Главная Кумир ДЕД МОРОЗ И ЕГО БРАТЬЯ

Новый год без Деда Мороза – не Новый год. С этим утверждением согласятся даже отъявленные скептики. В разных странах мира доброго старика называют по-разному. Да что там в других странах – в республиках нашей страны у доброго новогоднего волшебника есть множество братьев. Вот только некоторые из них. Но начнем с нашего главного общероссийского Дедушки Мороза.

ДЕД МОРОЗ 

Историки склонны считать, что прототипом Деда Мороза был восточнославянский дух холода Трескун, или, как его еще называли, Студенец. Больше похож на нашего Деда Мороза персонаж старинных сказок Морозко, в более поздних версиях – Мороз Иванович, Мороз Елкич. Это Дух зимы, строгий, иногда сварливый, но справедливый. Хорошим людям он благоволит и щедро их одаривает, а плохих может и заморозить своим волшебным посохом. Традиционно Дед Мороз одет в длинную, по щиколотки, красную шубу, отороченную белым мехом. Сначала шуба его была синей (указывая на северное происхождение персонажа), на дореволюционных открытках можно встретить и белого Деда Мороза. Сейчас Дед чаще всего являет себя миру в красном костюме. Шапка его полуовальная, в тон шубе. На руках у любимца ребятишек – варежки. В одной руке он держит посох, а в другой – мешок с подарками.

КЫШ БАБАЙ 

В Татарстане Кыш Бабай –  это свой символ Нового года, которому помогает внучка Кар Кызы. По сути, Кыш Бабай – это такой же добрый дедушка с мешком подарков, за седой бородой которого прячется улыбка.  Ему обычно помогают (или мешают) персонажи народных сказок: Шурале, Батыр, Шайтан и прочие, хорошо известные жителям республики фольклорные персонажи. Одеяние татарского волшебника похоже на костюм Деда Мороза, но имеет и отличительные признаки. На его одежде вышиты национальные орнаменты, например, тюльпан – один из первых весенних цветов и излюбленный элемент в татарском орнаменте, это символ возрождения. Кыш Бабай не носит шапку, вместо нее – отделанная мехом тюбетейка. Один из его костюмов синий, другой — зеленый, этот цвет очень популярен у татар. Официальная резиденция татарского новогоднего волшебника находится  под Казанью.

ЯМАЛ ИРИ 

Ямальский Дед Мороз, Ямал Ири появился на свет вместе с рождением ямальской тундры и Полярного Урала. Наделен он волшебной силой, переданной ему добрыми духами Севера. Большую часть времени Ямал Ири проводит в трудах и заботах в своей резиденции. Резиденция Ямал Ири находится неподалеку от Салехарда в природно-этнографическом комплексе в старинном поселке Горнокнязевск. Ямальский Дед Мороз всегда берет с собой волшебный посох, изготовленный из дерева и украшенный изысканным орнаментом. Если у вас есть заветное желание, и вы прикоснетесь к этому посоху, то оно обязательно сбудется. Еще одним сказочным атрибутом Ямал Ири является волшебный бубен. Бубен  – это голос из волшебного мира, символ щита для друга и помощника в волшебных делах, проводник в мир волшебства, источник силы и энергии. Бубен помогает избавиться от плохих мыслей, делает добрых людей сильнее, а злых – добрее.

ПАККАЙНЕ 

В отличие от своих коллег, карельский Дед Мороз –  Паккайне –  молод, безбород и живет в чуме близ Петрозаводска. Внешность Паккайне далека от классической: темные волосы, белая одежда, красная накидка, светлый тулуп и синие рукавицы. Вот что гласит легенда о карельском Морозце. «В начале зимы торговый обоз возвращался с ярмарки в Олонец. Сильный мороз крепчал, а тут жене одного из купцов приспичило рожать. Родился здоровый крепкий мальчик, который вполне благополучно перенес путешествие до дома и заплакал только тогда, когда его внесли в избу. В память о необычном рождении родители назвали его Паккайне, что в переводе с карельского значит «морозец».

Паккайне нипочем были самые лютые холода,  и он стал заводилой всех зимних игр ребятни. Еще ему очень нравилось путешествовать. Паккайне был франтоват и в каком бы городе ни оказался, первым делом прихорашивался у зеркала. А когда Паккайне уходил, его отражение выбиралось из зеркала и продолжало жить в этом городе. К началу зимы все его отражения отправлялись на родину – в Олонец, где устраивали состязания, пытаясь доказать свое превосходство. Ну, а Морозец только улыбался и балагурил, ведь он прекрасно знал, кто тут настоящий Паккайне… День своего рождения Морозец отмечает 1 декабря. И не в одиночестве, а в компании Дедов Морозов, которых собирает на ежегодные игры

ТОЛ БАБАЙ

По легенде удмуртского народа,  Тол Бабай – это самый маленький великан из своего рода, который прятался от людей, изучал язык животных и целебные свойства растений, а однажды  повстречавшись с людьми, полюбил их и стал дарить им подарки. Тол Бабай круглый год ходит по горам и долам, охраняя природу, а в берестовом коробе за спиной носит подарки детям и взрослым, с которыми чаще всего встречается на Новый год. От Деда Мороза Тол Бабай немного отличается лишь одеждой и тем, что у него работа кипит все 365 дней в году. Живет Тол Бабай в живописном уголке, местечке называемом «Удмуртской Швейцарией» – в селе Шаркан, расположенном в 90 километрах от столицы Удмуртии Ижевске и в 30 километрах от ближайшего города Воткинска. Место,  где живет удмуртский Дед Мороз,   так и называется – «Усадьба Тол Бабая».

СООК ИРЕЙ 

Тувинский Соок Ирей всегда сопровождается Тугэни Энекэн – матушкой-зимой. Невероятно красивые костюмы национальных тувинских сказочных героев выгодно отличают их от многочисленных коллег, а вот по волшебным способностям они идут вровень. В будущем тувинский Соок Ирей будет соседствовать с главой правительства: к следующему году резиденции сказочного и реального персонажей планируют соединить на территории крупнейшего в республике культурно-развлекательного центра.

ЧЫСХААН 

Якутский властелин холода объединил в себе два прообраза –  мамонта и быка. Шапку Чысхаана венчают увесистые рога, а костюм поражает своей роскошью. Современный Чысхаан символизирует собой мифический якутский образ Быка Зимы. По легенде, Бык Зимы осенью выходит из океана и несет с собой холод, свирепствует зимой, а с наступлением весны у него отваливаются рога, затем голова, а после ледоход сносит его тушу обратно в океан. Резиденция Чысхаана находится в Оймяконе, куда приезжают гости со всего света и получают из рук властелина холода подарок — стужу и мороз.