Главная Мировое турне В Израиле всегда есть место чуду

Текст: Элеонора Арефьева

Вот и все. Цфат – это последняя точка нашего маршрута. Даже не верится: за неделю мы проехали маленькую страну (меньше 500 км) с юга на север. Кажется, будто прожили целую жизнь. Похоже, будем купаться во впечатлениях от этой поездки еще долгие годы. Не верится: здесь, в горах, лежит снег. А все начиналось с юга, где теплое солнце и теплое море…

Коралловые рифы и Соломоновы столпы

Израиль встретил нас зеркальной гладью Красного моря, в которую засмотрелась полная Луна, а по другую сторону – гора Синай, где Моисей получил скрижали Ветхого Завета. Здесь, у горы, с которой открывается красивейшая панорама Эйлатского залива, и есть место обретения человечеством десяти заповедей. Так началось наше знакомство с Израилем.

Эйлат – единственный израильский курорт на Красном море (поразительно все-таки повезло на моря этой маленькой стране: и Красное, и Средиземное, и Мертвое, и Галилейское). Красное море здесь насыщенного синего цвета, какого-то по-настоящему чистого, словно подтверждающего его экологическую безупречность – в самом деле, флора и фауна Красного моря живет здесь тысячелетия безо всяких экокатастроф. А Красное оно, конечно, благодаря многоцветным кораллам, которые лучше всего наблюдать к югу от Эйлата. Но обитателей моря могут увидеть не только дайверы: подводная обсерватория «Коралловый мир», построенная прямо в море, позволяет это сделать абсолютно всем. Посетители словно сами находятся в аквариуме, а за стеклами его со всех сторон – море. В отдельных аквариумах можно разглядеть жителей Красного моря вблизи – от гигантских черепах до крошечных морских коньков, которых рекомендуют лицезреть через лупу. А если говорить о встрече с обитателями моря уже безо всякого стекла, можно порекомендовать поездку (морскую или на авто) к дельфиньему рифу. Дельфинов кормят в определенные часы, и, выучив время своего обеда, они приплывают сюда и устраивают настоящие представления для экскурсантов.

Быть в Эйлате и не съездить на экскурсию в парк Тимна – непростительно. Полтора часа езды по пустыне Арава – и вот он, парк, в котором, как это часто бывает в Израиле, есть и уникальные природные памятники, и редчайшие исторические находки. Совершенно случайно туристами здесь были найдены копи, где древние египтяне добывали медную руду. Рядом – плавильные лагеря, в которых руду плавили в специальных печах. Одна из печей сохранилась – наш гид говорит, что возраст этих памятников, по мнению ученых, «всего-то» 34 века! Чуть позже египтян, в X веке до нашей эры, здесь добывал медь иудейский царь Соломон, его именем назван уникальный памятник природы – Соломоновы столпы. Если по-научному, то столпы образовались в результате эрозии, характерной для горных пород из красного песчаника: проникающая в его трещины влага вела к частичному разрушению, так образовался рельеф из высоких пустот, чередующихся со «столпами». А если по ощущениям, то есть что-то сродни чуду в этой величественной, таинственной красоте скал. Древние египтяне недаром выстроили здесь храм богини Хатхор, и если подняться по древним ступеням, можно увидеть наскальную гравюру: Рамзес III приносит дары богине меди. Здесь фантастическое сочетание природных арок, каньонов, причудливых скал. По Тимне обычно бродят часами, в парке несколько интереснейших маршрутов. Мы с сожалением его покидаем, увозя с собой самодельные сувениры: в крохотные бутылочки каждый посетитель может насыпать разноцветный песок, повторяющий цвета этих необыкновенных скал – получаются забавные узоры.

Вечный город

Иерусалим – город трех религий, здесь намоленные тысячелетиями и миллионами людей места. Вечный город, как его еще называют, наверное, самое мощное энергетическое пространство на Земле.

