Главная Мировое турне ВОДОПАД СЧАСТЬЯ

Текст: Анна Сиротина

Курорт Эвиан-ле-Бен примостился на южном берегу Женевского озера. С швейцарской стороны в ясную погоду он выглядит крохотным городком в окружении вечно заснеженных величественных пиков. Кораблик из Лозанны доставляет на французскую сторону за 35 минут. Многие местные жители предпочитают работать в Швейцарии, а жить в Эвиане. Своими минеральными источниками эта деревенька славится уже пару сотен лет. В начале XIX века здесь открылась водолечебница, а в XX веке, после выхода на американский рынок, минеральная вода Evian превратилась в один из самых узнаваемых мировых брендов.

Да здравствует король!

Cозревает и наполняется минералами вода Evian в течение долгих пятнадцати лет именно здесь, у подножия горы Дон Дош. Слава курорта летела впереди него, когда поправить здоровье на воды начали приезжать представители английских аристократических фамилий. Для того чтобы достойно встречать требовательных гостей, на холме решили построить отель, который, по замыслу архитекторов, должен был стать одним из самых красивых замков Европы. Строительство началось в 1905 году. Первым гостем пообещал стать английский король Эдвард. В ожидании монарха отель, открытый в 1909 году, назвали Le Royal («Королевский»). Однако Эдвард так и не приехал – его жизнь оборвалась в 1910 году. А в память о монархе остался сьют, носящий его имя.

Приют аристократов

Сейчас отель Le Royal так же тесно связан с историей всего курорта, как и знаменитый источник Cachat. Разработанный архитектором Джином-Альбертом Хебрардом, Le Royal, напоминающий огромный белый корабль, стоит на холме над озером в окружении чудесного парка. Ныне отель входит в ассоциацию Leading Hotels of the World. Благодаря расположению на возвышенности, из окон этого дворца открываются эпические виды на город, парк и Женевское озеро. Говорят, что Le Royal находится ровно посередине Лемана, как называют озеро местные. Здесь останавливались многие представители царствующих европейских домов и российские аристократы. Отметились среди постояльцев Вячеслав Нижинский и Сергей Дягилев, Айседора Дункан и Грета Гарбо. Марсель Пруст написал в этих стенах несколько глав своего знаменитого романа «В поисках утраченного времени». В гостевой книге расписались многие голливудские небожители.

Источник вечной молодости

Эвиан раскинулся на нескольких крутых холмах, разделенных глубокими оврагами. Городские кварталы ярусами спускаются вниз, к причалам на большой воде. От набережной Женевского озера подъем к отелю Le Royal столь крут, что смекалистые горожане решили построить фуникулер. Поездка в старинных вагончиках – романтическое приключение. Сойдя на дальней, в данном случае верхней, станции, можно окинуть взглядом весь респектабельный регион Женевского озера. Но сердце замирает от панорамы ближайших сереньких крыш, словно сошедших с картины Вермеера. Город внизу похож на средневековую принцессу. Но не жертву дракона, а его хозяйку, сумевшую приручить зверя и выведать у него тайну вечной молодости. На этом курорте правит девочка, не захотевшая взрослеть – ароматом пламенной юности встречает гостей нежная быстрая прохладная вода. Именно она – главное действующее лицо на этом курорте.

В городе воду можно пить абсолютно бесплатно. На рецепшене отеля, в ресторанах и термах – везде посетителей встречают приветственной бутылочкой или стаканом. А напротив главного бювета в павильоне у питьевого фонтанчика собирается целое «водное сообщество». Местные жители приезжают с ручными тележками со специальными сотами для пластиковых или стеклянных емкостей, в которые набирают живительную влагу. А в центре города в исторических термах можно искупаться в бассейне, наполненном целебной водой.

И экскурсии, и приключения

Для гостей отеля с радостью организуют экскурсии в заповедник «Сад воды Пре-Кюрье», дом-музей родоначальников кинематографа братьев Люмьер и на завод по производству воды Evian. Сейчас он принадлежит корпорации Danon, и в его цехах разливается по несколько сотен тысяч бутылок в день. Во время визита можно не только узнать историю курорта, но и прибрести бутылочки косметической минеральной воды и изучить коллекции винтажных и лимитированных бутылок.

Близость озера и гор – идеальные декорации для активностей. Команда Evian Resort предлагает индивидуальные и командные спортивные приключения. Никогда не поздно начать заниматься скалолазанием или совершить сплав по горной реке, покорить горнолыжный склон и даже заняться поисками клада. Естественно, вода минеральных источников – основа процедур в спа-комплексе отеля. Чего стоит один только дождевой массаж с использованием воды Evian! Продолжить вечер можно в плавательном бассейне с минеральной водой и гидроконтактной зоне под открытым небом: водяные дорожки, каскады, фонтаны и гидромассажные ванны расположены прямо во внутреннем саду.

Неподалеку от отеля находится поле для гольфа на 18 лунок, недавно реконструированное для проведения турниров Major среди женщин. От отелей Le Royal и Ermitage к полю курсирует бесплатный шаттл.

И конечно, французская кухня правит бал в Le Royal, где работает несколько ресторанов. В Les Fresques в меню вмонтировано зеркало, при помощи которого можно не только рассматривать потолочные арки французского художника Гюстава Жольма, но и наблюдать за сидящими в зале. Ну а завершить вечер стоит в роскошном казино «Эвиан», одном из самых крупных в Европе.