Главная Мировое турне Обычаи встречи Нового года в разных странах

текст: Рита Баронова

Все Деды Морозы приносят подарки, но каждый делает это по-своему.
Российский Дед Мороз кладет подарки под елку. Англичане и ирландцы обнаруживают подарки в носке, а мексиканцы – в ботинке. Во Франции новогодние подарки сваливаются в дымоход, а в Испании – на балкон. В Швеции Дед Мороз подкладывает подарки к печке, а в Германии оставляет на подоконнике. Вроде праздник один, а даже подарки получают по-разному.

Новый год является самым известным праздником, который отмечают на всей планете. В каждой стране существуют свои особенности празднования, связанные с историей, верованиями и традициями каждого народа.

Самыми первыми на земном шаре встречают Новый год жители 160 островов архипелага Фиджи (всего в архипелаге 320 островов, но часть их необитаема).

Нигде в мире Новый год не отмечается так часто, как на индонезийском острове Бали. Дело в том, что год на Бали длится всего 210 дней. Главный атрибут празднества – разноцветный рис, из которого пекут длинные ленты, иногда даже двухметровые!

Мусульмане используют лунный календарь, поэтому дата Нового года у мусульман каждый год сдвигается на 11 дней вперед.

В Иране Новый год встречают 21 марта. За несколько недель до праздника люди сажают зерна пшеницы или ячменя в небольшое блюдо. К Новому году зерна всходят, что символизирует начало весны и нового года жизни.

В Индии в зависимости от места проживания празднуют Новый год по-разному. Жителю Индии не так-то легко установить, какой по счету год наступает. В Индии отмечаются четыре эры: Саливаха, Викрамдитья, Джайна и Будды. На юге Индии Новый год празднуется в марте, на севере страны – в апреле, на западе – в конце октября, а в штате Керала – то в июле, то в августе. Жители северной Индии украшают себя цветами розовых, красных, фиолетовых, или белых оттенков. В южной Индии есть традиция: матери помещают сладости, цветы, небольшие подарки на специальный поднос. Утром нового года дети должны с закрытыми глазами ждать, когда их подведут к подносу. В центральной Индии на здания вешают оранжевые флаги. В западной Индии на крышах домов зажигают маленькие огоньки. А еще на Новый год нужно поразить бумажного змея горящей стрелой. Когда змей вспыхивает, праздник можно считать открытым.

Еврейский Новый год называется Рош ха-Шана. Это – святое время, когда люди думают о совершенных грехах, и обещают искупить их в следующем году добрыми делами. Детям дарят новую одежду. Люди пекут хлеб и едят фрукты. Празднуют два дня подряд в новолуние осеннего месяца тишрей (тишри) по еврейскому календарю (приходится на сентябрь или октябрь). С этого дня начинается отсчет дней нового еврейского года. Характерная черта празднования Рош ха-Шана –  трубление во время синагогальной службы в шофар. Это действие истолковывают как вызов на Божественный суд и как призыв к покаянию.

Китайский Новый год – это праздник весны, и выпадает он на один из дней между 21 января и 21 февраля. Уличные процессии – самая захватывающая часть праздника. Тысячи фонарей зажигаются во время процессий, чтобы осветить путь в Новый год. Китайцы считают, что каждый наступающий год окружен злыми духами. Поэтому они отпугивают их хлопушками и петардами. Иногда китайцы заклеивают окна и двери бумагой, чтобы не впускать злых духов. Лепка пельменей всем семейством –  неотъемлемая традиция. Многие семьи лепят пельмени в форме древних денежных слитков, а в один из них кладут монетку. Год будет особенно удачным для того, кому достанется этот сюрприз. Типичный подарок на Новый год – хунбао, красный конверт с деньгами, который в провинции Хубэй обычно дарят детям или старикам. Сумма зависит от благосостояния дарящего и статуса получающего. Чем старше человек, тем больше денег принято дарить.

Новый год в Китае – красного цвета. Это связано с легендой о страшном монстре Нянь, выползающем в последний день старого года, который боится красного цвета. Также красный символизирует счастье и удачу. И, в-третьих, согласно поверью, людей, чей год наступает в соответствии с китайским циклическим календарем, ждет непростой год. Чтобы отпугнуть неприятности и притянуть удачу, им показано носить красное нижнее белье, которое в огромных количествах появляется в магазинах накануне Нового года.

