Главная Мировое турне Город тысячи пейзажей

Текст: Анна Сиротина

Не стоит ожидать от Токио слишком многого. Часто люди представляют себе его как город далекого будущего, а он оказывается подобен другим азиатским мегаполисам. Кому-то напоминает Гонконг, кому-то – Шанхай. А возможно, он больше всего похож на Сингапур: такой же ухоженный, чистый и приветливый. Но у японской столицы свой, особенный характер, который выделяет ее среди других крупных городов Азии.

На первый взгляд, жизнь в городе кипит, темп существования бешеный, в час пик в метро не протолкнуться, а оживленные перекрестки заполнены людьми. Однако, пообвыкнув и приглядевшись, замечаешь, что повседневный быт в столице подчинен деловому, но неторопливому ритму. И предполагает несколько простых правил, которым стоит следовать. Не разговаривать по телефону в кафе, ресторанах и в транспорте. Курить только в специально обустроенных для этого местах. Не тянуть руку первым при знакомстве с японцами и не похлопывать их по плечу. Обязательно, как все местные жители, вставать в очередь при посадке в общественный транспорт. Токио учит существовать, учитывая интересы живущих рядом.

В преддверии Олимпиады 2020 года японская столица становится продуманнее и удобнее для приезжих. Сейчас город предельно ориентирован на туристов. Несколько жителей Токио рассказали о его странностях и преимуществах, а также поделились рассказами о своих местах силы.

Анатолий Краснов

18 лет занимался международной журналистикой. В 1986 году был назначен корреспондентом ТАСС, а в 1995 году – корреспондентом ИТАР-ТАСС в Токио. Сейчас руководит собственной туристической компанией «Сакура Турс». Снимается в японской рекламе, сериалах и полнометражных фильмах.

Одайба

«Дайба» в переводе означает «форт». История района Одайба началась в XIX веке, когда по приказу тогдашнего сегуна в токийском заливе стали насыпать острова, на которых размещались артиллерийские батареи. Делалось это для того, чтобы защитить город от нападений иностранных кораблей.

Со временем оборонительная функция фортов была практически утрачена, только на двух островах остались батареи. Зато выросло много новых островов, и обживались они уже совершенно по-другому. Сейчас сюда протянуто две железнодорожные линии. К Олимпиаде будут построены новые спортивные сооружения. Там же появится олимпийская деревня.

Главная особенность Одайбы – необычайно романтичная набережная, которая очень популярна среди японской молодежи. Если смотреть с нее в сторону Токио, то хорошо виден «радужный» висящий мост. Длина пролета – почти 600 метров, а высота – не меньше 53 метров, под ним проходят даже крупные океанские суда. Мост двухъярусный, с автомобильной дорогой, а между полосами движения проложен путь для поезда из вагончиков на надувных резиновых колесах, практически бесшумных. Главная особенность в том, что движение по этой линии осуществляется при помощи компьютеров, без агоновожатых. На втором ярусе проложен хайвэй. Мост пережил землетрясение 2011 года и доказал свою устойчивость.

Статуя Свободы

На открытой площадке перед токийским заливом, наподобие американской «сестры» на Гудзоне, возвышается статуя Свободы, установленная на деньги японских корпораций по случаю Года культуры Франции. Таким образом, они сделали себе хороший пиар. Больше всего денег вложила компания Fuji Electric. Когда смотришь на статую, за ней видна штаб-квартира компании. Также рядом расположен офис телеканала Fuji Television, напоминающий инопланетный космический корабль, застрявший в сотах железобетонных конструкций (в нем находится смотровая площадка). Автор проекта – известный японский архитектор Кензо Анге. Токийская мэрия тоже его рук дело. Кстати, многие проекты Анге реализованы в столице Казахстана Астане.

