Главная Жемчужина Старая, старая сказка

Башни этого баварского замка цвета слоновой кости, кажется, парят на фоне темно-зеленых елей. Называется он Нойшванштайн, что в переводе дословно означает «новый лебединый утес». А построил его во второй половине XIX века король Людвиг II, любитель возводить роскошные замки в труднодоступных местах.

Красавец и большой романтик, Людвиг обожал театр. Его кумиром был Рихард Вагнер и герой одной из его опер, рыцарь Лоэнгрин. Государством Людвиг правил, мягко говоря, без фанатизма. Судьба страны волновала его мало, но жить он хотел во дворце, достойном его царственной особы.
А лучше, в зависимости от настроения — в разных дворцах. И государственную казну он тратил на их возведение. Самым любимым был Нойшванштайн, который строился без малого
20 лет, с 1869 по 1886 год. Работами руководили придворный архитектор Эдуард Ридель и мюнхенский театральный художник Кристиан Янк. Над воплощением королевской мечты трудились лучшие скульпторы, живописцы и резчики по дереву! Деньги таяли. Еще бы им не таять… Вместо трехэтажного готического замка, который планировали строить изначально, в результате возвели пятиэтажный. Один только производитель цемента, Якоб Ланг из Шонгау, предоставил в 1872 году не менее 450 тонн цемента, а фирма «Унхох» в том же году поставила на стройплощадку 1845 гектолитров извести. Для окон, выступов свода, колонн и капителей применялся зальцбургский мрамор. Пятнадцать мастеров-резчиков в течение четырех с половиной лет неустанно трудились над изготовлением резной деревянной кровати Людвига II в готическом стиле.

В своем новом замке, где еще вовсю шли работы по внутренней отделке, король поселился в 1884 году. Жил, наслаждаясь внутренним убранством, где пересекаются различные архитектурно-художественные стили:  сочетание мавританских, готических и барочных элементов. Тут и колонны-сталактиты, и тронный зал в декадентско-византийском духе, и певческий зал с изысканным освещением, предназначавшийся для постановок вагнеровских опер (при короле там так никто и не спел, зато в наши дни традиционно проходят концерты классической музыки). И все время, пока гуляешь по замку, кажется, будто все это — театральная декорация…

В конце концов, баварское правительство решило избавиться от строительных расходов короля. Людвига объявили психически нездоровым и под охраной  вывезли из Нойшванштайна в замок Берг на берегу озера Штарнберг. Там «больной» вел себя очень смирно, и его отпустили на прогулку в лодке в сопровождении доктора фон Гуддена. Когда король и доктор не вернулись к ужину, их бросились искать. Тела были обнаружены через пару часов…

После гибели короля все работы по строительству и отделке интерьеров Нойшванштайна прекратились, замок был объявлен национальным достоянием и с тех пор бережно сохраняется, будучи особой гордостью баварцев, некогда погубивших мечтателя, построившего его…