В Японии более ста лет Новый год отмечают 1 января. В течение большого количества столетий японский Новый Год было принято отмечать в начале весны, дата была плавающей. Обязательным является обычай проводов Старого года, включающий организацию приемов и посещение ресторанов. В момент прихода Нового года японцы начинают смеяться. Они верят, что смех принесет им удачу в приходящем году. Ровно в полночь принято посещать храм. Сигналом, а возвещают о приходе праздника 108 ударов колокола, которые звучат ровно в 12 часов. С каждым ударом, как считают японцы, уходит все плохое, что не должно повториться в Новом году, каждый звон «убивает» один из человеческих пороков. Их, как считают японцы, всего шесть (жадность, злость, глупость, легкомыслие, нерешительность, зависть), но у каждого есть 18 различных оттенков – вот по ним и звонит японский колокол.

А чтобы счастье пришло в дом, японцы украшают его. Мотибана — это почти икебана, только ее принято делать под Новый год, украшение дома считается одной из самых древних японских традиций. Японцы размещают по всему жилищу ветви бамбука или ивы, вешают на них фигурки растений, цветов, рыб, фруктов. Этот ритуал связан с привлечение духа праздника, если удастся создать необходимую для него атмосферу, то в доме также будет достаток в течение всего следующего года.

В домах на видном месте устанавливают рисовые лепешки, поверх которых кладут мандарины, символизирующие счастье, здоровье и долголетие. Еда на столе – тоже символическая: длинные тоненькие макароны – знак долголетия, рис – достатка, карп – силы, фасоль – здоровья. В Японии европейская елка обставляется экзотическими растениями, произрастающими на островах. Среди новогодних аксессуаров огромной популярностью пользуются амулеты на счастье – грабли. Каждый японец считает необходимым их приобрести, чтобы под Новый год было чем загребать счастье. Бамбуковые грабли – кумаде – делают размером от 10 см до 1,5 м и украшают богатой росписью. А по утру, когда Новый год вступает в свои права, японцы выходят из своих домов на улицу – встречать восход солнца. С первыми лучами они поздравляют друг друга и дарят подарки. В Японии традиционно Дедом Морозом считается бог Хотейошо, у него просят счастья и удачи и дети, и взрослые. А относительно недавно появились еще Сегацу-сан и Одзи-сан.

Во Вьетнаме Новый Год называется «тэт нгуен дан», что означает «праздник первого утра». Его встречают между 20 января и 20 февраля. Точная дата праздника меняется из года в год. Вьетнамцы считают, что в каждом доме живет Бог, и в Новый Год этот Бог отправляется на небеса, чтобы там рассказать, как провел уходящий год каждый из членов семьи. Когда-то вьетнамцы верили, что Бог плавает на спине рыбы карпа. В наше время на Новый год вьетнамцы иногда покупают живого карпа, а потом выпускают его в реку или пруд. Они также полагают, что первый человек, который войдет в их дом в Новом Году, принесет удачу или неудачу в наступающем году.

Во Вьетнаме роль новогодней елки торжественно выполняет бамбук, растущий у каждого во дворе. Ствол его украшают красной бумагой – как символом процветания и достатка. Тэт – это еще и праздник цветов. Самым праздничным цветком считается солнечный цветок, или восточная «астра». И этих цветов, гласит народная мудрость Востока, должно быть столько, сколько людей на Земле. В это время как раз распускаются персиковые и абрикосовые деревья, мандарины и миндаль. Молодыми цветущими ветвями и просто букетами цветов украшают улицы Вьетнама на Новый год.

Вечером, в канун Нового года, здесь происходят массовые танцы дракона. Самые красочные шествия и яркие шоу проходят с наступлением темноты. Ночью разводят костры в парках, садах или на улицах, у костров собираются несколько семей.

