Главная Кумир КИАНУ РИВЗ. ОДИН ОЧЕНЬ СЧАСТЛИВЫЙ ЧЕЛОВЕК

Он ездит верхом, играет в хоккей, занимается виндсерфингом и бальными танцами, обожает мотоцикл и просто помешан на скорости. При этом он – человек удивительно скромный и закрытый. И все это голливудская звезда Киану Ривз, имя которого нечасто мелькает в прессе, и чтобы узнать, что происходит в его жизни, порой приходится сильно постараться. Мы постарались специально для вас. И вот что нам удалось выяснить.

Страницы биографии

Киану Чарльз Ривз появился на свет 2 сентября 1964 года в Бейруте. Именно там Cамуэль Ривз, его папаша – наполовину китаец, наполовину гаваец, геолог по профессии, встретил его маму – юную эксцентричную англичанку Патрицию, работавшую артисткой варьете. Любовь их была страстной, а плодом ее стал малыш, которому дали имя «Прохладный горный ветер». Именно так переводится с гавайского имя Киану. Еще через пару лет на свет появилась девочка, которую назвали просто и бесхитростно – Ким. Вскоре Самуэлю наскучили тихие семейные радости вообще и Патриция в частности, и он исчез из ее жизни и из жизни своих детей. Киану тогда исполнилось три.
После развода Патриция с детьми уехала в Нью-Йорк, и там вскоре нашла себе нового спутника жизни, режиссера Пола Аарона. Но и с ним не заладилось. И после еще несколько раз пыталась найти, да все никак не находила свое женское счастье. Детей отправили в Торонто, к дедушке и бабушке. Кстати, канадское гражданство у Киану по сей день. Там будущая голливудская звезда поступила в школу. Учился из рук вон плохо, страдал дислексией, зато хорошо играл в хоккей и с удовольствием посещал театральную студию.
В конце концов, из школы его исключили. К тому времени ему стукнуло 17 лет. В театральной студии дела шли куда лучше: в 15 лет он уже играл Гамлета. Освободившись от нелюбимой школы, юный Ривз решил зарабатывать на жизнь самостоятельно. Заработки были случайными: он то затачивал товарищам по хоккейной команде коньки, то помогал садовнику.

Зато увлечение театром стало постоянным. На взрослой сцене он дебютировал в 1984 году в роли мальчика-волчонка в одноименной пьесе. Несмотря на свое несерьезное название пьеса имела большой успех, равно как и исполнитель главной роли. Киану заметили, пригласили на телевидение, а с 1986 года он начал сниматься в кино – в драме о хоккеистах «Молодая кровь», в картине о ленивом подростке «Невероятные приключения Билла и Теда». В последнем ему настолько точно удалось воспроизвести подростковую ментальность паренька, готового отправиться в путешествие во времени лишь бы сдать экзамен по истории, что его начали отождествлять с этим типажом. Но он просто владел искусством перевоплощения и не собирался чахнуть в рамках одного амплуа.
В 1988 году он его меняет и не без некоторого очарования играет молодого энергичного учителя музыки Даней в «Опасных связях» (1988). Этот фильм открыл целую серию картин, действие которых разворачивается в прошлом.
Второй сюрприз – шекспировская тема. Впрочем, это не столь удивительно, если вспомнить, что Киану Ривз с детства любил Шекспира. Картина Гаса Ван Сента «Мой собственный штат Айдахо» (1991) – современная фантазия на шекспировские темы – стала актерским триумфом Ривза. Сын мэра города для развлечения связывается с бездомными и пускается в странствия вместе со своим новым другом (Ривер Феникс), которого нищета вынуждает заниматься проституцией. Ривз и Феникс превратили картину в культовый фильм, пользовавшийся неожиданно большим кассовым успехом.
По-настоящему же о Ривзе заговорили лишь в 1994 году после «Скорости». Изобретательный, отважный Джек Трэвен сразу очаровал зрителей. Киану Ривз повзрослел и превратился из кумира тинэйджеров в настоящую звезду фильмов действия. Несмотря на значительный процент боевиков в его послужном списке, Киану не считает их главными в своей актерской биографии, что и доказал «Адвокатом дьявола», где сыграл молодого талантливого юриста, продавшего душу дьяволу.
Ривз вполне доволен, когда за 2 тысячи долларов в неделю появляется на сцене в роли Гамлета или отправляется на гастроли со своей группой Dogstar, где играет на бас-гитаре. Да, кроме всего прочего, он ещё и музыкант. Группа выпустила три компакт-диска и постоянно дает концерты не только в США и Канаде, но и в Европе и даже в Японии, где Киану, кстати, очень любят. Стиль музыки – фолк-панк или что-то в этом роде.

