Главная Дом СЕМЕЙНЫЙ ПОРТРЕТ В СКАНДИНАВСКОМ ИНТЕРЬЕРЕ 

текст: Яна Дмитриенко, креативный директор Westing.ru 

Стремление создать уютное жилье свойственно каждому человеку. Но понятия об уюте у каждого свое.  Например, главные особенности скандинавского стиля, о котором сегодня пойдет речь, – простота и функциональность, максимальная освещенность и минимум декора, а также искренняя любовь к природным материалам, цветам и фактурам.  

СТЕНЫ, ПОЛ И ПОТОЛОК 
Дерево – излюбленный материал скандинавских дизайнеров. На пол чаще всего кладут широкую доску натурального оттенка, покрытую лаком, или паркет. Помимо деревянных досок, панелей или вагонки, стены комнат в могут быть оштукатурены, окрашены или оклеены обоями с неприметным рисунком.
Предпочтение отдается белому, сливочному и кремовым оттенкам, чуть реже используются оттенки северной природы: светло-голубой, зеленоватый, песочный, бежевый. Изюминку в однотонный светлый интерьер способен внести оставленный без отделки или окрашенный в контрастный цвет участок стены.

ДА БУДЕТ СВЕТ! 
Северные народы не избалованы обилием солнечных дней, да и продолжительность светового дня в этих странах оставляет желать лучшего. Именно поэтому белый цвет обычно становится основным, а окна и вовсе остаются без какого-либо декора. Пренебрежение шторами объясняется желанием обитателей северных широт впустить в свои дома максимальное количество света и солнечных лучей. Если же близкое соседство с другими домами не позволяет полностью избавиться от занавесей, предпочтение следует отдать светлым, полупрозрачным тканям: шифону, вуали, муслину.
Нехватку естественного освещения восполняют светильники. Так, вы можете использовать потолочную люстру лаконичной конусообразной или шарообразной формы. Компанию ей составят направленные бра, торшеры, настольные лампы. Благодаря многоуровневому освещению у вас появится возможность зонировать комнату, создавая определенную атмосферу, и акцентировать внимание на каких-то деталях интерьера. 

ВСЁ ОЧЕНЬ ПРОСТО 
Главный принцип меблировки по-скандинавски: мебель не должна загромождать комнаты. Комоды, открытые полки, стеллажи изготавливаются из дерева и окрашиваются в нейтральные светлые, черный цвета либо просто покрываются лаком. Встроенные в ниши шкафы и системы хранения скрывают от глаз личные вещи и предметы обихода.
На открытых полках принято размещать книги, журналы, фотографии, незначительное количество аксессуаров из стекла, керамики или пластика. Очень популярны плетеные корзины любых размеров. В них хранят полотенца, постельное белье и одежду, различные мелочи.
Обязательная деталь столовой – столешница из цельного дерева. Что касается мягкой мебели, то и она предельно лаконична и функциональна. Раскладные кресла и диваны при надобности послужат в качестве дополнительного спального места, а кровати в обязательном порядке оснащаются ящиками для белья. Светлая однотонная обивка из  льна или хлопка в тандеме с достаточно высокими ножками придает даже объемным предметам ощущение невесомости. Льняными белыми чехлами нередко покрывают не только кресла или диваны, но и стулья.

ТЕКСТИЛЬНЫЕ ФАНТАЗИИ. И НЕ ТОЛЬКО 
Простота интерьера, выдержанного в светлых тонах, придает комнатам  прозрачность и легкость. Лаконичные очертания мебели не препятствуют проникновению света и свободному перемещению. Семейный уют и ощущение обжитого, теплого помещения привносят в этот минималистский образ предметы декора и незначительные аксессуары.
Яркие подушки, броское настенное панно или репродукция одного из импрессионистов, ворсистый ковер, узорчатые половики –  всего этого должно быть в меру. Несколько сочных пятен, пара насыщенных цветовых акцентов на светлом фоне – вот и всё, что вы можете себе позволить. Весьма актуален будет текстиль с этническими мотивами и вещи ручной работы.
На полках могут расположиться несколько прозрачных стеклянных сосудов и пара ваз цветного стекла. В тон им можно выбрать и предметы текстиля, а на стену поместить коллекцию монохромных фотографий в черных рамках. Не забудьте о комнатных растениях: свежая зелень и яркие бутоны на подоконнике подчеркнут вашу любовь к скандинавскому направлению в интерьере.