Главная Жемчужина В РАЙСКОМ САДУ У ФОНТАНА СЛЕЗ

«Фонтан любви, фонтан живой, принес я в дар тебе две розы»… Когда-то вдохновленный красотами Бахчисарая А. С. Пушкин написал поэму «Бахчисарайский фонтан». Фонтан слез – так он называется – не поэтическая аллегория. Он до сих пор сохранился на территории древнего Бахчисарайского дворца, уникального шедевра османского зодчества XVI–XVII веков.

ПЛАЧУЩИЙ ФОНТАН

…Слезы по своей безвременно ушедшей жене Диляре-Бикеч лил грозный хан Гирей. Диляру из ревности убили другие ханские жены, обделенные его благосклонным вниманием. Хан был безутешен. В память о возлюбленной супруге он повелел придворному мастеру Омеру создать нечто такое, чтобы камень через века пронес его горе и страдания, чтобы он плакал, как плачет его сердце. Так в 1764 году появился в Бахчисарайском дворце «Сельсебиль» – Фонтан слез, о чем свидетельствуют надписи на нем. Фонтан слез украшают две надписи. Первая прославляет хана Гирея; вторая – это цитата из Корана: «Там (в райском саду) праведные будут пить воду из источника, называемого Сельсебиль». На территории дворцового комплекса в старину было более 150 фонтанов. До наших дней сохранились лишь два – Фонтан слез и Золотой фонтан, названный так потому, что был покрыт золочеными орнаментами, символизирующими райские сады.

ЛЕГЕНДА БАХЧИСАРАЯ

О возникновении Бахчисарайского дворца существует легенда. Однажды сын Менгли Гирея отправился на охоту. Выезд был удачным. Довольный и уставший, молодой хан спустился в долину к реке Чурук-Су, чтобы отдохнуть в тени деревьев. Внезапно он услышал какой-то странный звук, обернулся и увидел вцепившихся друг в друга змей. Одна змея вскоре выбыла из схватки – лежала растерзанная и неподвижная. Глядя на эту змею, ханский сын задумался о судьбе своего народа. Вот так и они, подобно этой полумертвой змее, напуганные, затаились от золотоордынцев в крепости. Каков будет исход битвы? Внезапно поверженная змея приподняла голову и подползла к реке. Она скрылась под водой, и оторопевший ханский сын увидел ее резвое гибкое тело уже на другом берегу. Сын обо всем рассказал отцу. Отец счел это добрым знаком. Так и оказалось: вскоре Золотая Орда была разбита. На том месте, где произошла схватка двух змей, решили возвести ханский дворец и город Бахчисарай, а на северных воротах дворца изобразили двух сражающихся змей.

УНИКАЛЬНЫЙ ОБРАЗЕЦ

Строительство дворца началось в 1519 году под неусыпным взором хана Сахиб-Гирея и продолжалось более двух веков. На четырех гектарах был построен уникальный комплекс, который утопал в садах. Сегодня это единственный во всем мире образец крымско-татарской дворцовой архитектуры. Свою лепту в строительство Бахчисарайского дворца внесли и татары, и турки, и даже итальянцы. Много раз дворец подвергался разрушениям и вновь восстанавливался. В 1736 году фельдмаршал Миних, взяв Перекоп, вошел  в Крым и захватил столицу ханства – Бахчисарай, где приказал сжечь дворец вместе с городом, предварительно сделав тщательные эскизы. По этим зарисовкам впоследствии удалось восстановить большую часть дворцового комплекса.

В Крымскую войну 1853–1856 годов дворец превратили в прифронтовой госпиталь, а умирающих солдат хоронили рядом с мавзолеями и усыпальницами крымских владык. После победы в ханском дворце размещалось Министерство внутренних дел, а в начале прошлого века открыли музей, действующий и сейчас.

Стиль дворцового комплекса совершенно отличен от привычных нам западноевропейских образцов. Одно- и двухэтажные строения, небольшие помещения и множество маленьких двориков являются отличительной особенностью Ханского дворца. Когда-то дворец, по описанию иноземцев, напоминал Стамбульский в миниатюре, но с тех пор его неоднократно перестраивали, сносили обветшавшие здания, закрашивали древние росписи и фрески и осовременивали на свой лад. Но даже эти варварские реконструкции не могут скрыть былое величие и неповторимость архитектурного стиля. В прошлом в утопающих в цветах и зелени дворцовых парках с подвесными садами и множеством фонтанов ханы проводили время, размышляя о бренном и о вечном. Сегодня дворец все так же утопает в зелени, создавая у туристов ощущение, будто они находятся в волшебном уголке мира.

ЧТО ПОСМОТРЕТЬ

Основные постройки дворца – утративший свой первоначальный вид во время реставрации конца XVIII века Свитский корпус, возведенная на останках христианского храма мечеть Хан-Джами, сохранившиеся с XVI века Малая мечеть и портал Алевиза, Фонтанный и Посольский дворики, гарем, бассейный сад, Ханское кладбище, бани. Сам дворец представляет собой двухэтажное здание, состоящее из Летней беседки Альгамбры, Золотого кабинета, Посольского зала, Кофейной комнаты, Зала совета и суда, жилых и других комнат.