И неверующий зашепчет слова молитвы в храме Гроба Господня, прикоснувшись к отполированному миллионами ладоней мрамору могилы Христа. Здесь нельзя не думать о сокровенном, о том, что главное в твоей жизни. Вот и я, похоже, уношусь куда-то далеко от реальности, пока к ней не возвращает легкое похлопывание по плечу: «Complete!» К святым местам – всегда очередь.

Иерусалим – город множество значимых храмов русской православной церкви. Храм Обретения Главы Иоанна Предтечи, церковь Марии Магдалины, церковь Александра Невского российской императорской семьи…

И еще в Вечном городе фантастическим образом, без конфликта и надрыва, сочетаются несочетаемые вещи. Например, две могилы Христа сосуществуют абсолютно спокойно: одна – в храме Гроба Господня, другая, Садовая могила – у Дамасских ворот, ее почитают подлинной протестанты.

К новым морям и новым чудесам

Древний средиземноморский город Кейсария – новая точка нашего маршрута. Он был основан Иродом Великим для римского наместника в Иудее. С античных времен здесь сохранился амфитеатр. Безжалостные крестоносцы принесли в жертву военным нуждам изящество древних античных построек. Они возводили здесь крепость, а мраморные колонны использовали как строительный материал. Археологи продолжают работу в этом древнем городе. А туристы здесь весьма взыскательные, о чем говорят роскошные виллы, поля для гольфа, дорогие рестораны, часть которых расположена прямо на территории древнего порта.

Следующий город на нашем пути заставляет вновь изумиться – это красавица Хайфа. Панорама города с горы Кармель – одно из самых красивых зрелищ из тех, что выпадает увидеть в жизни. Залив, порт, большой город – и бахайские сады, что величественным живым каскадом спускаются к подножию горы. Своим рождением сады обязаны последователям Бахаллы. Если говорить упрощенно, бахаи полагают, что все люди когда-нибудь будут жить в единой стране, исповедовать единого Бога, и любовь к ближнему станет непреложной заповедью. В Хайфе находится усыпальница основателя религии Бааба, в свое время его казнили в Персии, что называется, за веру. Сподвижники перевезли тело и перезахоронили на горе Кармель, здесь в 1910 году и была заложена первая часть садов. В 1999–2001 годах площадь садов увеличилась, теперь к подножию горы спускаются 19 террас. Бахаи вложили в этот цветник десятки миллионов долларов, и теперь сады на горе Кармель – одна из главных достопримечательностей Хайфы. Но есть и другие, ведь в Хайфе множество интереснейших музеев: Музей нелегальной эмиграции и морского флота, археологический центр «Кастра», посвященный одноименному древнему городу, который располагался на месте Хайфы, Музей Мане Каца (этот известный художник учился вместе со многими импрессионистами и собирал ранние работы однокашников, которые теперь стали украшением музейной коллекции). На горе Кармель найдены стоянки первобытного человека – представление о жизни первых людей на этой территории можно получить в Музее праистории им. Штекелиса.

В Хайфе есть и места притяжения паломников: пещера Ильи Пророка, потрясающей красоты монастырь ордена кармелитов Стела Марис.

Хайфа – также замечательное место для пляжного отдыха: километры золотых песчаных пляжей, поля для гольфа, парк Центра конгрессов, в котором можно заниматься альпинизмом, пейнтболом, многочисленные парки и сады.

Сокровища Галилеи

В Галилее множество точек притяжения христиан-паломников. Назарет – город, где Мария услышала благую весть: она станет матерью Иисуса. Этому событию посвящен храм Благовещения. На протяжении многих веков храмы на этом месте разрушались, но возводились вновь. Сейчас церковь Благовещения, выстроенная в 1969 году итальянцем Джованни Муцио, хранит фрагменты своих предшественников – мозаику II и IV веков.

У храма есть удивительная особенность: сюда присылали иконы Богоматери христиане из многих стран мира. Здесь можно увидеть, какой представляют себе мать Христа на Ямайке, в Польше или на Тайване.

