Главная Мировое турне МАДАГАСКАР ОСТРОВ ВЕЗЕНИЯ

Мультипликационный фильм «Мадагаскар», который вышел на большие экраны в 2005 году, помог как нельзя лучше прорекламировать прекрасный экзотический остров. Говорящие животные, главные герои фильма, и их путешествие на Мадагаскар подтолкнули любознательных туристов со всего мира последовать их примеру и отправиться в дальний путь. Ну что, поехали?

Открытие Диегу Диаша

Для начала немного истории. В конце мая 1500 года корабль португальского мореплавателя Диегу Диаша, который в составе флотилии Кабрала направлялся в Индию, попал в шторм и сбился с курса. В результате Диаш обогнул Южную Африку, уклонился далеко на восток, открыл несколько новых островов, в том числе 10 августа наткнулся на землю, названную им Сан-Лоренсу. Это и был современный Мадагаскар. Диаш решил, что вышел к восточному побережью Африки, и взял курс на север, чтобы найти порт Мозамбик. В итоге Мозамбик он не нашел, а сушу из виду потерял. Тогда путешественник понял, что видел не берег материка, а новую землю, которая оказалась огромным островом. Доставленные в Европу Диашем первые точные сведения о Мадагаскаре использовал итальянский картограф Альберто Кантино. На составленной им в 1502 году карте дано самое раннее и довольно верное изображение одного из величайших островов Земли (596 тыс. кв. км).

Мадагаскар и погода

Лучшее время для путешествий по Мадагаскару – с июля по ноябрь. Во время европейского лета на острове царит зима: температура в Антананариву опускается до нуля, вечерами в нагорьях прохладно, и надо брать с собою осеннюю одежду. Однако для путешествия это время года – лучшее, как и весна (сентябрь – октябрь), когда распускаются орхидеи и в небе порхают бабочки невообразимых расцветок и форм. Зимой в море вполне можно купаться, тем более что на побережье температура все равно днем достигает +30°С. А вот с февраля по апрель над Мадагаскаром господствуют циклоны и проносятся ураганы.

Как добраться

У российских туристов нет возможности напрямую долететь до Мадагаскара. Проще всего добраться до цели из Москвы на борту перевозчика Air France. Совершая пересадку в аэропорту французской столицы, на дорогу придется потратить около 14 часов, не считая времени стыковки.

Немного географии

Остров Мадагаскар (он же одноименное государство) расположился в западной части Индийского океана, близ восточного побережья Южной Африки. От африканского континента его отделяет Мозамбикский залив – тот самый, по которому больше 500 лет назад блуждал вышеупомянутый Диегу Диаш. Мадагаскар нельзя считать частью Африки. Это другой, совершенно особый мир.

Остров можно условно поделить на пять регионов: восточное побережье, горы Царатанана (тут находится потухший вулкан Марумукутру), центральное нагорье, западное побережье и юго-запад. Мадагаскар – крупнейший производитель кофе и ванили в мире, поэтому прекрасный кофе гарантирован даже в самом маленьком отеле.

Удивительные эндемики

Отделившийся от Африки примерно 160–165 млн лет назад, а затем и от Индии около 65–70 млн лет назад, Мадагаскар известен среди биологов как место огромного скопления эндемичных видов. В целом из 200 тысяч видов растений, птиц, животных, которых можно увидеть на Мадагаскаре, около 150 тысяч обитают только на этом острове и нигде больше в мире.

Один из ярких примеров – фосса. Внешне она напоминает большую кошку, но ближайшими собратьями животного зоологи все же считают мангустов. Шерсть у фоссы короткая, но очень плотная, приятного рыжевато-коричневого цвета (благодаря такому окрасу хищница практически сливается с саванной). Тело длинное, до 60–70 сантиметров, плюс такой же длины толстый хвост. В высоту она редко превышает 35 сантиметров. Ноги у фоссы плотные и необычайно сильные, причем передние заметно короче задних. Это помогает ей во время погони за дичью развивать солидную скорость. А вот голова по сравнению с телом кажется нелепо маленькой. Возможно, именно поэтому фосса выглядит обманчиво безобидной, забавной. Зато ее острые клыки и мощные челюсти смешными уж точно не назовешь! Впрочем, чего еще ожидать от зверя, которого называют главным хищником Мадагаскара?

Еще один абориген острова – лемур. Этих зверюшек тут более 50 видов. Есть и такие, которые не встречаются больше нигде, в том числе знаменитые индри и руконожки ай-ай.

На острове также живут эндемичные виды крокодилов и карликовые гиппопотамы, редчайшие узкоротые лягушки, гекконы, некоторые реликтовые формы игуан, множество сцинков и хамелеонов, геррозавры, ужеобразные змеи и удавы, более 50 эндемичных семейств птиц и так далее. А еще тут растут сказочные баобабы. Эти деревья можно наблюдать вдоль побережья – от Ифати до Моромбе.

