Главная Мировое турне Марокко: глаза туристов не устают…

Элеонора Арефьева

Обволакивающее, такое уютное тепло (и это в конце долгой московской зимы), ласковое солнце, бескрайняя береговая полоса (потом узнала – 16 километров) – таким меня встретил Агадир. Как было не полюбить его с первого взгляда?

Город у океана

Агадир заботливо окружен горами Атласа, которые не пропускают к нему холодные ветра. Здесь 300 солнечных дней в году – вот секрет популярности этого курорта. А еще океан и огромные пляжи, которые в низкий сезон местное население использует как импровизированные футбольные поля. Все, все, наступает март – и это финал местного футбольного сезона, потому что начинается высокий купальный сезон. В Агадире он длится с начала весны до конца ноября. Пляжи теперь принадлежат туристам, которые не только загорают, но и занимаются бегом, йогой на этих шикарных песчаных просторах. В Агадире – роскошная марина. Здесь проводятся многочисленные регаты. Еще один подарок туристам от океана – центры талассотерапии, которые на этом курорте есть в каждом отеле высокого уровня.

Окрестности города не менее интересны его гостям. В Тафрауте можно увидеть доисторические наскальные рисунки, тут же есть и скала, расписанная бельгийским художником Жаном Вераном, а поселок Эс-Сувейра, к примеру, привлекает серферов лучшей волной на побережье.

Океанское побережье – настоящее богатство Марокко, но отнюдь не единственное. Грешно посетить эту страну только ради пляжного отдыха. Туристы со всего мира едут в Марокко за восточной экзотикой, едут посмотреть памятники ЮНЕСКО, которыми так богата эта страна, едут за восточной сказкой, подлинная декорация к которой – марокканские города. И прежде всего четыре так называемых имперских города: Фес, Марракеш, Мекнес и Рабат – в разное время они были столицами страны. Итак, нас ждет дорога…

Красный город

Туры по имперским городам Марокко, которые в изобилии предлагают туроператоры, как правило, автобусные. Дороги этой страны, к слову, считаются безопасными даже по европейским меркам. И как же красивы пейзажи, которые мы видим за окном: апельсиновые сады сменяют оливковые плантации, за пастбищами открываются необыкновенной красоты горы, впечатляющие разноцветьем пород. Они таят в себе окаменелые останки древних животных, населявших эту землю во времена девона и юрского периода. Местные жители «охотятся» на окаменелости и сбывают их туристам. Вот и я не удержалась и купила на рынке в Марракеше своего собственного трилобита, который теперь «живет» на моей полочке с коллекцией древностей. Но про рынок – чуть погодя.

А сейчас мы въезжаем в город, поражающий своими красками: оранжево-розовые строения на фоне синего неба со всполохами зари в тон домам – такой останется в моей памяти панорама Марракеша. Это настоящий восточный город, что проявляется и в характерной архитектуре его зданий, и в колоритных рынках, и в горожанах, особенно – в горожанках, лица которых нередко скрывает чадра.

Медина Марракеша, памятник ЮНЕСКО, построенная из глины рыжевато-розового оттенка, как, впрочем, и весь город, дала ему еще одно название – «Красный». В центре медины – площадь Джемаа-аль-Фна. Здесь туристов встречают гадалки, акробаты, водоносы (встреча с ними считается доброй приметой) и, конечно, торговцы. Европейцы, которых здесь и днем, и поздним вечером не меньше, чем местных жителей, наслаждаются на рынке экзотикой и делают замечательные покупки: арабская посуда, изделия из кожи, особенно верблюжьей, платки и шали, серебро, свежайшие фрукты, ароматные финики, пряности – чего тут только нет!

За Старым городом простирается длинная пальмовая роща. Марракеш вообще славится своими садами и парками. Среди них следует выделить оливковую рощу Менара и обнесенные оградой сады Агдал площадью 405 гектаров. Но самый впечатляющий – сад Мажореля. Французский художник Жак Мажорель в 1920 году приобрел в городе усадьбу и основал парк, в котором сейчас собраны растения и деревья со всего мира. Знаменитый кутюрье Ив Сен-Лоран купил сад в 1980-м, а позже подарил его любимому им Марракешу. В студии, где работал Мажорель, теперь расположен Музей берберских древностей. Именитые европейцы любили и любят Марракеш. Среди известных поклонников этого города – Уинстон Черчилль, который нередко выбирался сюда, прячась от неприглядной лондонской зимы. В Марракеше он останавливался в отеле «Ла Мамуния», который сейчас сам по себе городская достопримечательность, а в «Черчилль-сьют», где многое осталось таким, как было при знаменитом британском премьере, можно и поселиться, и напроситься на экскурсию, как, впрочем, и заказать коктейль в знаменитом отельном «Черчилль-баре».

За что же так любят Марракеш европейцы? Не только за сказочные виды за окном, напоминающие иллюстрации к «Тысяче и одной ночи», но и за уникальность климата, его целебные свойства. С одной стороны, совсем рядом расположена пустыня Сахара, откуда приходит теплый воздух. С другой, неподалеку находится подножье Высокого Атласа, и с декабря по апрель, проехав совсем немного, можно попасть на горнолыжные трассы, при том что в самом городе в это время по нашим понятиям – теплый май. Воздух Марракеша, очень сухой и чистый, считается полезным для тех, кто страдает легочными заболеваниями, астматикам.

