Главная Мировое турне Альпийский выбор

Самая высокая и обширная горная система Европы протянулась по территории восьми стран. Как выбрать горнолыжный курорт в Альпах по душе? Эту нелегкую задачу поможет решить наш специальный корреспондент, журналист, фотограф и горнолыжник Алекс Миловский, пишущий только о тех местах, где катался сам и которые может порекомендовать читателям «Философии отдыха».

Швейцария: на вершине мира

Так уж распорядился Создатель, поселив целую страну на крышу Европы, что сотня ее горнолыжных курортов изрядно потеснила альпийских соседей в мировой табели о рангах.

На заоблачном троне гордо и высокомерно восседает признанный король Альп Санкт-Мориц, баловень миллиардеров и русского царя Николая II, к приезду которого в 1913 году был специально построен отель Carlton. Отель и ныне остается одним из самых роскошных и престижных, как и ресторан Rоmаnоff в его стенах.

Половина богатейших людей планеты из списка журнала «Форбс» имеют на этом курорте свои виллы, а многие мировые знаменитости и голливудские звезды держат сьюты в люксовых отелях. В джентльменский горнолыжный набор, помимо комбинезона, здесь непременно входит смокинг со всеми аксессуарами, а в дамский – вечерний наряд с бриллиантами, иначе вы просто не сможете поужинать. Высшее место под альпийским солнцем Санкт-Мориц получил абсолютно заслуженно – катание в этом регионе на склонах пяти живописных гор в самом деле сказочное, а для молодых, стройных и открытых к приключениям дам всегда есть вероятность, что при «случайном» падении на крутом склоне на помощь придет галантный принц, знойный шейх или, на худой конец, скромный нобелевский лауреат или голливудский «оскароносец».

Франция: не Куршевелем единым…

Раскрою маленький секрет, который тщательно скрывают от остальных горнолыжников страстные поклонники Куршевеля: дело в том, что если оставить за скобками вопросы престижности и звездности, то собственно горнолыжная составляющая – а именно спуски, трассы и склоны – окажется заметно весомее на другой станции Трех Долин, пребывающей в относительной тени баловня судьбы Куршевеля, а именно в Валь-Торансе.

Прежде всего, это самый высокогорный курорт Альп, расположенный на высоте 2 300 м, а значит, и снег в этом месте надежнее и дольше держится. Здесь отличные трассы, а по технической оснащенности и расположению подъемников вообще нет конкуренции: практически из каждого отеля можно, встав на лыжи, съехать к подъемнику. Это молодежный демократичный курорт с многоэтажными апартаментами, где множество магазинов и уютных ресторанчиков с вполне вменяемыми ценами.

Ну а главный секрет Валь-Торанса состоит в том, что можно, живя тут со студенческим бюджетом, купить общий ски-пасс Трех Долин и через час спусков и подъемов оказаться в… Куршевеле!

Италия: все золото Альп

«Cамыe красивые горы в мире» – именно так «скромно» позиционируют себя Доломиты, объявленные ЮНЕСКО «мировым наследием человечества». И с этим не поспоришь: сложенные из светлых пород скалистые гряды при теплом утреннем и вечернем освещении волшебным образом загораются золотом.

Название доломитовой столицы – Кортина д’Ампеццо, а всего здесь двенадцать равнозначных регионов катания, объединенных в один гигантский Dolomiti SuperSki c единым ски-пассом и трассами общей длиной 1 200 км!

Первым городком для меня при въезде в Доломиты стал прелестный предрождественский Кавалезе. Это район Val di Fiemme с живописными горными деревушками, чрезвычайно интересными этнически. Дело в том, что здесь живут южные тирольцы и трентинцы, до недавнего времени не входившие в состав Италии, поэтому культура, язык, народное искусство и национальная кухня с кнодлями, полентой, блюдами из дичи тут причудливо перемешаны, так что в здешних тавернах посетителей определенно ждут открытия.

