Главная Жемчужина ВЕНЕЦ ДВОРЦА

текст: Галина Михайлова

Величественный, божественный, сияющий и, несмотря на свою 74-метровую высоту, такой легкий и воздушный, что подобен сказочному сновидению, поднимается в долине реки Ямуны мавзолей Тадж-Махал –  пожалуй, самое прекрасное архитектурное творение Индии…
Не только архитектурное совершенство привлекает к Тадж-Махалу многочисленных путешественников. Не меньшее впечатление на сердца людей производит и история его возникновения. История, больше похожая на восточную сказку…
Наследный принц Шах-Джахан (будущий Император Вселенной, который считался самым могущественным человеком на земле) однажды просто гулял по базару и встретил прекрасную девушку с бусами из дерева в руках.  Девушку звали Арджуманад Бану Бегам. Это была любовь с первого взгляда. В 1607 году молодые люди отпраздновали помолвку, а через пять лет состоялась свадьба, во время которой отец Шах-Джахана, Джахангир, дал своей невестке имя Мумтаз Махал (в переводе «Жемчужина дворца»). Другие предпочитали имя Тадж-и-Махал – «Венец Дворца».  На престол Шах-Джахан вступил в 1628 году, после смерти отца.
У правителя, как и положено, был большой гарем, но на наложниц он  не обращал никакого внимания. Он любил только свою Мумтаз, не разлучаясь с ней даже во время военных походов.

За 19 лет замужества Мумтаз родила 14 детей, но последние четырнадцатые роды стали для нее роковыми.  Она умерла. Это случилось в лагере, разбитом под Бурханпуром, в шатре Шах-Джахана, который возвращался из победоносного похода в Декан. Перед смертью Мумтаз Махал просила мужа исполнить две ее просьбы: не жениться снова и построить для нее мавзолей, которому не было бы равных на свете. И Шах-Джахан исполнил оба эти желания.

Через двадцать лет после ее смерти (именно столько лет лучшие зодчие строили усыпальницу) в Агре, бывшей в то время столицей Могольской империи, над могилой Мумтаз вознесся мавзолей, который, по замыслу Шах- Джахана, должен был стать символом сказочной красоты его усопшей супруги… И он действительно просто само совершенство: прекрасный и формами, и  деталями –  изящной резьбой, ажурными решетками, выложенными драгоценными камнями и расписанными арабской вязью стенами. Мавзолей стал делом жизни императора: он забыл о том, что восточному владыке нужно быть безжалостным, нетерпимым и коварным. Ситуацией воспользовался сын Шах-Джахана и Мумтаз, Махал Аурангзеб: расправившись с братьями и захватив власть, он заточил отца  в угловую башню агрской крепости. … Шах-Джахан умер спустя восемь лет с момента восшествия Аурангзеба на престол. Новый владыка приказал похоронить отца рядом с матерью. Без всяких почестей. Гробницы Мумтаз и Шах-Джахана стоят рядом. Властитель и его жена прожили свои жизни, после их смерти прошли века, но самый незадачливый из Великих Моголов, променявший власть на память о любимой, всё так же наслаждается светом, исходящим от прекрасной Мумтаз…