Главная Дом ДОМ ЗА ГОРОДОМ 

Сотни объявлений о продаже, предложения одно заманчивее другого. В итоге выбор дома, коттеджа или загородного участка становится почти непосильной задачей: все объявления просмотреть нереально, понравившийся вариант может быть уже продан, а увидеть все минусы и подводные камни объекта купли-продажи на бегу невозможно. Что же делать? 

Проверьте продавца

Зачастую кажется, что выгоднее всего покупать загородную недвижимость у частного лица: он и накрутку не сделает, и всё про свой дом расскажет. Но во многих случаях оказывается всё совсем наоборот. Собственник, не зная ситуации на рынке, завышает цены, о недостатках пытается умолчать, чтобы не сорвать сделку. В итоге стоимость объекта от продавца-частника может быть минимум на 20% выше реальной цены. Даже если собственник работает с агентом, это не гарантирует, что объект продается по реальной рыночной цене. Первичные девелоперы обычно предлагают неплохие участки в строящихся коттеджных поселках по выгодной цене. Если вам понравилось подобное предложение, первое, что нужно сделать – проверить правоустанавливающие документы девелопера и документы, которые подтверждают возможность подключения к инженерным сетям. Для проверки подлинности документов обратитесь к юристу.

Жить или гостить?

Если ваша цель – дом для постоянного проживания, то стоит искать капитальный дом или коттедж с проведенными коммуникациями. В этом случае стоит проверить и будущих соседей, и управляющую компанию в поселке, и инфраструктуру, и наличие социальных учреждений, и расстояние до метро, и все другие аспекты, которые сделают вашу жизнь комфортной.

Если вам нужна дача, на которую вы будете наведываться летом, то здесь подойдет небольшой домик с участком в дачном поселке. При этом и его безопасность, и хорошее соседство стоит тщательно проверять.  Если вы покупаете дом для инвестирования, то постарайтесь спрогнозировать стоимость через несколько лет.

Где покупать? 

Если у вас нет предпочтений по месту приобретения будущего дома, коттеджа или дачи, то выбор существенно затрудняется. И вот здесь вам пригодятся краеведческие справочники. Исторические и культурные факторы повышают цену объекта, но и продать позже недвижимость будет проще.