Главная Жемчужина ОСЛО. ЗАГОРАТЬ НА КРЫШЕ ОПЕРЫ

Самая молодая, но уже одна из самых заметных достопримечательностей Осло – Опера. Оперный театр открылся здесь в 2008 году и сразу завоевал любовь туристов и местных жителей благодаря своей футуристической архитектуре, массе интересных «фишек» и, не в последнюю очередь, грандиозным постановкам.

Немного истории

Строить в Осло оперный театр хотели еще в начале XIX века. Но в Норвегии все делается неспешно и очень основательно. Так что место для будущего театра, полуостров Бьорвик на берегу Осло-фьорда, определили только в 1999 году после дебатов на правительственном уровне, а определив, объявили конкурс на лучший архитектурный проект. На открытый международный конкурс поступило более двухсот работ. Победил «отечественный производитель» — норвежское архитектурное бюро Snøhetta, которое за десять лет до этого прославилось благодаря проекту Новой библиотеки в Александрии. Театр строили четыре года – с 2003 по 2007-й. Бюджет составил 300 миллионов норвежских крон – пятнадцатую часть годового бюджета страны.

12 апреля 2008 года Оперу торжественно открыли в присутствии короля и монархов соседних стран. В том же году театр получил награду на Всемирном фестивале архитектуры в Барселоне, а через год – еще одну премию как лучшее архитектурное произведение – от Европейского союза.

А чем же она хороша?

По задумке архитекторов Snøhetta, театральное здание должно было выглядеть футуристически и органично вписаться одновременно в городскую застройку, скалы Осло-фьорда, суету морского порта. Опера задумывалась как связующее звено между историческим центром к западу от Бьорвика и современными кварталами – к востоку. И стала.

Осмотр Оперы Осло, которая своими ассиметричными изломанными формами напоминает огромный айсберг, стоит начать… с крыши, наклоненной к воде. Кровля собрана из 36 тысяч белоснежных каменных плит, подогнанных таким образом, что любой желающий может подняться по пандусам от берега до самой высокой точки здания, с которой открывается великолепная панорама города и залива. На этой прекрасной во всех отношениях крыше можно загорать (что и делают норвежцы), заниматься скейтбордом и просто гулять.

Вдоволь нагулявшись по крыше, зайдем в фойе. Оно просторное и заполнено солнечным светом благодаря окнам 15-метровой высоты, в глубине находится еще один архитектурный изыск  — стена-волна, выполненная из эффектно обработанных пластин золотистого дуба. Стена скрывает лестницу, ведущую на верхние этажи, и зрительно разделяет пространство фойе. Напротив стены-волны располагаются гардероб и уборные, искусно замаскированные игрой зеленоватых отблесков.

А теперь осмотрим святая святых – зал и сцену. Главный зал театра на 1364 места выполнен в форме подковы – это необходимое условие для безупречной акустики. Освещение обеспечивает сферическая люстра, состоящая из 800 светодиодов, свет которых преломляется в 5800 стеклянных подвесках ручной работы. Сцена тоже большая – шириной в 16 и глубиной в 40 метров, и одна из самых оснащенных в мире. Механизмы управления ей состоят из более чем двух сотен бесшумных электрических и гидравлических приводов.

На экскурсию и на обед

Чтобы с толком и чувством осмотреть Оперу Осло, имеет смысл присоединиться к организованной экскурсии. Местный гид проведет по самым интересным из 1100 помещений здания, расскажет о замысле архитекторов и закулисной жизни. Разумеется, Оперу можно посетить не только с экскурсионной целью: здесь регулярно дают лучшие оперные и балетные спектакли с участием знаменитых исполнителей. А еще в здании Оперы можно очень вкусно пообедать: в местном ресторане подают великолепны о приготовленные норвежские блюда по старинным рецептам.

Алена Нисаркова