Главная Дом Лофт – это свобода

Противоречивый стиль лофт в последние десятилетия очень привлекает счастливых обладателей просторных (не менее 100 кв. м) апартаментов. Чаще всего свое жилье переоборудуют в лофты холостяки и представители творческих профессий, вот почему этот стиль заслужил звание самого свободолюбивого.

 

Поселиться на заводе

В буквальном переводе с английского слово «лофт» означает «чердак». Так называли жилые помещения, которые в 1940-е обустраивали на верхних этажах бывших промышленных зданий – фабрик и заводов. Тогда же оформились основные черты, характер и настроение подобного интерьера.

Для стиля лофт характерно всячески подчеркивать индустриальный характер помещения: сохраняется кирпичная кладка или делается ее имитация, бетонные стены тоже выставляются напоказ, без дополнительного покрытия. Коммуникации остаются открытыми: трубы, провода и металлические детали становятся частью общей композиции. Как правило, лофт не делят на комнаты перегородками – единое просторное помещение вызывает ассоциации с цехом. Окна должны быть большими и открытыми – портьеры и шторы здесь неуместны, для затенения допустимы металлические жалюзи. Отделка интерьера нарочито грубая, но важно не перестараться. Смягчить интерьер помогут цвет и детали, ведь лофт – это не заводское помещение как оно есть, а скорее, постмодернистская игра в индастриал.

Обычно стиль лофт выбирают в силу особенностей помещения и редко планируют изначально. Тем не менее промышленный дизайн с богемными нотами или без них – это прекрасный вариант для творческих, неординарных людей. Если требуется объединить мастерскую с жилой частью, лофт также незаменим.

 

Считаем затраты

В своем классическом виде лофт не требует существенных вложений, поэтому станет идеальным решением для небольшого бюджета. Можно забыть про тщательное выравнивание стен, фактурную штукатурку или обои под покраску – стены и потолок в такой квартире можно вообще ничем не обшивать. Вместо отделки на поверхностях размещают граффити или роспись. Уделить внимание придется только полу, чтобы сделать его теплым и комфортным.

Единое пространство, не разделенное глухими перегородками, можно и нужно грамотно зонировать. При этом роль стен играет мебель: диваны и кресла с высокими спинками, шкафы с двусторонними дверцами, открытые стеллажи.

Главное, что стиль лофт дарит своему владельцу, это свобода самовыражения. При создании своего пространства придерживайтесь основных принципов стиля, используйте стекло и металл и смело фантазируйте!

 

Лофт-типология

Сегодня лофты могут быть совершенно разными, но в целом принято выделять три направления внутри стиля:

  • промышленный дизайн – типичный индустриальный лофт;
  • гламурный стиль – выбор представителей среднего класса;
  • богемный интерьер – апартаменты для творческой интеллигенции.

 

Индустриальный дизайн

Это по-настоящему заводской интерьер, в котором вдруг поселился человек. В таком варианте обязательно присутствуют трубы, тянущиеся через все помещение, вентили, тяжелые цеховые ворота, цепи, провода.

Для того чтобы поддержать атмосферу, можно использовать металлический фартук в зоне приготовления еды, стеллажи и столешницу из металла. Исключить придется декор, безделушки, жизнерадостные краски. А вот технические новинки, система «умный дом» и новомодные гаджеты будут к лицу промышленному интерьеру.

 

Гламурный лофт

В подобных апартаментах сразу бросается в глаза буйство красок. Если обычные лофты имеют сдержанную цветовую палитру и максимум один-два ярких акцента, то для гламурного лофта работает обратное правило. Стены и потолок при этом по-прежнему лишены отделки, что придает пространству особый шик.

В глэм-лофте на фоне грубых поверхностей используются довольно роскошные предметы. Сочетание нарочитой бедности и демонстративной роскоши выглядит очень интересно. В таком доме можно установить изысканную мебель, в том числе ажурную кованую, постелить дорогие ковры, развесить дизайнерские люстры и светильники, расставить диваны и кресла класса люкс. В зоне спальни, если отделить ее перегородкой от общего объема, даже можно использовать формы рококо или декор в духе шебби-шик.


Богемный интерьер

Это направление появилось стихийно, когда в бывших заводских помещениях, выставляемых на продажу или в аренду в Европе и США, стали селиться художники и музыканты. Они не владели большим состоянием, но имели художественный вкус и отличались креативом. Конечно, жилье было похоже на своих хозяев.

В богемном лофте обычно немало произведений искусства, созданных хозяевами или авторства других мастеров: картины, статуэтки, музыкальные инструменты, изысканная посуда. Мебель, как правило, старинная, антикварная, отличающаяся изяществом форм и качеством материалов.

 

Интересные идеи

Лофт – довольно эклектичный стиль. В зависимости от предпочтений хозяев он может быть строгим, простым, минималистичным или роскошным. Для создания соответствующей атмосферы можно использовать декор или простые предметы, в том числе: гамак на цепях или качели, уличные скамейки и фонари, бронзовые светильники на фоне кирпичной кладки, массивные кованые люстры, деревянные бочки вместо стульев, огромные постеры и банеры в стиле поп-арт, египетские вазы или греческие амфоры, вьющиеся по стенам растения и живые растения в кадках.

В типичном индустриальном лофте (и тем более в гламурном и богемном варианте) будут хорошо смотреться элементы утопичного стимпанка. Все пространство в таком духе оформлять не стоит, а вот дозированное использование очень уместно. Интерьер при этом станет более теплым, поскольку в стимпанке выбирают металлы с желтым отливом – бронзу и медь, темную древесину и терракотовый кирпич. Антикварная мебель с множеством заклепок, кожаная обивка, старинные телефонные аппараты, шестеренки и механизмы, массивные двери с засовами и тяжелыми замками – все это приметы стимпанка, который одновременно напоминает о прошлом и кажется фантастическим приветом из будущего.