Главная Здоровье Голубая Лагуна. Краса станционная

Горячие источники, водопады, вулканы, ледники, гейзеры, зеленые просторы — Исландия покоряет с первого взгляда.
Но главный ее символ — Голубая лагуна, всемирно известный геотермальный курорт, который открыт круглый год.

Вода, которая лечит

Купание в геотермальной воде не только приятно, но и полезно. Более 300 тысяч путешественников с разных концов света ежегодно съезжаются сюда, чтобы погрузиться в целебные воды природного бассейна, что находится посреди лавовых полей. Зимой, нежась в горячей воде термальных источников, можно любоваться северным сиянием, а в остальное время года — фантастическими «лунными» пейзажами и смутными очертаниями «инопланетных» сооружений геотермальной станции. С этой станции, собственно, все и началось. В 1976 году в Исландии, которая славится своими горячими источниками, решили построить геотермальную станцию. Станцию назвали Свартсенги. Функционировала она так: через пробуренные скважины с глубины двух километров поднимается природный кипяток и пар — они-то и использовались для выработки электричества. Вскоре возле Свартсенги волшебным образом возникло маленькое озеро с теплой водой небесно-голубого цвета. Сотрудники станции в перерывах между трудами праведными ходили на озеро купаться. Один из них страдал псориазом. После нескольких водных процедур болезнь бесследно исчезла, о чем исцелившийся радостно сообщил своему лечащему врачу. Врач рассказал коллегам, а те — знакомым исследователям, и состав воды начали изучать. В результате исследований выяснилось, что вода лагуны — на шестьдесят пять процентов морская, на тридцать пять — пресная, и насыщена такими микроэлементами как кварц, кремний, а также зелено-голубыми морскими водорослями. Как известно, минеральные соли благотворно воздействуют на человеческий организм, лечебные грязи глубоко очищают кожу, морские водоросли смягчают и питают ее. Купание в геотермальной воде способствует повышению тонуса всего организма, помогает бороться с целлюлитом и кожными заболеваниями, оказывает расслабляющее воздействие, снимает стресс, успокаивает. И потому нет ничего странного в том, что на берегу лагуны вскоре был возведен спа-комплекс, а затем — клиника.

Чистая, как слеза

Голубая лагуна постоянно растет. На радость растущему потоку желающих в нее погрузиться. А происходит это зимой. Причина? Когда вода остывает до 37 градусов Цельсия, в ней повышается концентрация кремния. Образующаяся белая кремниевая кашица заклеивает трещины в дне и делает его водонепроницаемым — и лагуна расширяется. Ее площадь составляет 8,7 тыс. кв.м., объем — 9 млн. литров, основная глубина — от 0,8 до 1,2 м. Приезжать на лагуну лучше, кстати, в погоду пасмурную и ненастную. Судите сами: когда жарко, мало удовольствия погружаться в горячую воду, а вот в холод это очень даже приятно. И еще — утренний визит предпочтительнее. Народу будет меньше, и вы сможете наслаждаться водными процедурами в приятном уединении.

Вода лагуны идеально чиста. Шесть миллионов ее литров каждые сорок часов проходят цикл обновления. Сотрудники комплекса регулярно отбирают пробы на качество воды, каждый раз доказывающие, что ей дополнительная очистка не нужна. В 2005 году частному комплексу Голубая лагуна Исландии было присвоено звание самого лучшего спа-курорта в мире. Вы уже собираетесь «на воды» в далекую Исландию? Тогда нижеследующая информация будет вам очень полезна.

Сколько стоит рай?

Цена входного билета зависит от сезона. С 1 сентября по 31 мая стоимость посещения Blue Lagoon составляет 33 евро для взрослых и 15 евро для подростков 14 и 15 лет. С 1 июня по 31 августа вход для взрослых обойдется в 40 евро, для подростков 14 и 15 лет — также в 15 евро. Для детей до 13 лет — вход бесплатный при условии сопровождения взрослыми.

Рабочие будни

Голубая лагуна открыта ежедневно в течение всего года.

Время работы:

с 1 по 30 июня — с 9:00 до 21:00

с 1 июля по 15 августа  —  с 9:00 до полуночи

с 16 по 30 августа — с 9:00 до 21:00

с 1 сентября по 31 мая — с 10:00 до 20:00

Гости могут оставаться на территории термального комплекса в течение 45 минут после закрытия.

На территории

Все посетители курорта Blue Lagoon получают браслет с магнитным чипом, который служит ключом к личному шкафчику. С собой необходимо иметь купальник и полотенце, банный халат можно арендовать за дополнительную плату. Есть душевые кабины (шампунь и гель для душа предоставляются бесплатно). Также браслет с чипом используется для оплаты напитков и закусок в баре и ресторане термального комплекса, так что деньги и прочие вещи лучше оставить в шкафчике.

Для посещения Голубой лагуны специальной обуви не требуется, достаточно обычных шлепанцев.

Отель на 15 номеров расположен непосредственно на территории комплекса. Стоимость размещения зависит от сезона и колеблется от 190 до 280 евро в сутки за двухместный номер. Дополнительная кровать обойдется в 80 евро в сутки. В стоимость проживания включен завтрак и посещение Голубой лагуны.

Ресторан LAVA построен в скале, с видом на чашу лагуны. Здесь предлагаются блюда из свежайших исландских продуктов: рыбы, мяса, морепродуктов и овощей. Обед или ужин в таком необычном месте станет финальной, яркой точкой в коллекции удовольствий и новых впечатлений, которые вы испытываете, посещая Голубую лагуну.

Медицина рулит

Отдельно стоит обратить внимание на дерматологическую клинику Голубой лагуны. Ее основное направление — лечение псориаза. Для начала здесь можно побывать в ознакомительных целях. Медсестра расскажет о процессе и средствах лечения, даст попробовать специальную косметику, разработанную в Исландии для больных псориазом. Разовое посещение клиники стоит 130€ и доступно не более трех дней. Путевка с интенсивным лечением и полным пансионом на одного стоит 329 евро в сутки, летом — 386. Продолжительность пребывания: одна — две недели, с возможностью докупить дополнительные дни. Чтобы начать процедуры, необходимо направление врача. По факту, это переведенная на английский язык выписка из медицинской карты, где обязательно должно быть указано, чем вас лечили до этого.

В путь!

Геотермальный комплекс Blue Lagoon расположен в 38 километрах к юго-западу от Рейкьявика, время в пути от столичной автобусной станции — 45 минут. Добраться до курорта также можно от международного аэропорта Keflavík, расположенного в 15 километрах к северо-западу от Blue Lagoon. Время в пути — около двадцати минут. Рейсовые автобусы курсируют между Рейкьявиком, аэропортом и термальным комплексом несколько раз в день в течение всего года.

Возьмите на заметку:

· долгое пребывание в термальных водах способно обезвоживать организм, поэтому до и во время посещения купальни следует пить достаточное количество воды;

· термальная вода делает волосы сухими, поэтому лучше спрятать их под шапочкой;

· минеральная вода способна повредить ювелирные украшения, не купайтесь в любимых серьгах и колечках;

· в солнечную погоду используйте очки с затемненными стеклами, так как свет очень сильно отражается в воде.