Главная Дом Стиль прованс, или Назад, к природе!

Элегантная простота – истинная концепция этого стиля, который считается самым легким и воздушным течением в дизайне интерьера. Он называется провансом в честь южной французской провинции. Никаких современных девайсов, мебель из пластмассы и стали – нонсенс. Актуально дерево, пастельные тона, зеленые растения в горшках. Поэтому нет ничего удивительного, что этот стиль дарит дому ни с чем не сравнимый уют, простоту и тепло.

У истоков

Свое название прованский стиль получил благодаря живописной французской провинции, известной фиолетовыми коврами лавандовых полей, живописными пейзажами, бескрайним небом, кристальной гладью Лазурного берега и характерной кухней, куда щедро добавляют терпкие пряности. А еще Прованс – это уютные деревенские дома, сквозь окна которых просачивается дневной свет, ароматы домашней выпечки, энергетика гостеприимства и теплоты, переплетающаяся с окружающими ландшафтами. Красоты и вкусности региона всегда привлекали художников: живописцы рисовали, публика любовалась их творениями. Прованский стиль, растиражированный подобным образом, нравился многим, а потому в XIX веке широко распространился в Европе. С тех пор вот уже два столетия стиль прованс не выходит из моды. Многие люди считают его простым и незатейливым, но «вся соль» как раз в деталях: чтобы воссоздать атмосферу деревенских домов Прованса, необходимо обладать безупречным утонченным вкусом.

Отличительные особенности направления – легкость, естественность, преобладание светлых тонов, натуральных тканей и материалов, игра с бликами света, комбинирование предметов грубой выделки с изящными витиеватыми мотивами.

Особенности стиля:

  • отсутствие ярких, насыщенных оттенков;
  • стены и потолок на несколько оттенков светлее пола;
  • состаренные (или антикварные) мебельные элементы;
  • текстиль из натуральных тканей;
  • основной принт – цветочный;
  • большие окна, с множеством секций;
  • отсутствие тяжелых штор.
  • Гостиная: флер легкой небрежности

Изысканно и просто – так можно описать гостиную в стиле прованс. Здесь все предметы находятся в гармонии, благодаря чему создается атмосфера тишины и спокойствия.

В отделке преобладают натуральные материалы: дерево, камень, кирпич, керамика. Много текстильных элементов. Особый шарм придают аккуратная резьба по дереву, легкая позолота или ненавязчивая роспись с флористическим орнаментом. В атмосфере помещения непременно должна царить легкая небрежность. Что касается мебели, то в прованской гостиной присутствуют открытые шкафы, массивные комоды и тумбочки, буфет «под старину», а лучше антикварный, деревянный стол, диван со множеством подушек и непременное кресло-качалка. И никакого равнения «по стеночке» – предметы интерьера должны быть расставлены свободно.

Важно, чтобы при всей своей простоте и «грубости» предметы интерьера тем не менее обладали французским изяществом, выраженным в ажурных резных и кованых элементах, светлой цветовой гамме, обивке из натуральных тканей.

Кухня: теплый семейный очаг

Кухня уютна и проста. В ее оформлении должны преобладать пастельные природные оттенки: белый, слоновая кость, горчица, оливковый, лавандовый и так далее.Из мебели стоит выбрать квадратный или круглый массивный стол, открытые стеллажи и подвесные полки со стеклянными дверцами, уставленные посудой, стены украсить мозаикой, а занавески, скатерть и салфетки выполнить из простых тканей с цветочным орнаментом. Украшением кухни станет старинная простая посуда: глиняные горшки, чашки, кувшины – те самые, что напоминают о деревенском быте прошлых лет и несут в себе «домашнюю» атмосферу.

Веранда: на солнечной стороне улицы

Лучше всего стиль прованс подойдет для террас, выходящих на солнечные стороны – восток или юго-восток. Открытое пространство украсят деревянные балки, плетеные или деревянные решетки. Из мебели понадобится небольшой стол, деревянные стулья, кресло-качалка. Изысканным стилистическим дополнением станут кованые подвесные и напольные уличные фонарики. Ткани для украшения веранды – простые, из натуральных тканей (например, лен с природными орнаментами). Веранду может украсить каменный камин, выкрашенный в светлый оттенок.

Спальня: «под старину»

Спальня в стиле прованс – это много текстиля, мебель под старину, обилие декоративных элементов, цветочные и клетчатые орнаменты. Центральный элемент комнаты – кровать: массивная, выполненная под старину, с большой и пышной периной или удобным матрасом, стеганым светлым одеялом и несколькими разновеликими подушками. Кровать может быть деревянной или кованой красивой кареткой, с изголовьем необычного среза или украшенным ажурным элементом. Атрибуты спальни в прованском стиле – это большой светлый шкаф, прикроватные тумбочки, деревянные стулья, кованая люстра, светильники с ткаными абажурами. Что касается окна, то его украшают плотными шторами из натуральных тканей, на которых может быть цветочный или клетчатый принт.

Детская: трогательная и уютная

Детская в стиле прованс – нежная, милая, выполненная в светлых оттенках, как и положено детской. К ней подойдет легкая мебель: миниатюрный диван с резьбой на спинке, кресло-качалка, маленький столик для «чайной церемонии» или творчества, прикроватные тумбы, аккуратные шкафы для вещей и игрушек. Дополнят картинку цветочные орнаменты, натуральные материалы, светлая или нейтральная гамма. И еще одна немаловажная деталь: в детской в стиле прованс должно быть много милых вещиц (фото, сувениров, игрушек). Прекрасным украшением станет лошадка-качалка. Простые текстильные игрушки, легкие занавески с рюшами и оборками, кованые светильники дополнят интерьер комнаты и сделают стиль сказочным.

Живая фактура

Оформить загородный дом в стиле прованс стоит тем, кто соскучился по уюту, настоящим, живым фактурам и вещам с характером и историей, а также тем, кто стремится воссоздать атмосферу, присущую домам аристократии и интеллигенции прошлого. Никакой грубой небрежности – здесь важно не пересечь грань между кажущейся простотой и кустарностью. Ненавязчивая, милая и невычурная роскошь с налетом времени, соединение элегантности и элементов деревенского быта вкупе дают прелестный интерьер, изобилующий нежностью, комфортом и семейным теплом.

P. S.

Многие сторонники этого стиля приписывают ему излишнюю аскетичность. Ему действительно свойственны плавные линии и некий минимализм. Но вы всегда можете украсить стены картинами в деревянных рамках или семейными фотографиями. Говоря о живописи, обратите внимание, что в стиле прованс уместны пейзажи и винтажные мотивы.

Прованс сочетает в себе благородство и умиротворенность. Оформление дома или квартиры в таком стиле – идеальный вариант для людей, которые устали жить в бетонных «оковах». Если вы стремитесь к слиянию с природой и к тишине, создайте французский оазис прямо посреди мегаполиса – в собственном доме.