 Любые развлечения

В Venus Fort («Форт Венеры») работает шоурум фирмы «Тойота», где представлен весь модельный ряд автомобилей – гораздо более широкий, чем за границей. Японцы уделяют особое внимание автомобилям для пожилых и людей с ограниченными возможностями. Страна стремительно стареет (Япония – страна долгожителей). Также в этом комплексе можно посмотреть музей ретроавтомобилей и посетить большой концертный зал «Зен», где выступают японские звезды.

С роботами на «ты»

Название комплекса Miraikan переводится как «Дом будущего» – это музей науки и инноваций. Директор комплекса Мамору Мори (первый японский астронавт) занимается его развитием. Там же проходит уникальное представление робота Asimo, который разговаривает, поет и даже умеет играть в футбол. На выставке много интерактивных экспонатов, к примеру, роботы-гуманоиды. Немного жутковато, потому что знаешь, что это не люди, но они с тобой общаются и отвечают на вопросы. По-русски, правда, не говорят, в основном по-японски. Еще в этом месте есть гигантский макет нашей планеты, и демонстрируется он в сопровождении информационных рассказов о защите окружающей среды и проблемах, с которыми человечество сталкивается в этой сфере.

Морской музей

Стоит заглянуть в морской музей, посвященный науке кораблестроения. Интересно, что килевые корабли японцев научили делать русские. Был такой генерал Евфимий Путятин. В 1855 году он направлялся в деревушку Хэдо неподалеку от Токио для подписания договора о дружбе и торговли. Но его корабль потерпел крушение, и команда несколько месяцев провела в Японии. Сохранились судостроительные чертежи, и моряки создали копию своего разрушенного судна. Уже на новом корабле часть экипажа вернулась в Россию. Местные жители принимали в сооружении корабля активное участие, а до этого они просто не понимали инженерных особенностей подобных судов. И хотя в морском музее об этом не рассказывают, жители Хэдо всё помнят. Каждый год в конце июля проходит парад Путятина. Раньше на него надевали старую американскую военную форму. А потом я заинтересовался и, посмотрев исторические хроники, заказал в Москве костюмы русского адмирала, морского офицера и матроса. В течение года они выставлены в музее.

Что еще посмотреть

На Одайба есть гигантский выставочный комплекс Big Sight, в котором проходят международные выставки, и торговый центр Diver City. Правда, он не имеет никакого отношения к нырянию. Не знаю, почему его так назвали. Возможно, из-за того, что погружение в море товаров будет долгим и захватывающим. А недалеко от здания установлена статуя 22-метрового робота Гандама, главного героя анимэ-сериала «Мобильный воин Гандам». Он не только умеет двигать частями своего гигантского тела, но и по вечерам светится и меняет цвета наподобие «радужного» моста.

Все вкусы в одном месте

Атмосфера всего этого района, с одной стороны, романтична, а с другой – суперсовременна. Также сюда стремятся гурманы. В комплексе Aqua City есть целый городок «Рамэна», в ресторанах которого собраны кухни разных регионов Японии. Мне лично очень нравятся блюда северного острова Хоккайдо. Климат там ближе всего к нашему Приморью, есть все четыре природные сезона и очень вкусные овощи. Наверное, потому, что земли там еще не оскудевшие, их начали осваивать только в конце XIX века. А до этого там жила коренная народность айны, которую японцы вытеснили.

Горячие источники

Также на насыпных островах находится фантастический комплекс горячих источников «Оэдо Онсэн Моногатари» – сказка эпохи Эдо. Онсены в Японии буквально повсюду, так как страна находится в зоне сейсмической активности и термальные воды залегают близко к поверхности. Весь комплекс оформлен как старинная городская улица, много разнообразных ванн прямо под открытым воздухом. Облачившись в летние японские халаты юкатан, ты можешь совершить променад и останавливаться в разных кафе и лавках, чтобы отведать блюда японской, корейской и китайской кухни. Здесь с легкостью можно провести целый день.

Погружение в горячие источники хотя бы один раз в неделю – один из главных компонентов, составляющих долголетие японцев. Это действительно помогает укреплению иммунитета, избавляет от разных суставных болей, улучшает кровообращение и решает многие кожные проблемы.