Неподалеку от Назарета – небольшая деревня Кфар Канна, место, где Иисус впервые сотворил чудо, превратив воду в вино. Храм Сотворения Чуда также неоднократно разрушался, но в нем сохранился пол с орнаментом VI века.

А на горе Тавор – место преображения Христа. В церкви, построенной архитектором Антонио Берлуцци на этом месте в 1924 году, сохранился алтарь прежнего, разрушенного храма, который крестоносцы возвели здесь в XII веке.

Из озера Кинерет (Галилейского моря) вытекает река Иордан. Сюда, на место крещения младенца Иисуса, уже сотни лет приезжают миллионы паломников, чтобы погрузиться в священные воды. Иордан вызывает ассоциации с церковью Благовещения. Подобно ее разноликим Мадоннам, собравшимся под одной крышей, у реки Иордан неведомым образом соседствуют растения разных стран и континентов: плакучая ива рядом с пальмой и платаном – это о чем-то да говорит!

Крайний север

Нас встречают припорошенные снегом склоны, прозрачный, холодный и чистый горный воздух Цфата. Этот город северной Галилеи выбрали своим местом жительства последователи еврейского мистицизма – Каббалы. Когда в конце XV века начался исход евреев из Испании, школы Каббалы перебрались в Цфат. Согласно Торе, Каббалой имеют право заниматься мужчины старше 40 лет, женатые и состоявшиеся. А еще Цфат любят художники. По их словам, соседствуют с каббалистами они замечательно: никто друг другу не мешает. Изобразительное искусство в квартале художников тоже необычное: один дорисовывает фотографии (без этого, дескать, они несовершенны), другой делает скульптурки цветастых расписных зверей.

Кажется, будто ты и не в XXI веке, а может, даже и не в настоящей стране, а в какой-то сказочной, придуманной и вдруг ожившей, как-никак Цфата – город мистиков. И лица его жителей тоже необычные: по всему видно, они «все в себе», но, завидев гостей, не могут не улыбнуться. Цфат – самый бедный город Израиля, и в то же время здесь больше всего долгожителей. Возможно, так оно и бывает, когда люди большую часть жизни посвящают Вере и творчеству.

Мы останавливаемся на ночлег в отеле кибуца. Всего кибуцы и мошавы страны предлагают около 4 000 гостиничных мест, а 75 % деревенских отелей расположены на севере, где они очень к месту. Вообще в кибуцах можно не только отдохнуть, но и передовой опыт перенять: в них живут и работают около 2 % жителей Израиля, при этом они кормят страну и в немалых объемах отправляют свою продукцию за рубеж.

А мы едем дальше, севернее, к самой границе. И снова – экзотика, мы проезжаем через четыре друзские деревни. Друзы исповедуют отдельную ветвь ислама, они не сунниты и не шииты. Первая встреча с друзом заставляет нас вести себя неприлично: все прилипли к окнам автобуса и просят водителя сбавить скорость, уж больно забавная картина. Друзы полагают, что сатана заточен где-то рядом с мужским детородным органом, потому носят штаны с гигантской мотней: может, чтобы представителю Зла было комфортно, тогда он не выберется и не наделает гадостей. Друзы – искусные земледельцы и садоводы: рядом с домами – ухоженные поля, сады. Мы проезжаем холм Криков: здесь израильские друзы общаются со своими родственниками из Сирии. Между двумя странами нет телефонной связи, поэтому все новости из-за границы друзы узнают так: взбираются на холм и кричат во всю мощь.

Отсюда, от северной границы Израиля, мы едем в аэропорт. Кажется, столько всего повидали, а сколько еще не видели: Мертвое море, Тель-Авив, Вифлеем… Сколько городов нами не открыто, сколько чудес этой удивительной страны нам еще неведомо. Мало с какой страной тяжело расставаться так, как с Израилем. Успокаивает только одно: мы обязательно вернемся вновь…