Главная Дом Колорит Востока. Простые советы по оформлению интерьера

Из путешествий мы привозим не только сувениры, но и впечатления о культуре и эстетике дальних стран. Восток очаровывает и вдохновляет каждого, кто там побывал. Но как, влюбившись в восточные краски и сочетания, грамотно перенести их в нашу действительность? Рассказываем в подробностях.

Цветовая палитра

Яркие открытые цвета, без градиента и приглушенных оттенков — в этом читается подлинный восточный колорит. Броско и очень выразительно. Действительно, мы часто видим насыщенные тона в интерьерах этого стиля, и сразу возникает желание перенести этот «праздник Холи» в свой дом.

Мы советуем не спешить. Насыщенные тона хорошо работают только в просторных интерьерах, с большим количеством естественного цвета. В небольшой квартире со стандартной планировкой лучше ограничиться двумя-тремя сочетаниями ярких цветов и вводить их с акцентными предметами мебели или декора.

Выразительные фактуры

Фактурные материалы созданы для того, чтобы оживить интерьер и добавить «изюминку». Натуральный камень и каменная мозаика, резьба по дереву и штукатурке, массивные деревянные панели, тяжелые тисненые обои. Для Востока вполне естественно не стеснять себя в роскоши отделки жилья, если есть такая возможность. Более сдержанный вариант — декоративная штукатурка, хорошая краска и обои под покраску.

Аутентичные предметы мебели

 

Любую комнату можно оформить в восточном стиле, затратив минимум усилий. В спальне вы можете поставить кровать с балдахином, в гостиной — разместить минималистичную мебель с характерной резьбой. Можно выбрать один резной предмет или заказать, к примеру, резную дверь.
Отдельно отметим предметы для небольших пространств. В первую очередь, это низкий круглый столик. Благодаря своей мобильности, он будет создавать комфорт в любой точке комнаты. Во-вторых, пуфы. Они могут быть всевозможных форм и размеров, их легко можно передвигать по комнате и даже использовать вместо столиков.

Освещение по-новому

Мы привыкли видеть лишь одну люстру в комнате. Попробуйте повесить сразу три! Например, в стиле китайских фонариков. И возьмите на заметку: благородный черный цвет идеально контрастирует со светлыми тонами.
Прекрасный элемент освещения — свечи. На Востоке чаще всего выбирают высокие подсвечники или цветные стаканчики.

Внимание текстилю

Нам понадобятся ткани, которые можно встретить на восточном рынке: шелк, муар, органза, парча, бархат, атлас. Текстиль легко добавит свежие нотки в оформление той ли иной комнаты, если нет возможности устраивать большую переделку, меняя отделку и мебель.
Не бойтесь сочетать разные формы и текстуры подушек. Круглые, прямоугольные, овальные, квадратные — они сделают интерьер непохожим на другие.
И, конечно, ковер. Наш выбор — берберский с геометрическим рисунком. Он отлично сочетается с однотонными структурами, а приятный кремовый цвет гармонирует со светлым пространством.

Завершающие штрихи

Помните, что в интерьере в восточном стиле самое главное — комфорт и гармония. Яркость и оригинальность достигаются простыми шагами. Декор — самый быстрый способ.
Если вы любите путешествия и привозите с собой экзотичные статуэтки и ткани, смело задействуйте их в интерьере.
Логично использовать известные символы Востока. В зависимости от того, культуру какой страны вы предпочли, набор символов может варьироваться. Это может быть орхидея и чайный набор для традиционного японского чаепития, марокканские «волшебные» фонари из латуни, китайские вазы с традиционным орнаментом или фигурки драконов. Вам решать, дух какой страны вам ближе, и что лучшим образом отражает вашу индивидуальность.
Чтобы и ванная комната выглядела по-восточному роскошно, достаточно поставить кашпо с живыми или декоративными орхидеями или вазу с китайским орнаментом.