Аки Накагава

Родилась в префектуре Окаяма. Училась на филологическом факультете и параллельно занималась игрой на флейте. С детства любит готовить. С мужем и тремя детьми переехала в Москву и влюбилась в русскую культуру. Вернувшись в Токио, закончила Japanese Food Coordinator School, начала проводить мастер-классы по русской кулинарии, а также по японской кухне для русскоязычных в Японии и в России. Играет на балалайке и занимается организацией концертов балалаечников в Токио.

Кагурадзака

Это небольшой район, где можно почувствовать запах Киото. Особую атмосферу этого места прямо выражает название «Кагурадзака», особенно если слово прочитать по иероглифам. «Кагура» означает «храмовая музыка», а «сака/дзака» – «спуск». В эпоху Эдо говорили, что здесь всегда слышны песни кагура из соседнего храма, и поэтому район начали называть Кагура-дзака. И до сих пор здесь много синтоитских и буддийских святилищ. Но главная особенность места не в этом. Здесь сходятся не только исторические линии, но также современные и международные. Например, раньше здесь находился единственный в Японии французский лицей. Тогда же появились французские кафе и рестораны, и некоторые из них управляются французами. Кроме того, гуляя по улицам Кагурадзака, мы можем найти много итальянских ресторанов. Также здесь работают японские шефы, которые учились в Италии и открыли свои кафе. Нельзя забывать о том, что в этом районе осталось несколько настоящих рётэй. Это традиционные рестораны, где подают изысканные японские блюда, а еще сюда можно вызвать гейшу. Правда, стоить это будет очень дорого. Но беспокоиться не стоит, случайно вы в подобное заведение не попадете. Такие рестораны находятся в маленьких переулочках, куда даже машины не пропускают. И без заказа и наличия определенных связей войти туда не получится.

Такаданобаба/Васэда

Студенческий район с экзотической едой. «Баба» означает «манеж» – в этом месте в период Эдо сегун и его семья занимались верховой ездой. Но, по сравнению с Кагурадзака, здесь не так остро чувствуется атмосфера и дух того времени. Во-первых, открылось много высших учебных заведений. На главной улице главенствует стритфуд: очень много лапшичных (рамэн), даже имеется мишленовский рамэн-ресторан.

Во-вторых, здесь целая коллекция экзотических ресторанов – тайских, индийских, китайских… Даже есть ресторан мьянмаской кухни, которым управляют беженцы из этой страны. Среди моих троих детей кто-то любит острое, а кто-то нет, кто-то обожает карри, а кто-то – овощную лапшу. Поэтому, когда я им говорю: «Ссегодня я устала после работы, давайте сходим поужинать», нам сложно выбрать один ресторан. В таких случаях мы разделяемся на две группы, и одна команда направляется в рамэн, а вторая – в тайский ресторан. Хорошо, что мы живем в уникальном районе, где есть большой выбор.

Омотэсандо/Аояма

Пожалуй, самая модная улица в Токио. Если вы хотите японской столице приобрести вещи из новой коллекции Chanel, Prada или Yohji Yamamoto, новый айфон или айпад, вам, конечно, сюда. Если хотите посетить самое модное кафе, с которого начался бум в Нью-Йорке, Сиэтле или на Гавайях, тоже сюда. Правда, придется два-три часа отстоять в очереди. Например, в 2013 году здесь открылся магазин попкорна, который очень популярен в Сиэтле. Магазин называется «Кукуруза», так как жена владельца – русская. Многие готовы стоять в очереди часами ради попкорна. Вы с удивлением увидите там таких японцев и поймете одну из особенностей их менталитета: ради чего-то вкусного стоит потерпеть!

