Главная Здоровье СОЧНО БУДЕТ ТОЧНО

Хорошо себя чувствовать и выглядеть на отлично – об этом, пожалуй, мечтает каждый. Но для этого нужно приложить определенные усилия. Например, устроить себе соковую диету.

Витаминный удар по правилам

Соки обеспечивают попадание в организм всех необходимых питательных веществ. Причем сырые соки, а точнее, минеральные вещества и витамины, в них содержащиеся, усваиваются полностью. Соки усиливают нервную реакцию в толстой кишке. Этот эффект слабительного, особенно при применении фруктовых соков, благотворно влияет на очищение. Применяя фруктовые, ягодные и овощные соки, можно приостановить образование токсинов в организме.

Соки можно употреблять абсолютно разные – на любой вкус. Можно смело смешивать фруктовые и овощные соки, так как для их переработки и усвоения организму нужно одинаковое время. Этим соки отличаются от натуральных фруктов и овощей, которые диетологи не рекомендуют смешивать в один прием пищи.

Пейте на здоровье!

Если вы хотите эффективно очистить свой организм, избавиться от шлаков – смело садитесь на недельную соковую диету. Временные границы – от пяти до десяти дней, но не больше. Соковая диета – самая приятная и творческая, ведь в процессе можно изобретать различные смеси и пить соки практически без ограничений.
Начать надо с подготовки. Организм, особенно женский, не приспособлен к быстрым перестройкам. За несколько дней (не менее двух) исключите из рациона кофе, чай, алкоголь, постепенно сократите потребление жирной пищи, сахара.

В дни диеты необходимо выпивать от восьми до тринадцати стаканов соков. Если вы решили «почиститься» радикально, можно между приемами соков пить настои мяты и ромашки.

Выход из диеты должен быть столь же плавным и составлять половину срока вашей диеты. К примеру, вы пили соки шесть дней, тогда последиетный период составит три дня.

Постепенно добавляйте к сокам каши, тушеные овощи, протертые овощные супы. Острое, соленое, мясное в эти дни (после диеты) исключаются полностью.

Если организм изрядно загрязнен, в первые два дня диеты могут возникнуть дискомфортные ощущения. К ним относятся состояние вспученного желудка, диарея, повышенная потливость и… насморк. Эти неприятные симптомы проходят уже к середине второго дня. Их не стоит пугаться – это признак готовности организма к очищению: стенки желудка отдают слизь, и его немного распирает, токсины покидают тело через пот и слизистую носовой полости (насморк), жидкий стул выводит лишнее из кишечника.

Утром заготовьте соки, которых вам хватит до возвращения с работы, вечером – на время до ночного отдыха. Сок храните в темных стеклянных бутылках в прохладном темном месте.

Овощи, фрукты и ягоды перед приготовлением соков достаточно просто чисто вымыть. Яблоки, апельсины, груши, огурцы и даже картофель, морковь и свекла пускаются в дело целиком, их не стоит предварительно чистить.

Большинство соковыжималок выдают густой сок, то есть с мякотью, в которой содержатся клетчатка и пектиновые вещества, стимулирующие работу кишечника. Можете разбавить особенно густые соки чистой водой, а можете пить густыми, точнее, есть ложкой.

Чудесные свойства

Каждый сок имеет свою целебную направленность, и это нужно учитывать.

Виноградный сок успешно борется с анемией, заболеваниями легких, упадком сил, желчекаменной болезнью.

Яблочный сок содержит элементы, укрепляющие кости, поэтому он считается самым полезным для малышей.

Апельсиновый сок принимают при недостатке витамина С, проблемах со зрением, после полученного радиоактивного облучения.

Картофельный сок – враг головной боли, гастрита, изжоги, повышенной кислотности.

Морковный сок поддерживает зрение, очищает кожу, слизистую оболочку дыхательных и пищеварительных путей; переизбыток морковного сока не рекомендуется людям с ослабленной печенью.

Сок калины применяют при гастритах с пониженной кислотностью, заболеваниях печени, хронических бронхитах.

Брусничный сок полезен при легких формах гипертонии, имеет значительный закрепляющий эффект, применяется для повышения аппетита и как мочегонное средство.

Сок свежей черники пили еще древние славяне для повышения остроты зрения; лучшего средства пока нет.

Сок красной свеклы оказывает омолаживающее действие, это единственный сок, который затормаживает рост злокачественных опухолей. Однако свекольный сок очень терпкий по вкусу и пить его, прямо скажем, неприятно. Если смешать его с соком капусты, яблок или моркови, вкус станет лучше. Дайте свекольному соку несколько минут отстояться и употребляйте верхние две трети.

Капустный сок противоаллергичен. Он хорошо нейтрализует возможные диатезные реакции апельсинового и мандаринового соков.

Сок черноплодной рябины применяется при начальных стадиях гипертонической болезни и сахарном диабете.

Клюквенный сок – жаропонижающий, справляется с проблемами мочевого пузыря. Этот сок следует отжимать из ошпаренных ягод, так как сырые плоды дают слишком мало жидкости.

Лимонный сок выводит из тканей токсины, обеспечивает работоспособность, прекрасно очищает печень. Клюквенный и лимонный соки необходимо разбавлять водой и подслащивать медом, не сахаром.

Выбор соков, варианты их смешения бесконечно многообразны. Вкусный зеленый коктейль получается из помидора, огурца и одной дольки чеснока. Многим нравится сочетание клюквы, лимона и яблока. Коктейль из свеклы, моркови и апельсина тонизирует деятельность почек. Прекрасно сочетаются яблоко, морковь, сельдерей, огурец.