращаются в тот самый песок. За год рыбка перерабатывает… около тонны кораллов. А еще есть песок в виде звездочек. Но встречается он лишь на пляже Чулу, который находится на острове Тиниан.

ВОЛЕЙ ВЕЛИКОГО ТАГИ

На остров Рота мы прилетели на местном маленьком самолетике, вмещающем от шести до восьми человек вместе с пилотом. Прилетели, чтобы поучаствовать в Фестивале кокоса. Мероприятие было не слишком масштабным: несколько лотков с блюдами из главного местного плода, которые давали пробовать всем желающим после того, как их оценивал главный судья. Сами плоды лежали повсеместно. Но для островитян фестиваль был важным событием. Население Роты – всего около 2500 человек. Единственный транспорт  на острове – своя или арендованная машина. Светофоров нет. Пять машин на дороге – трафик! Птичий и коралловый заповедники, пустынные пляжи, величественные в своей первозданности джунгли с тропическими фруктовыми деревьями, останки древней жизни – всё это Рота.  Именно здесь находилась самая крупная в Содружестве деревня чаморро Mochong Latte Stone Village. Ее развалины затеряны в джунглях. Дома аборигены возводили на каменных колоннах, которые сверху венчало подобие чаши (так называемые латтэ).  В глубине острова до наших дней сохранилась каменоломня. Девять огромных колонн и семь круглых плит так и не были извлечены из земли. Почему – никто не знает. Также как и то, как чаморро перевозили  эту тяжесть с места на место. Легенда говорит, что делал это вождь чаморро, Тага. Памятник Таге стоит неподалеку от каменоломни. Выглядит вождь субтильно. Наверное, просто он знал, как правильно возносить молитвы богам, чтобы они ниспослали на его народ благодать…

СТРАШНЫЙ ПАМЯТНИК

Развалины дома Таги можно увидеть еще на одном Марианском острове –  Тиниане. Вокруг – самое крупное скопление камней чаморро, а вблизи – деревня Сан-Хосе, главный населенный пункт острова. По форме своей  Тиниан удивительно напоминает Манхэттен, и улицы  его названы в честь улиц богатого нью-йоркского квартала. Центральная, к примеру, –  Бродвей. Впрочем, Большое Яблоко Тиниан напоминает лишь названиями: жизнь на острове размеренна, а главное место встреч односельчан (по преимуществу молодых) – несколько симпатичных ресторанчиков, в обеденное время заполненных «под завязку». Но именно этот тихий небольшой остров был вовлечен в свое время в одно из наиболее трагических событий в истории: отсюда стартовал бомбардировщик «Энола Гей», который сбросил атомные бомбы на Хиросиму и Нагасаки. На старом аэродроме Норт-Филд есть небольшой мемориал, построенный как раз над погрузочными ямами, предназначавшимися для подвески бомб. Впрочем, приезжающих на Тиниан туристов военная история волнует мало. Корейцы и китайцы, коих среди приезжих большинство, отправляются просто погулять по красивым местам…