Главная Мировое турне В тени у Скалы просвещенного князя

Текст: Анна Сиротина

Княжество Монако – одно из самых маленьких, но влиятельных государств мира. Площадь его всего 200 га, причем 40 га были позаимствованы у моря. Если вечная жизнь и существует в земных пределах, то именно здесь об этом начинаешь думать, глядя на пожилых дам в бриллиантах, на бешеной скорости гоняющих по городу в спортивных автомобилях. Здесь, у Скалы, можно чувствовать себя в полной безопасности, и упомянутые дамы беззаботно оставляют ключи зажигания в своих гоночных машинах, выскакивая в очередной бутик. В случае необходимости окруженный горами город полностью закрывается от внешнего мира за 40 минут, так что угнать спорткар – без шансов.

История княжества связана, в первую очередь, с именем Гримальди. Династии 700 лет, и она считается старейшей в Европе. Некогда влияние семьи распространялось даже на римских пап. Потом все начало приходить в упадок, и когда в моду вошли морские купания, Монако оказалось в стороне из-за большого числа подводных гротов. Пляжи Ниццы и Канн были переполнены, а Монте-Карло оставался безлюдным. Сейчас этот вопрос частично решен, и в Монако есть два чудесных места, где можно понежиться в теплой прозрачной воде. Первое, Крик-де-Пешёр (бухта рыбаков), находится у скалы Ле-Роше. Оно малопосещаемо, сюда стоит заглянуть тем, кто ищет уединения. Второе – пляж Соларьом с искусственной зоной купания рядом с портом у подножия Форт-Антуан.

В XIX веке правящая династия решила сделать Монако центром притяжения европейской аристократии не за счет пляжного отдыха. Принц Флорестан и его супруга княгиня Каролина задумали превратить свой надел в своего рода бескрайнюю театральную сцену, где каждый, кто обладает хорошим вкусом и умеет жить красиво, смог бы реализовать свои таланты. Первым делом сын Флорестана Карл III возвел под одной крышей казино и оперный театр, а рядом – первый гостиничный комплекс Hotel de Paris. Затем он стал звать в гости представителей богатейших европейских монархий, вслед за которыми подтягивалась и знать попроще. С тех пор Монте-Карло превратилось практически в место паломничества для всех, кто уверен в своей способности жить на широкую ногу. В княжестве их ждут четырнадцать отелей, многие из которых признаны архитектурными достопримечательностями.

Стоит выделить Hermitage Monte-Carlo, где царит сдержанная и элегантная атмосфера в духе Belle Epoque и сохранился купол Гюстава Эйфеля, автора знаменитой парижской башни. Metropole Monte-Carlo славен тремя ресторанами, спроектированными Жоэлем Робюшоном. Сам мастер установил в них строгие правила, которые никто не смеет нарушать и после его смерти. К примеру, большие компании без предварительного заказа не принимаются, потому что повар просто не сможет полноценно обслужить внезапных гостей, каждый из которых может потребовать отдельное блюдо. Так что в Монако деньги решают не все, и посетитель не всегда прав. Еще одно примечательное место – Méridien Beach Plaza с единственным в заливе частным пляжем, окруженным охраняемым морским заповедником.

После Второй мировой популяризацией Монако среди нуворишей нового поколения занялся князь Ренье III в партнерстве со своей звездной супругой Грейс Келли. Они перезапустили культурный бренд «Монте-Карло». Именно Грейс была инициатором и попечителем местных фестивалей искусств и благотворительных балов. Теперь здесь круглый год проходят значимые культурные события, а балы и аукционы привлекают влиятельных людей со всего мира.

В 1970 году в Монако состоялся первый музыкальный фестиваль «Весна искусств», инициированный княгиней Грейс. С 1984 года он проходит под патронажем Ее Королевского Высочества принцессы Ганноверской, и в этом году отмечает свое 35-летие. На этот раз в фокус внимания попадут произведения немецких композиторов, включая Бетховена, Кагеля, Шютца, Штокхаузена. Организаторы также хотят сделать акцент не только на концертах, но и на творческих встречах с артистами, мастер-классах и лекциях по искусству. На фестивале в разные годы отметились оркестр Мариинского театра, а также многие российские музыканты. Здесь получали путевку в жизнь в искусстве многие дебютанты. Несколько лет подряд русскую школу представляет скрипачка Лиана Гурджиа.

