Главная Дом СОВСЕМ КАК В СКАЗКЕ

Идеи для новогоднего интерьера

Ожидание приближающейся сказки – это, пожалуй, главное предновогоднее ощущение. Волшебство хочется видеть повсюду: и дома, и на улице, и на рабочем месте. Вот несколько идей, как на время праздника создать собственный волшебный мир.

Не бойтесь переборщить – в новогоднем украшении дома не может быть слишком много деталей. Даже если каждый предмет мебели в каждой комнате дома будет напоминать о предстоящем празднике, это лишь усилит ощущение чуда, которое вот-вот произойдет. Единственное условие – все декоративные элементы должны быть подобраны в едином стиле или хотя в одной цветовой гамме. Лишь тогда дом будет напоминать сказочный пряничный домик.

Задекорировать можно всю квартиру, украсив окна, двери, стены, потолок, а можно выбрать несколько основных точек и оформить композициями из нескольких элементов только их. Не обязательно бежать в магазин и массово скупать гирлянды и елочные игрушки. Гирлянды можно сделать из подсушенных апельсинов, корицы, пряников, конфет, просто нанизав их на ленты. Выглядит очень душевно, а какой вокруг распространится аромат!.. Можно прикрепить на гирлянду снежинки, дождик или вырезанные из бумаги новогодние фигурки. С помощью гирлянды можно смастерить панно в дверном проеме, надпись на стене, украсить окна. Гирлянда часто используется и соло: ее просто кладут в любой угол комнаты, где она подсвечивает все лежащие рядом вещи, создавая настроение легкой праздничной небрежности. Про композиции из еловых и сосновых веток говорить не будем, вы про них помните и сами, и они наверняка украсят ваш праздничный интерьер.

Если ваш дом и так перегружен мелкими деталями, можно украсить только оконные стекла, причем воспользоваться исключительно полупрозрачными или белыми элементами. Традиционно принято украшать окна вырезанными из бумаги филигранными снежинками или силуэтными рождественскими и новогодними сценками. Иной эффект произведут декорации, закрепленные на карнизе или оконной раме. Подвешенные к еловой гирлянде елочные игрушки или картинки, закрепленные в виде новогодних флажков, создадут ощущение невесомых украшений, легко парящих в воздухе, словно настоящие снежинки.

Можно включить в интерьер одну композицию, которая будет гармонировать с остальными предметами. Разместить такой декор хорошо даже в прихожей, оформив часть стены. Другой вариант: не использовать иных элементов праздника, кроме украшенной елки. За счет большого количества игрушек и подсветки елка станет главным элементом новогоднего интерьера.

Чем украсить елку на Новый год? Согласно китайскому календарю, в 2019 году на смену Желтой Собаке приходит Желтая Свинья, поэтому в оформлении елки можно использовать золотые, синие, шоколадные, оранжевые, зеленые и синие цвета. Не стоит забывать и о традиционном красном. Мишурой можно подчеркнуть композицию гирлянд или архитектуру игрушек. Волшебную атмосферу зимнего праздника создадут снежинки. Их можно купить, а можно сделать своими руками из бумаги, бисера, ткани, салфеток. Блестящие снежинки эффектно отражают свет от фонариков, и елка выглядит очень нарядно. Шишки в качестве украшения можно собирать заранее в парках или в лесу, а затем, прикрепив к ним петельки, развесить на елке. Также шишки можно покрасить краской и нанести на них искусственный снег из распылителя, который продается в специализированных магазинах. Самим из ткани, фетра, гипса, картона можно сделать снеговичков. Очень симпатичными получаются валяные из шерсти снеговики – такую игрушку можно подарить гостям, а можно повесить на елку.

Праздничный стол можно украсить по-разному: разместить декоративную композицию в центре стола; оформить стол текстильными дорожками (вдоль или поперек) и разместить на них новогодние украшения; использовать индивидуальные декоративные элементы, разместив их на столовых приборах или посуде каждого гостя. Для оформления настольных композиций можно использовать пищевые продукты: цитрусовые, фрукты, специи.

Новый год многие встречают на даче. Если она у вас двухэтажная, обязательно украсьте лестницу – выглядеть будет очень красиво и сказочно. Для этого понадобятся всего лишь еловые ветки (настоящие или искусственные), снежинки из любых материалов и светодиодная подсветка. Такой дом Дед Мороз точно не обойдет своим вниманием. И непременно оформите дверь, причем совсем не обязательно рождественскими венками. Искусно составленные композиции, закрепленные в деревянной раме, на пенопластовой основе или проволочном каркасе, привнесут ощущение праздника. В зависимости от материала, из которого изготовлена дверь, крепить украшения можно на кронштейны, крючки, клейкую ленту или другие специальные приспособления.

Камин с висящими на нем рождественскими носками (или сапожками) для сладостей – еще один узнаваемый символ Нового года. Следует помнить, что носочки с подарками достаточно тяжелые, поэтому каминная полка должна быть снабжена крючками для их крепления. В случае, когда закрепить такой декор невозможно, можно украсить полку еловыми ветками с закрепленными на них украшениями.

И не забудьте красиво оформить двор. Можно воспользоваться различными декораторскими приемами и забавными идеями. Однако, если снаружи все засыпано снегом, уличных украшений может быть не видно. В этом случае в оформлении экстерьера достаточно использовать только светящиеся гирлянды.

Помните: совсем не обязательно учитывать все модные новогодние тенденции и веяния.