На самом деле я хотела бы рекомендовать в этом модном районе разнообразные марки и магазины органических продуктов, а еще стильные рестораны и кафе для вегетарианцев и веганов. Это не только полезно, но, конечно же, и вкусно. Честно говоря, сама я любитель пельменей, колбасы и даже сала. Но посидеть в таком кафе и насладиться натуральным соусом из свеклы – хорошая помощь организму. У японцев очень популярна теория о макробиотиках. Согласно ей, продукты разделяются на две группы: инь и ян. Специалист посмотрит на ваше состояние тела и души, а затем даст список нужных продуктов и рецепты. В них будет указано, какие ингредиенты рекомендуются для оздоровления организма и укрепления иммунитета в вашем случае. В подобных кафе в меню в описании блюд прямо написано, например, «для улучшения циркуляции крови», «для нормализации лимфообмена» – очень похоже на рецепты из поликлиники.

Еще в этом районе находится мое любимое кафе знаменитого датского флориста Николая Бергмана, куда я всегда вожу своих русских друзей. Магазины цветов Бергмана открыты по всей Японии, а здесь его единственное кафе. Когда вы заходите внутрь, возникает ощущение, что вы попали в цветочную оранжерею. Гостям предлагают скандинавскую кухню, а живые растения повсюду, даже под столами, создают впечатление, что вы на необыкновенном балу цветов.

Ешимитцу Терада

Родился в Токио. Детство и юность провел в приморском городе Тоба рядом с фабрикой жемчуга и поселениями всемирно известных традиционных ныряльщиков ама. Отсюда всего два часа пути до Осаки. В Тоба его семья владеет знаменитым отелем Todaya. Еши – отельер в восьмом поколении. В гостиничных номерах нет кроватей, спать предлагают на традиционном футоне, который раскладывают на полу только после ужина в старинном стиле кайсэки. Для того чтобы стать успешным управленцем, Еши закончил токийский университет Seikei и три года учился в Великобритании. В 2013 году вернулся работать в Токио.

Сироканэдай

Мое любимое место – японский сад Хаппо-эн, называние которого в переводе на русский означает «Сад восьми пейзажей». Этот совершенно роскошный парк расположен в густонаселенном районе Сироканэдай, но, несмотря на это, там тихо-тихо и очень красиво. В пруду плавно шевелят плавниками огромные разноцветные карпы. Над водой склонились сакуры, обычно зацветающие в конце марта. В Хаппо-эне очень красиво и осенью, когда клены вспыхивают алыми листьями. Еще там есть чайный домик, где знакомят с особенностями японской чайной церемонии, а возраст выставленных в горшках на открытом воздухе мини-деревьев бонсай достигает 500 и более лет.

Помню, когда я был ребенком, мы с семьей приезжали к бабушке в Токио. Первое впечатление было похоже на фрагменты из анимационных фильмов – высотные здания, хайвэи. А я представлял себя героем, который пытается спасти мир, летая между этими соотужениями. Еще с эпохи Эдо это был хоть и большой, но комфортный для жизни город. Когда я начал учиться в университете, то предпочел известным районам Синдзюку и Сибуе северо-восточную часть: Уэно, Окатимати. Мне нравилось, что в Янаке я постоянно встречал множество кошек.

Совиное кафе

Когда хочу отдохнуть и отвлечься, иду в кафе с совами к своему другу. Он работает там менеджером и всегда разрешает пообщаться со своими птицами. Таких заведений много. Обычно люди заранее бронируют время посещения и имеют возможность выбрать для общения двух-трех птиц из двадцати-тридцати представленных. Далее сову сажают на плечо или на руку, и вы глазеете друг на друга. Занятие это довольно медитативное и успокаивающее нервы.

Выше всех

Тем, кто приезжает в столицу впервые, я бы посоветовал в первую очередь посетить смотровую площадку на 54-м этаже Мори-тауэр (башня «Мори») в фешенебельном районе Роппонги-Хиллз, с которой открывается незабываемая панорама всего гигантского Токио. Еще стоит увидеть храм Асакуса в одноименном районе, а затем погулять по улицам этого квартала.