Главная Мировое турне Далмация в паре киносцен, сетах высокой кухни и нескольких глотках вина.

Хорватия многолика. Ее регионы, хоть и родные сестры, но совершенно не похожи друг на друга. Пляжи, гастрономические туры и винные хозяйства — обязательная часть программы. Но повальное увлечение сериалом «Игра престолов привлекла сюда тысячи фанатов. Знатоки потянулись в эту страну не только для пляжного отдыха, но и, чтобы пройтись по местам съемок. Основной «удар» принял на себя Дубровник, куда теперь круглый год совершают паломничество поклонники саги. Но и в его окрестностях нашлось множество интересных съемочных площадок.

Тронные залы

Второй по важности город после Дубровника для ценителей «Игры престолов» – Сплит. В подвалах дворца Диоклетиана Дейнерис Таргариен заковала своих драконов, а плененный великий мастер был сожжен их огнем. Режиссер не согласился идти на компромисс, и вместо нарисованного компьютерного пламени местные жители могли наблюдать работу настоящих огнеметов. После съемок стены немного почернели, зато теперь есть на что посмотреть. А главное, во дворце началась новая жизнь.

Также стоит неспешно прогуляться по Папаличевой улице. Именно здесь рабы двинулись на восстание во главе с Матерью Драконов Кхалиси. А рядом с Городским музеем, где снимали сцену пленения Великих мастеров, на стене сохранена красная надпись «kill the masters». Говорят, что с надписью бесполезно бороться.  Стоит стереть его – оно появляется вновь.

Центр Сплита стал улицами Миэрина, также пригодился и пригородный форт Клис.  Кроме крупных съемочных площадок имеет смысл посетить деревушку Стон на юге страны. В ее крепостной ограде и черепичных крышах тоже можно узнать Королевскую Гавань.  Самым фанатским местом стал замок Гомилица, тот самый «Браавос», куда прибыла Арья Старк. В этой суровой цитадели на островке можно даже остаться на ночь.

Винные потоки

Пройдясь по местам боевой славы, стоит обратить внимание на вина и гастрономические традиции Далмации. В первую очередь рассмотреть сорт винограда трибидраг, который полностью исчез в средние века, а потом таинственным образом объявился в американской Калифорнии, но назывался уже зинфанделем. После долгих исследований было подтверждено полное генетическое сходство. И не удивительно, лоза попала на новую землю во время Золотой лихорадки, когда тысячи европейцев ринулись туда за лучшей жизнью. Но старушка Европа никогда еще не упускала своего. В Далмации совсем недавно началось возрождение утерянного сорта, а вина из него, которые уже успели стать легендой и обязательны к дегустации, имеют ярко выраженный ягодный вкус с примесью пряных специй.

С группой американских сомелье мы отправились на остров Брач в винодельню Vino Senjkovic. В первую очередь пили Пошипа, из сорта винограда с юга Корчулы, считающегося первым белым хорватским вином, освежающим вкусом Адриатики. Оказалось, что в деревне не только умеют рассказать про историю виноделия и провести дегустацию. Хозяйка поместья готовит совсем не на деревенский лад! Домашние сырные чипсы, мясные болы с белым перцем, рыбное суфле и соте с розмарином напомнили про мишленовский сет.

Из-за особого расположения виноградников лучший путь узнать все особенности винных хозяйств — взять парусный круиз. И на волнах покачаться, и слегка загореть, и в полной мере ощутить гурманские радости.

Лидирует Долматинская тарелка из местного пршута, овечьего сыра, анчоусов и сардин. А на горячее паштицада с ньокки. Рецепт этого многоэтапного в своем приготовлении мясного блюда до сих пор хранится в рукописных поваренных книгах. Говядина, телятина, конина или дичь несколько дней маринуется в уксусе, затем обжаривается на открытом огне и тушится с сухофруктами, мускатным орехом и вином. Известны как минимум двадцать основных рецептов приготовления. Ягнятина на вертеле, местная «пека» из телятины и картофеля, пропеченных в печи, и, пожалуй, самое популярное красное вино Диргач из сорта винограда Плавац Мали заставят вкусовой пазл собраться в полную картину. Терпкое горьковатое вино, соленые брызги Адриатики и настроение невыносимой средиземноморской легкости бытия в очередной раз скажут о том, что хоть лето и закончилось, лучшее, конечно, впереди.

Мнение местного жителя:

«Мы очень любим свои вина и практически все, что производим, выпиваем на месте. Но не только сами! За последний год на каждого жителя пришлось по 5 туристов. Потому если вы хотите пить местное, приезжайте в Хорватию. Мое любимое вино Грашевина. Виноград растет в «Золотой долине» на юго-востоке наших гор.

Когда меня спрашивают иностранцы, какой мой любимый город, я отвечаю — однозначно Сплит. Ведь не случайно император Диоклетиан выбрал именно это место для своей резиденции, чтобы уйти на покой. Это говорит о том, что стоит обратить внимание на нашу маленькую страну.

А про секретные места я ничего вам не скажу, потому что они мои личные. Когда я отплываю на лодке от города и вижу островную Хорватию, понимаю, что никогда не привыкну к этим видам. Увидеть все именно в таком ракурсе возможно только с моря.

Что касается главного символа нашей страны, то сейчас это наша футбольная команда!»