Главная Кумир Венсан Кассель №1 во Франции

Один из самых популярных французских актеров, Венсан Кассель недавно отпраздновал свой 50-летний юбилей. Его противоречивые образы никого не оставляют равнодушным, а фильмы с его участием запоминаются сразу. Талантливый француз с успехом реализовал себя как в родном кинематографе, так и в Голливуде.


НЕРЕЛИГИОЗНЫЙ КАТОЛИК

Венсан Кассель (настоящая фамилия — Крошон) появился на свет в семье парижского актера Жан-Пьера Крошона, выступавшего под псевдонимом Кассель. Мальчик рос на «межконфессиональном перепутье»: глава семейства был протестантом, а мама металась между иудаизмом и католицизмом. Район, где обитало семейство Крошонов, был густо населен выходцами из Африки и стран арабского мира, а потому среди друзей и знакомых Венсана было немало мусульман. При этом сам Венсан, хотя и посещал католическую школу, к религии был равнодушен. Единственной его страстью был театр. Венсан играл в школьных любительских постановках, посещал актерские курсы и совершенствовал навыки игры, просматривая фильмы своего любимого режиссера Мартина Скорсезе. В какой-то мере именно картины титулованного классика кинематографа подтолкнули парня на актерскую стезю. Да и отец сказал свое веское слово, посоветовав отпрыску связать свою жизнь с кино.

ЕГО КИНО

Профессиональную актерскую карьеру Венсан Крошон начал в США, перед этим он внял увещеваниям отца и взял «семейный» (теперь уже) псевдоним — Кассель. Дебют на нью-йоркских подмостках не получился: по большей части парень подрабатывал на улицах в качестве «живой статуи», поэтому вскоре вернулся во Францию.

На родине он поступил в труппу к старинному знакомому отца, выдающемуся актеру и театральному режиссеру Жану-Луи Барро, основателю театра Д’Орсэ. И в кино сниматься тоже начал. Роли были маленькие и незначительные, но это все же были роли: Пьер из комедии «Аисты не такие, как о них думают» (1989), юноша по имени Деде из ленты «Горячий шоколад»… К 1995 году на его счету было около 15 киноработ. А потом случилось судьбоносное знакомство с режиссером Матьё Кассовицем, который утвердил молодого человека на главную роль в драму о классовых и расовых предрассудках — «Ненависть» (1995). За свою роль актер был дважды номинирован на премию «Сезар».

В 2000 году на экраны вышел триллер «Багровые реки», который подарил миру восхитительный актерский дуэт Венсана Касселя и Жана Рено, а Венсану — премию Европейской киноакадемии, эта работа сделала его одним из самых узнаваемых персон французского кинематографа.

Находясь пике популярности, Венсан Кассель предпринял новую попытку покорить Голливуд. В 2001 году вышел первый англоязычный фильм с его участием — криминальная драма «Именинница».

В 2004 на экраны вышло продолжение нашумевшего остросюжетного фильма «11 друзей Оушена». В этот раз к команде изобретательных грабителей присоединился и Венсан Кассель, точнее, Франсуа Тулур по кличке Ночной Лис, покоривший сердца миллионов искусным исполнением капоэйры под лучами лазерной сигнализации.

В 2008 году Венсан Кассель снялся в фильме «Враг государства №1», перевоплотившись в легендарного преступника Жака Мерина. За эту роль он получил золотого «Сезара» — главную кинематографическую награду Франции.

В 2010 году актер был включен в главный актерский состав драмы «Черный лебедь», где блеснул в роли Тома Леруа, главного хореографа театра.

В 2014 году француз сыграл главную роль в версии знаменитой сказки «Красавица и Чудовище». Примечательно, что все сцены в облике Чудовища Венсан Кассель должен был играть дважды: сначала его снимали в костюме, а затем делали упор на мимику актера, чтобы потом наложить его выражение лица на голову Чудовища, созданную при помощи компьютерных спецэффектов.

ПОД ЧАРАМИ МОНИКИ.
И НЕ ТОЛЬКО

Удивительно, но в первые дни съемок фильма «Квартира», впервые соединившем на площадке Венсана и Монику Белуччи, актеры друг другу не понравились. Монике партнер показался слишком заносчивым. А Венсан мучил режиссера вопросами, нельзя ли было подобрать для роли французскую актрису, а не «итальянскую модель нижнего белья».

Как-то раз, после одного из тяжелых съемочных дней, Венсан отправился в поход по ночным клубам. На входе в одно из злачных заведений его взгляд приковала спина роскошной брюнетки. Актер тут же бросился знакомиться и остановился, ошеломленный: перед ним стояла Моника. Лед был сломан. А вскоре Кассель пал жертвой ее чар. Всем присутствовавшим на съемках было ясно, что Моника, перевоплотившись в Лизу, соблазняет уже не Макса, а самого Венсана.

Их любовным отношениям стоило лишь начаться, как француз осознал: он повстречал совершенно необычную девушку. Она не торопилась перевезти вещи в его квартиру, напротив, улетая на родину, в Италию, строго подчеркивала: «У меня своя жизнь, у тебя — своя». Чтобы проводить с любимой как можно больше времени, актер начал не без успеха «протежировать» Монику французским режиссерам. Их «гостевой брак» продолжался три года, пока в 1999 году Венсан Кассель не попал в аварию. После этого Белуччи позволила Венсану отвести себя под венец.

В 2004 году звездная пара порадовала поклонников радостной новостью: на свет появился их первенец, девочка, получившая имя Дэва. А в 2010 году родилась еще одна дочка — Леони. Злые языки поговаривали, что Моника решилась на рождение второго ребенка, чтобы сохранить мужа, который заметно к ней охладел.

Сохранить семью Венсану и Монике действительно не удалось. В 2013 году пресса затрубила о разрыве пары. Актеры не стали выносить сор из избы, но, судя по тому, насколько тяжело Белуччи пережила развод, инициатором разрыва стал именно Кассель. Как утверждала впоследствии Моника, между ними навсегда сохранились теплые отношения, пусть и без былой искры.

В 2015 году Венсан Кассель показал миру свою новую избранницу. Точнее, показали ее папарацци, заснявшие актера во время отдыха на Ибице в компании молодой смуглой красавицы. 20-летняя итальянская манекенщица Тина Кунаки, говорят, настроена на серьезные отношения и страшно ревнует Касселя к «бывшей». Чтобы не оставлять Венсана и Монику с глазу на глаз, Тина, нарушив свой контракт с модельным агентством, даже отправилась на Каннский фестиваль и была страшно недовольна, когда экс-супруги обменялись дружеским поцелуем…

ВЕНСАН СЕГОДНЯ И ВСЕГДА

Венсану Касселю исполнилось 50 лет, но в его жизни это ничего не меняет. Режиссеры по-прежнему предлагают ему роли подонков или «сложных парней». Впрочем, Венсан, по его собственному признанию, изысканно им мстит, «делая своих подонков круче» положительных героев. Чтобы убедиться в истинности этих слов, достаточно посмотреть любой из его последних фильмов: «Это всего лишь конец света», «Джейсон Борн» или «Страшные сказки». И кто, в конце концов, кроме Касселя мог сыграть «врага государства №1»? «Номер один» во Франции, конечно, только он, Венсан Кассель.