А вот в следующем регионе – Val di Fassa – мне особо приглянулась зона Alpe Lusia с длинными и широкими красными трассами. Правда, здесь с моими спутниками произошел забавный казус. Позвонили мне взволнованные друзья, сказали, что их задержала полиция за катание вне трасс, и позвали на подмогу. Я нашел их на «месте преступления» – в двух десятках метров от трассы на краю леса и как мог улыбался двум девушкам-полицейским. Штраф все же назначили – по 15 евро с человека, но едва провинившиеся, забыв, что это не московское ГАИ, раскрыли рты, чтобы его оспорить, как тут же заработали удвоение суммы. Больше препираться не стали – штраф заплатили и больше с трассы (замечу: отличной) не сходили…

Австрия: конкуренты отдыхают

Район Арльберг, в который входит Сант-Антон, – самый престижный и дорогой курорт Австрии. Он по праву считается родоначальником горнолыжного спорта. Именно здесь в 1901 году был создан первый в Альпах горнолыжный клуб, а в 1928 году состоялись первые соревнования.

Центральная улица очень уютна, особенно вечером, когда зажигаются фонари и витрины. Подъемники сосредоточены на площадке уровнем выше, и там невольное внимание привлекает недавно построенная футуристического вида станция канатной дороги с самыми большими гондолами в Европе. Синяя кабина в самом деле едва не дотягивает по размерам до маятникового «трамвая»! По стенкам – комфортные сидения. А удобно расположившись в ней, вдруг обнаруживаю, что взмываю вместе с кабиной куда-то вверх. С изумлением изучаю сквозь стекло зубчатый механизм, который устроен не как карусель в одной плоскости, а по принципу чертова колеса, совершающего с кабиной полный оборот. Ну что ж, колесо так колесо. Можно расстегнуть клипсы на ботинках, дав отдых ногам после трудных трасс, и минут на десять закрыть глаза, чтобы открыть их уже среди сияющих вершин!

Германия: apresski по-баварски

Гармиш-Партенкирхен стоит на перекрестке двух главных туристических магистралей: Дороги замков и баварской Альпийской дороги длиной 465 км, которая обрамляет главную горную цепь Европы с северной стороны. Это город из сказки: большинство домов здесь построены в стиле альпийских шале, но деревянный брус, как правило, аккуратно оштукатурен снаружи, а стены расписаны. Гармиш-Партенкирхен – весьма модный элитный город-курорт. Он лежит в горной котловине и лучший вид на город открывается сверху, от часовни, к которой проложена прогулочная дорожка. Окрестные горы покрыты густым лесом, поэтому горнолыжные трассы тут не сразу и заметишь. Между тем, город расположен под самой высокой горой Германии – трехтысячником Шугшпитце, и на его склонах проложено 120 км различных трасс. Высоким сезоном тут является март, когда и покататься можно прекрасно, и позагорать. Лыжники поднимаются наверх по системе канатных дорог либо не спеша, на старомодном горном поезде по пробитому в толще горы тоннелю. Ниже по склонам гор расположены районы катания Хохальм, Кандахара, Хорн и Олимпик, так что отлично покататься можно прямо на окраине городе, у стадиона, откуда к трассам идет кресельный подъемник.

Словом, если вы соскучились по настоящей русской зиме, при этом вам не чужд европейский комфорт, вдобавок вы испорчены хорошей альпийской «каталкой», небезразличны к природным и архитектурным красотам, к тому же немного гурман и хотите оздоровиться и сбросить десяток лет, ваш выбор – Бавария.

 Скандинавия: и шведский стол, и шведский Первомай

Лучший выбор для ненасытных горнолыжников-фанатов, которым альпийской зимы мало, – Скандинавия вообще и шведский курорт Оре в частности. Это крупнейший в Северной Европе курорт, на котором регулярно проводятся этапы горнолыжного Кубка мира, а в 2007 году состоялся чемпионат мира. И не потому, что их король, как и наш президент, увлекается лыжами!

Над двадцатикилометровой цепочкой курортов Оре царит заснеженный великан Орескютан, обеспечивая трассам вполне достойный и по альпийским меркам перепад высот – 900 м. Да и вся остальная важная лыжнику «цифирь» вызывает уважение: 100 трасс общей протяженностью свыше 100 км, самая длинная – 6,5 км, более сорока подъемников, отличные хаф-пайп и сноуборд-парки, пять спусков с вечерним освещеним. Впрочем, цифры цифрами, но не менее важно и впечатление от общей атмосферы места, погоды, качества подготовки склонов. Конечно, горнолыжный мир здесь не такой, как в Альпах: не хуже или лучше, он просто иной – так скандинавский фьорд не сравнишь со средиземноморской бухтой, но кто скажет, что он менее красив и притягателен?