Остров развлечений

Поездки по достопримечательностям Мадагаскара традиционно стартуют в столице острова Антананариву. Отсюда можно съездить в города Антсирабле и Туамасину, которые помогут погрузиться в колониальное прошлое острова, прикоснуться к миксу португальской, французской и британской культур с индоазиатским и африканским налетом.

Антсирабе в переводе означает «Земля большой соли». Этот очаровательный город примечателен пестрыми национальными рынками, хорошими отелями и интересными экскурсиями. А еще Антсирабе славится своими ювелирами. Здесь в многочисленных мастерских можно понаблюдать, как мастера работают над огранкой камней. Главный общественный транспорт города – рикши, и обзорная поездка на рикше по городу может оказаться наилучшим способом познакомиться с этим удивительным местом. Также можно совершить увлекательную экскурсию к озеру вулканического происхождения Тритрива (его глубина – 80 метров).

Второй по величине город страны и самый крупный ее порт – Туамасина. Достопримечательностями города считаются огромный центральный рынок («базар-бе») и крупный рынок Коли, Ратуша на проспекте Независимости, площадь Колонны, «чудотворная гробница» Беласети, Дворец дтей, Университетский музей и старые колониальные кварталы. Интересны и окрестности города. В 11 километрах от Туамасины расположен зоопарк Ивулуина с прекрасным ботаническим садом, в Махавелуна и Вухимасина сохранились королевские крепости, в Амбалатрану можно посетить священный грот Андавакандрехи с некрополем бецимисарака (представителя группы племен малагасийцев, населяющая восточное побережье Мадагаскара), а в Фарафати – увидеть руины крупнейшего в регионе форта.

Все на пляж… и на рафтинг!

Значительная часть красот Мадагаскара – это пляжи. Среди них и любимые местными жителями Андавадока и Ампасилава с мелким беоснежным песком. Если решите отправиться сюда, обязательно загляните по дороге в старую рыбацкую деревушку Везо.

На пляжах Мадагаскара можно не просто искупаться и позагорать, но и понаблюдать за китами. Этим великолепным зрелищем может похвастаться пляж Анкарена. А также здесь есть все для того, чтобы заняться активными видами спорта: дайвингом, снорклингом и серфингом.

Благодаря большому числу рек Мадагаскар превратился в Мекку для любителей рафтинга. Реки, впадающие в Индийский океан, как правило, недлинные и порожистые, они полноводны в течение всего года. Тем, кто больше любит заниматься спортом на суше, Мадагаскар предлагает прогулки на горных велосипедах и пешие экспедиции в горы.

Что попробовать

Местная кухня специализируется на мясных блюдах. Коренные жители Мадагаскара любят ро (пряная говядина с горчицей), китозу (говядина, приготовленная на углях) и вари-амиданану (рис с овощами и мясом).

Настойка из плодов личи (китайская слива) – один из любимых напитков на острове. Еще здесь пьют рисовую воду (злак добавляют, чтобы придать жидкости вкус).

Несколько полезных советов

В стране в обращении находятся купюры разных типов и выпусков. Для поездки во внутренние провинции, где низкий уровень жизни и нереально разменять крупные банкноты, разумно взять франки в мелких купюрах.

Везде следует торговаться.

Покупая драгоценные камни, нужно требовать сертификат, он понадобится на таможне. Сертификаты необходимы и на сувениры, сделанные из малагасийских растений и животных. Если покупать эти вещи на рынках или в сувенирных лавках, сертификата там не дадут, а на таможне могут выписать штраф.

Давать чаевые не принято, однако желательно все же оставить небольшую сумму работнику, который вас обслуживал.

Отели высокого класса предлагают два вида тарифов: для местного населения и для туристов. Последний, разумеется, более дорогой.

Местные жители очень приветливы к иностранцам. Здесь нет характерного для африканских стран попрошайничества.

На Мадагаскаре нежелательно надевать вещи в стиле милитари. За это вас может задержать полиция.

Посещая любой дом или церемонию, нужно совершать небольшие подношения, напимер, принести бутылку рома или какие-либо продукты. В особенности это касается посещения некрополей. Помните, что деньги давать нельзя.

Уровень преступности в столице невысокий, однако все-таки имеются некоторые проблемы с безопасностью. Не нужно носить с собой большие суммы денег и оставлять вещи без присмотра. В провинции дела с безопасностью обстоят лучше.

Плавать в океане желательно только в лагунах или в местах, защищенных коралловыми рифами, иначе можно нарваться на акул. В дождевых лесах опасны москиты.

Перед поездкой на Мадагаскар нужно принимать препараты против малярии, а заканчивать прием следует только через несколько недель после возвращения.