Пожалуй, одно из самых красивых событий сезона в Монако и главное благотворительное мероприятие – ежегодный Бал роз. Впервые он состоялся в 1954 году – снова с легкой руки принцессы Грейс. Тогда художественный директор Генри Астрик предложил устроить вечер, посвященный вальсу, а главной изюминкой стали обыкновенные цветы. С 1977 года появилась традиция посвящать благотворительный вечер одному музыкальному направлению. Так лейтмотивом становились чарльстон, канкан, сальса… В 2019 году главной темой станет Ривьера. В искрящейся атмосфере Лазурного побережья гостей ждут сюрпризы – от ювелирных украшений до картин и предметов искусства. На Балу роз обязательно присутствует княжеская семья, сюда съезжаются знаменитости, политики и бизнесмены со всего мира. Мероприятие проходит в зале La Salle des Etoiles – пожалуй, одной из самых впечатляющих сценических площадок Европы с панорамным остеклением и видами на Средиземное море и с уникальной раздвижной крышей. На первом балу она была украшена тысячами бело-голубых звезд. Крыша может быть полностью открыта за несколько минут, и бал будет продолжаться под настоящим звездным небом Ривьеры.

Впрочем, светский календарь апреля на этом не завершается. 113-й турнир Monte-Carlo Rolex Masters принимает эстафету. 12 апреля жеребьевку проведет обладатель титула прошлого года Рафаэль Надаль. 14 апреля запланирован День детей и Большая теннисная ночь (Grande Nuit du Tennis). А там уже и рукой подать до гонки «Формулы-1» «Гран-при Монако», являющейся одним из самых сложных этапов чемпионата мира среди пилотов. Минуло 90 лет после первых соревнований в 1929 году, но трасса, которая извивается вокруг порта Геркулеса и проходит по городским улицам Rue de Monte-Carlo и Rue de La Condamine, до сих пор считается самой коварной. Бесконечные узкие повороты с защитными барьерами, включая опаснейшую «шпильку» и стоящие по периметру краны для экстренной эвакуации машин, подогревают накал страстей до точки кипения. Однако опасность только раззадоривает настоящих мужчин, и нет в мире гонщика, который бы не мечтал прийти первым на «Гран-при Монако».

Нельзя не отметить особую страсть и трепетную любовь Монако к танцу. Великий антрепренер Сергей Дягилев вместе с труппой «Русских сезонов» обрели здесь свой дом почти на 20 лет. В 1985 году, в продолжение заложенных русскими традиций, появилась компания «Балет Монте-Карло», включающая в себя собственно балетную труппу и Академию танца им. княгини Грейс. Постановки главного хореографа Жана-Кристофа Майо вызывают постоянный интерес в мире.

Центральным музеем княжества, безусловно, является Океанографический, но есть еще одно место, которое обязательно к посещению, – это Музей Старого Монако на Rue Emile de Loth, 2, куда по средам и пятницам можно попасть совершенно бесплатно. Тысячелетнее прошлое Скалы таит в себе много секретов, разгадывать их при помощи гида-экскурсовода очень интересно.

Самый яркий русский след в жизни нынешнего Монако – это местный футбольный клуб, которым владеет Дмитрий Рыболовлев, а управляет Олег Петров со своим заместителем Ольгой Дементьевой. Так что поддержать команду на современном стадионе, чуде инженерной мысли, который смог уместиться на пятачке между Средиземным морем и Скалой – дело чести каждого русского туриста.

Конечно, представления о том, что значит жить красиво, у каждой эпохи свои. Но если есть желание познакомиться с последними трендами в умении тратить деньги и получать от этого максимальное удовольствие, то непременно стоит провести пару дней у подножия Скалы. Если только это не разорит вас в пух и прах, а приобщит к искусству радоваться дорогим удовольствиям.