А по традиции на новогодние праздники готовят особые лакомства из риса. Везде главным блюдом считается квадратный пирог баньчынг, который является одним из самых популярных блюд вьетнамской кухни. Он делается из риса со свининой, зеленого горошка и маринованного лука, завернутых в листья бамбука.

В Монголии Новый год встречают два раза – с 31 декабря на 1 января и в феврале. Первый монгольский Новый год очень похож на наш: украшенная елка и подарки, Дед Мороз и Снегурочка, серпантин и бенгальские огни. Второй раз монголы встречают Новый год по лунному календарю, и называется он Цаган-сар – наступление весны, которое выпадает чаще всего на февраль. Эта традиция зародилась в Монголии во времена Чингисхана.

Поэтому не удивительно, что он совпадает с праздником скотоводства. Отсюда и соответствующая программа: скачки на лошадях, состязания в ловкости и смелости, и даже Дед Мороз на этот раз одет в костюм скотовода. Сохраняются древние обычаи и в застольных трапезах.

В каждой монгольской семье в день Цаган-сара на столе обязательно должны быть баранье мясо, кумыс, молочная водка – архи. Праздничное застолье начинается не с бокала шампанского, а с традиционного чаепития. Причем встречать Цаган-сар в Монголии принято не в узком семейном кругу, а в обществе всех друзей и соседей, так как с давних времен существует поверье, что чем больше народа соберется в доме на Цаган-сар, тем богаче и счастливее будет наступающий год.

В Бирме Новый год приходится на период между 12 и 17 апреля, когда кончаются тропические ливни. В знак благодарности природе бирманцы поливают друг друга водой и поздравляют с Новым годом. О точном дне празднования сообщает министерство культуры специальным указом, и торжества длятся три дня. По древним верованиям бирманцев, боги дождя живут на звездах. Иногда они собираются на краю небесного свода поиграть друг с другом. И тогда на землю проливается благодатный дождь, который обещает плодородие и богатый урожай. Чтобы выманить звездных духов, бирманцы придумали соревнования в перетягивании каната. В них берут участие мужчины двух селений – одно против другого, либо улица против улицы, либо дом на дом. А женщины и дети в это время должны как можно сильнее кричать и шуметь: бить в пустые банки, посудины, подгоняя ленивых духов дождя.

На Гаити Новый год – это начало новой жизни и поэтому считается самым любимым праздником. К Новому году гаитяне стараются хорошенько убрать свои жилища, отремонтировать мебель или заменить ее новой, а также помириться с теми, с кем поссорились.

В Кении принято праздновать Новый год на воде. Кенийцы в этот день купаются в реках, озерах, в Индийском океане, катаются на лодках, поют и веселятся. Коренные кенийцы едут в провинции навещать родственников или отправляются в дальние путешествия. Благо, что рождественские каникулы длятся долго. Но одно отличие есть: здесь не принято ходить в гости без приглашения и без уточнения точной даты и времени.

В Судане необходимо встречать Новый год на берегу Нила, тогда исполнятся все желания.

У индейцев Северной Америки навахо сохранился обычай встречать Новый год у огромного костра на лесной поляне. Они танцуют в белых одеждах, их лица окрашены в белый цвет, в руках палочки с шариками из перьев на концах. Танцующие стараются быть поближе к огню, и когда шарики вспыхивают, они ликуют. Но вот появляются шестнадцать самых сильных мужчин, они несут ярко-красный шар и под музыку подтягивают его веревкой на вершину высокого столба. Все кричат: новое Солнце родилось!

США встречают Новый год помпезно, красочно и восторженно – в ожидании подарков от Санта Клауса. Америка ежегодно побивает все рекорды по поздравительным открыткам и рождественским подаркам.

На Кубе в Новый год часы бьют только 11 раз. Поскольку 12-й удар приходится как раз на Новый год, часам дают отдохнуть и спокойно встретить праздник вместе со всеми. Кубинцы перед Новым годом наполняют водой всю посуду, имеющуюся в доме, а после полуночи выливают воду из окон, желая, чтобы Новый год был таким же ясным и чистым, как вода. В такой форме все жители острова Свободы желают Новому году светлого и чистого, как вода, пути. Пока часы бьют двенадцать ударов, надо съесть двенадцать виноградин, и тогда счастье обязательно будет сопровождать тебя все двенадцать месяцев.

