Главная Здоровье АНДРЕЙ ДОЛЕНКО. «ЭНЕРГИЯ НАСТОЯЩЕГО МОМЕНТА И ЕСТЬ ЙОГА»

текст: Алена Скорнякова

«Я пришел заниматься йогой, когда у меня обнаружили межпозвонковую грыжу. У меня была альтернатива – либо делать операцию, либо, по совету одного хорошего опытного врача, заняться йогой», – рассказывает бизнесмен Андрей Доленко. Я выбрал второе и ни на секунду не пожалел об этом. Сейчас мне 42 года, и я чувствую себя… где-то на 27.

Насколько мне известно, во время занятия йогой много времени уделяется искусству медитации.  Расскажите немного о ней.

Медитация – это глубокое равновесное состояние ума. А в идеальном понимании – это отсутствие беспокойства, напряжения. Когда вы слушаете не то, что происходит снаружи, а только себя и то, что происходит внутри вас.

Почему так много внимания во время медитации уделяется дыханию?

Дыхание напрямую связано с нашим эмоциональным состоянием. Если человек чувствует себя напряженно, дыхание сбивчиво, неуравновешенно и, наоборот, если человек спокоен, то и дыхание у него спокойное. Но не только эмоции могут регулировать наше дыхание, но и дыхание может влиять на наш эмоциональный уровень. Когда вы дышите глубоко и правильно, то ум ваш подобен глубокому озеру. Какой бы «камушек» в виде стресса не приходил, он не может изменить состояние «озера». Вот знаете, многие большие открытия  в мире делались именно в таком состоянии, в состоянии спокойного ума. Например, Ньютона озарило, когда он расслабленно отдыхал под яблоней, а Архимеда, когда он принимал ванну… Именно состояние спокойного ума позволяет видеть жизнь в широкой перспективе,  расширять кругозор…

Мы часто слышим выражение: «асаны йоги». А что такое асаны?

Асаны в большей степени – это состояние ума. В тот момент, когда вы, например, делаете наклон или вращение плечами – самую обыкновенную асанну –  в этот самый момент вы можете изменить состояние ума. В обычном состоянии наш ум слишком лихорадочен. Он не позволяет нам по-настоящему доделать до конца ни одного дела. Занимаясь йогой, выполняя ее асаны, мы учимся полностью погружаться в них. Например, поднимая руки, мы думаем исключительно об этом направлении тела и больше ни о чем. Это кажется простым, и мы поначалу считаем, что никакого особого эффекта это иметь не может. Но тот, кто начинает практиковать этот опыт, получает удивительный эффект: ощущение внезапного прилива энергии. Потому что энергия настоящего момента и есть йога.

Когда заниматься йогой лучше всего – утром, днем или вечером?

Самое лучшее время для занятий йогой – когда пробуждается земля, во время рассвета.