Непридуманные истории из жизни

Он стоит в очереди и ездит в метро

Декабрь 2014 года. На вечеринку по случаю выхода фильма «Дочь бога» в нью-йоркском клубе The Leonora исполнитель главной роли Киану Ривз опоздал на 20 минут, несмотря на принципиальную пунктуальность. Все это время актер простоял в общей очереди в клуб под ледяным дождем. На следующий день эта история облетела все известные американские газеты и журналы. У Ривза нет охранников и личных помощников, он одевается на распродажах и ездит в метро, свой первый дом купил в возрасте 40 лет, а до этого 12 лет жил в скромных гостиничных номерах.

Он удивительно щедр

Щедрость Киану Ривза проявилась задолго до того, как он заработал свои первые миллионы. В 1997 году во время съемок картины «Адвокат дьявола», узнав, что бюджета фильма не хватает на то, чтобы пригласить на главную роль знаменитого Аль Пачино, Киану предложил урезать собственный гонорар. Та же история повторилась со спортивной драмой «Дублеры»: актер отказался от 90 процентов гонорара ради возможности поработать с оскароносным Джином Хэкманом.

Одна из самых известных историй о Киану Ривзе связана со съемками фильма «Матрица». Мало того что он покупал всем членам съемочной команды ланчи и каждое утро здоровался за руку с каждым участником съемок, актер отказался от 80 миллионов долларов в пользу гримеров и специалистов по спецэффектам, поскольку посчитал, что их работа недостаточно оценена и оплачена.

Звезда и смерть…

Лучший друг Киану, актер Ривер Феникс, скончался от передозировки наркотиков в возрасте 23 лет, а любимая девушка Ривза Дженнифер Сайм погибла в автокатастрофе вскоре после того, как они потеряли ребенка. Киану был очень близок c сестрой Ким. Когда сестра актера заболела лейкемией, он переехал к ней, отказавшись от всех съемок и контрактов. Ривз вложил более пяти миллионов долларов в исследование рака в надежде найти лекарство. Он пожертвовал деньги больнице, в которой лечилась сестра, и основал собственный фонд по борьбе с раком. Однако спасти сестру все же не удалось. Ривз сходил с ума от отчаяния. Он стал много есть, растолстел, не реагировал на происходящее вокруг и максимально отгородился от мира.
«Когда люди, которых ты любишь, уходят, ты остаешься один, – говорит Киану. – Я избегаю быть частью их жизни и не позволяю им быть частью моей. Интересно, на что было бы похоже настоящее, если они были здесь — что мы могли бы сделать вместе… Я пропускаю все главные вещи в жизни, которых уже никогда не будет»…

Короли улиц

В 1997 году папарацци засняли Киану Ривза в западном Голливуде во время завтрака с бездомным. Актер гулял, увидел бродягу и решил присесть к нему побеседовать, а заодно угостил сэндвичем и пивом. Поступок актера активно обсуждали его коллеги и поклонники. «Знаменитости ездят по бедным странам с благотворительными миссиями, жертвуют деньги на помощь нуждающимся, но мало кто из них может просто так, инкогнито, провести время с бездомным человеком, искренне и без пренебрежения беседуя с ним, – написала тогда об актере газета Daily Mail.

Творите добро

Несколько лет назад в свой день рождения Киану Ривз купил в крохотном уличном кафе кекс со свечкой и кофе на вынос и отметил праздник на скамейке в парке. Фотографии грустного Киану, сидящего в одиночестве на улице, стали одним из самых популярных интернет-мемов. А на фанатской страничке Киану Ривза в Facebook поклонники актера объявили о создании нового праздника – «Неофициального дня поднятия настроения Киану Ривзу», который отмечается 15 июня.

К нам приехал, к нам приехал!

В мае нынешнего Киану побывал в Санкт-Петербурге. Приехал актер не просто так, а на съемки нескольких эпизодов фильма «Сибирь». А на досуге он просто, без всякой охраны, гулял по городу и запросто общался со своими поклонниками. Впрочем, визит Ривза был недолгим. Ленту режиссера Мэтью Росса, в которой рассказывается о приключениях американского торговца алмазами в России, снимают в Канаде. Остается ждать премьеры и новых встреч!