Город, где так легко заблудиться

Фес – старейший город Марокко. Уже в конце I века н. э. он стал столицей государства Идрисидов. Даже по сравнению с Марракешем Фес выглядит еще более застывшим где-то в прошлых веках, а у туриста прибавляется уверенности, что по Марокко он путешествует не только в пространстве, но и во времени…

Здесь, например, можно даже наблюдать старинные производства. В Шауре, квартале кожевенников, можно увидеть, как выделывают кожу по старинным технологиям, и это не атракцион для туристов – нормальное ремесло.

В Фесе много всего самого-самого. Например, религиозно-образовательный комплекс  Аль-Карауин, который основала в 859 году Фатима аль-Фихри из Кайруана (отсюда и название). Книга рекордов Гиннеса признает его «старейшим в мире постоянно действующим высшим учебным заведением». Годом основания комплекса считают 859 год. Кроме старинных стен в центре Феса туристов привлекает и другая религиозная достопримечательность – самая большая мечеть при учебном комплексе и гробница основателя города Идриса II.
Однако главная достопримечательность – медина Феса. Вход в Старый город осуществляется через султанские ворота Бу-Джелуд, и это произведение искусства арабских мастеров – отдельное зрелище.

Медина – самый старый квартал не только города, но всей страны. Собственно говоря, медин даже две: одна из них – Фес-аль-Дждид, а другая – Фес-аль-Бали. Последняя и является центром притяжения туристов как самая запутанная медина в мире. Это огромный лабиринт, 6 000 улиц которого тесно переплетаются между собой. Заблудиться в медине – проще простого. Зато сколько удовольствия доставит прогулка по ее древним улочкам! В лавку ковров, например, непременно стоит зайти. Выслушать историю про марокканские ковры, выпить чашечку чая, поторговаться с хозяином – и в итоге уехать с роскошным сувениром.

Если вы ищете привычные развлечения мегаполиса, то в религиозном Фесе посетить дискотеки, клубы, бары можно разве что в отелях. Здесь же, в местных гостиницах можно взять уроки различных местных ремесел: каллиграфии, гончарного дела, арабской музыки.

На протяжении многих веков Фес соперничал с Марракешем за право быть столицей. Страна даже разделялась на две части: южную со столицей в Марракеше и северную – соответственно, с Фесом. Как это часто бывает, когда спорят два таких тяжеловеса, вмешивается некто третий…

Белый город

Столицей Марокко стал Рабат, и на этом споры вроде бы стихли. У этого города также древняя история, и часть уникальных сооружений далекого прошлого, к счастью, дожила до наших дней.

С III века до н. э. на берегу реки Бу-Регрег существовало пуническое поселение Шелла, основным занятием которого была торговля с Карфагеном. Современное название города было впервые зафиксировано в 1170 году: Рибат-эль-Фатх, что значит «победоносный».

Наибольшего расцвета Рабат достиг при правителе Якубе аль-Мансуре (1184–1199 гг.). Он построил в городе множество сооружений, включая крепость Касба Удайя. Марокко, конечно, богат на роскошные виды и впечатляющие панорамы, но та, что открывается со стен Касба Удайя, – одна из самых незабываемых. Фантастические виды на Атлантику, устье реки Бу-Регрег, отделяющей Рабат от города-спутника Сале, белые жилые кварталы и медина… Да, в этом городе преобладает белый цвет – под стать торжественности и величию столицы.

Популярны у туристов Королевский дворец, минарет Хасана XII века, мавзолей Мохаммеда V, Музей марокканского искусства, Национальный музей ремесел.

Город ста минаретов

Мекнес, четвертый имперский город Марокко, – еще одна неповторимая страница путешествия в эту страну. Этот город – памятник Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Старый город окружен 40-километровой стеной с девятью воротами фантастической красоты. А за ней, конечно, минареты. Но не только: в 1673 году Мекнес стал столицей Исмаила ибн Шерифа, который застроил его пышными дворцами, принесшими городу славу «марокканского Версаля». Во дворце Дар-Джамаи расположен этнографический музей с роскошной коллекцией, а дворец Эль-Мансур сегодня превращен в туристический магазин. Наследством от Исмаила ибн Шерифа стали и роскошные сады. Уход за ними дается нелегко: для орошения создано специальное озеро в четыре гектара. Среди религиозных построек Мекнеса особо выделяются Большая мечеть с невероятной красоты дверями и медресе Бу-Инания, построенная в испано-мавританском стиле.

Узкие улочки Мекнеса превращены в восточный базар: ковры и посуда, расшитая золотошвеями национальная одежда, кожаные изделия, украшения – выбор настоящих восточных сувениров здесь огромен.

Экскурсии редко проезжают мимо окрестных достопримечательностей Мекнеса – античного городка Волюбилиса, который раньше был самой крайней точкой Римской империи, и городка Мулай-Идрис. Здесь находится мавзолей Идриса I, первого правителя страны и панорамная терраса, с которой открываются роскошные виды.

Город на перекрестке путей

Как не похож этот город на все те, что мы прежде видели в Марокко. Город на перекрестке водных путей из Европы в Африку и Америку, город многоязычный, мультикультурный, город с сумасшедшим ритмом… Это Касабланка. Она славится роскошными пляжами на Атлантическом побережье, роскошными отелями и ресторанами.

Главная достопримечательность города – мечеть Хасана II, построенная в 1993 году. «Трон Аллаха находится на воде» – и архитектор мечети Мишель Пинсо спроектировал ее так, что кажется, будто это гигантское сооружение плывет по волнам Атлантики. Экскурсия по мечети – наглядное свидетельство мастерства современных художников и архитекторов Марокко.

Путешествие по стране подходит к концу. Гид, прощаясь, говорит нам: «Правда же, в Марокко столько разнообразия, что глаза туристов никогда не устают». И мы соглашаемся, конечно. Всё так, с этим не поспоришь.