Главная Звезды Бето Перес: в ритме зумбы

В июне в Петербурге и Москве прошли зажигательные мастер-классы от Бето Переса, основателz фитнес-движения Zumba®. На сегодняшний день поклонниками Zumba® являются 15 миллионов человек в 186 странах мира. Бето Перес – один из ста самых влиятельных людей мира в индустрии фитнеса, участник телевизионных программ The Talk, The View, The TODAY Show, член жюри колумбийской версии глобальной телевизионной франшизы «Танцы со звездами». C хореографом регулярно сотрудничают такие звезды, как Шакира, Дженнифер Лопес, Натали Портман, Виктория Бэкхем. «Философия отдыха» постаралась выяснить у Бето Переса все причины мирового успеха нового фитнес-движения.

Бето, вас самого удивляет, что зумба так быстро получила огромную популярность по всему миру?

Нет, я совершенно не удивлен тому, что у Zumba® на сегодняшний день миллионы поклонников. Я всегда знал, что если предложить людям по-настоящему интересное увлечение, которое к тому же позволяет поддерживать тело в форме, контролировать свой вес, улучшает физическое здоровье, будет успех. Так и получилось!

Зумба – это соединение танца и фитнеса. Латиноамериканские танцы у вас в крови. А как с ритмом обстоят дела в России? Наши люди на мастер-классах поспевают за вами?

По моему личному опыту, русские – отличные танцоры, и им легко покоряются латиноамериканские ритмы. Ученики в России всегда быстро запоминают и повторяют движения на занятиях. К тому же я не раз замечал, что дух соревнования присущ вашей нации, а это немаловажно для хорошей работы на мастер-классах. И по секрету: я люблю, когда на занятиях ребята выкладываются по полной!

Что посоветуете тем, кто хочет попробовать заниматься зумбой, но боится слишком высокого темпа тренировки?

Одна из отличительных особенностей Zumba® состоит в том, что какой бы уровень физической подготовки ни был у людей, они могут заниматься все вместе, на одной и той же тренировке. Вы можете сами выбирать комфортную для себя нагрузку, а это значит, что Zumba® доступна каждому.

Такое впечатление, что зумба – это и антидепрессант, и универсальное средство продления жизни и двигательной активности. Вы согласны?

Я уверен, что занятия спортом – это лучшее лекарство от всех болезней, а Zumba®, на мой взгляд, один из самых веселых и увлекательных способов заниматься спортом. Здесь важно уделять внимание не только хореографии и ритму, но и эмоциям, которые у вас вызывает музыка. Помимо этого, чувство радости и единения с участниками одной тренировки непередаваемо и, без сомнения, положительно сказывается на эмоциональной стороне, заряжая человека позитивом.

О чем вы думаете, когда танцуете зумбу?

Я люблю наблюдать счастливые лица моих студентов на мастер-классах. Не раз я размышлял о том, какое это счастье – приносить людям радость, занимаясь вместе с ними улучшением физической формы.

Какую музыку любите включать на своих занятиях? Кто из современных исполнителей ваши фавориты?

Zumba® основана на латиноамериканской музыке, и я искренне предан этому стилю. На классах мы также занимаемся под популярную музыку известных артистов, но когда я слышу родные ритмы сальсы или кумбии (широко известный стиль в моей родной Колумбии), это всегда вызывает у меня улыбку.

В чем, по-вашему, смысл нашего пребывания на земле?

Порой все мы слишком увлекаемся ежедневными заботами и забываем о самых простых вещах. У меня нет однозначного ответа на вопрос о смысле жизни, но могу сказать, что если бы каждый из нас отдавал другому немного своего счастья, мир точно стал бы лучше.