Как и в большинстве стран мира, наступление Нового года здесь отмечают в ночь с 31 декабря на 1 января. Первый день года совпадает с главным национальным праздником – Днем Революции.

Кубинцы празднуют Новый год радостно и весело. Они устраивают народные шествия на улицах и площадях, карнавалы и маскарады с зажигательными танцами.

Забавная традиция – хождение с чемоданом или мешком вокруг дома. Такой обряд должен принести в наступающем году интересные приключения и путешествия. Кубинцы кладут на дно чемодана несколько монет, которые знаменуют богатство и процветание.

Главный атрибут зимних праздников на Кубе – новогоднее дерево. Традиционную для большинства стран ель заменяет пальма, кактус или араукария.

Кубинским детям приносят подарки на Новый год три волшебника: Гаспар, Бальтасар и Мельчор. В канун праздника мальчики и девочки пишут своим любимым персонажам письма, в которых рассказывают о своих заветных мечтах.

В Австралии туристические агентства на Новый год предлагают: шоу с полинезийскими танцами и аборигенами, представителями древнейшей культуры Австралии; прогулку по стеклянному тоннелю, проложенному в толще воды, для просмотра обитателей подводного мира Австралии: акул, скатов, черепах, обитателей кораллового рифа и других морских животных.

Бразилия. В канун Нового года на улицах бразильских городов становится белым-бело. И не потому, что в этой стране, практически не знающей, что такое зима, выпадает снег. По традиции служащие выбрасывают прямо из окон учреждений старые канцелярские бумаги. Это значит, что старому рабочему году пришел конец.

В новогоднюю ночь жители Рио-де-Жанейро выходят к океану и приносят Богине моря Йеманже дары. Традиционные белые одежды, которые одевают все, встречающие Новый год, символизируют мольбу-просьбу о мире, адресованную Йеманже. Богине Моря поклонялись потомки африканцев, когда-то привезенных на галерах в Бразилию в рабство. Сейчас поклонение этой богине стало частью бразильской культуры. Верующие приносят богине дары: цветы, белые свечи, парфюмерию, зеркальца, ювелирные украшения. Подарки кладутся в маленькие лодочки и посылаются в море в знак благодарности за прошедший год и в качестве просьбы о защите в наступающем году. К белой одежде иногда добавляются другие цвета, означающие дополнительные просьбы: здоровье – розовый, надежда – зеленый, влечение, любовь – красный, благосостояние – желтый или золотой.

Новый год в Рио-де-Жанейро принято отмечать пушечным выстрелом. Услышав его, люди начинают обниматься. Многие верят, что если в эту минуту успеешь обнять и поцеловать дорогого для тебя человека, то наступающий год окажется счастливым.

Весьма экзотично новогодние торжества проходят в Австралии. Отсутствие снега, елок, оленей и прочих привычных атрибутов праздника нисколько не печалит жителей континента. Дед Мороз знаменует наступление Нового года собственным появлением на специальном, ярко украшенном серфе на пляжах Сиднея. Причем, соблюдая традиции Старого Света, в его образе обязательно присутствуют белая борода и красная шапочка с помпончиком на конце, что до остального, то загорелое тело раздатчика подарков прикрывает плавательный костюм. В новогодний вечер принято большими компаниями посещать различные публичные места под открытым небом, где происходит салют. Одно из самых любимых таких мест –  Виктория, парк в центре столицы, где под интернациональные шутки и аппетитные запахи европейско-азиатско-американской кухни веселые жители Австралии встречают Новый год. Особенностью австралийского новогоднего торжества является практическое отсутствие такового сразу после полуночи. Австралийцы просыпаются в 5-6 утра, невзирая на выходные или праздники, и ложатся спать не позже десяти вечера. Так что новогодняя полночь сама по себе исключение. Но в 00.10 все уже в постели.

А что же у них вместо елки? А вместо елки австралийцы приспособили деревцо метросидерос, которое загодя выращивают в горшках. Деревце усыпано крупными красными цветами и под него традиционно складывают носки с новогодними подарками.