Главная Дом Гостиная в африканском стиле: смелое решение

Яркая гостиная в национальном духе прекрасно подойдет для тех, кто предпочитает экологичный натуральный дизайн или устал от городской суеты и строгости офисного стиля. Такой интерьер круглый год будет напоминать хозяевам дома и гостям о теплом лете и красоте Черного континента.

Колоритный дом

Экзотические интерьеры всегда выглядят стильно и самобытно. Однако для того чтобы оформить комнату в африканском стиле, потребуется тщательная подготовка. Самое главное при этом – не пускаться во все тяжкие, чтобы вместо уютного пространства не получился музей этнографии. Задача предстоит непростая, но очень интересная.

Если вы боитесь слишком резко менять привычный интерьер, можно остановиться на ар-деко или колониальном стиле. Достаточно будет добавить аксессуары, отсылающие к знойной Африке – и дело сделано. А если вы готовы полностью преобразить свой дом – смело вперед, к воссозданию красоты и колорита Африки!

Понятие африканского стиля довольно широкое, ведь на континенте проживают сотни народов со своими культурными особенностями и традициями. И всё же у этого направления есть общие черты, позволяющие безошибочно идентифицировать его. В целом для стиля характерны натуральность, колоритность, динамика, экспрессия, минимализм. Поговорим об этом подробнее.

Цвет

Для африканского интерьера характерна игра цветов, причем все оттенки должны быть природной гаммы, чтобы имитировать местную природу, фактуры и краски. Правильно подобранная палитра напоминает о бескрайней пустыне, выжженной солнцем саванне, зное, экваториальных джунглях, горящем в непроглядной ночи костре. Используйте теплые оттенки: коричневый, желтый, оранжевый, терракотовый, песочный, медовый, янтарный, травяной, болотный. Обязательно добавьте черный цвет, лучше всего комбинировать его с желтым и ярко-красным. А вот синий цвет в подобном интерьере уместен только в виде небольших дополнений.

Материалы

Для природного, естественного интерьера нужно выбирать только натуральные материалы (или их качественную имитацию), характерные для Африки: штукатурку, глину, бамбук, ротанг, сандал, венге, палисандр, натуральную кожу и шкуры, пальмовую кору. Стены в гостиной можно окрасить в теплый оттенок и оставить их однотонными (возможно, дополнив ярким бордюром) либо расписать силуэтами животных и растительными орнаментами, причем росписи должны быть масштабными, как наскальная живопись.

Другой вариант – оклеить стены фактурными обоями, имитирующими кожу рептилий. Есть еще одно решение – чередовать отделку стен, например, однотонную штукатурку и обои с хищным принтом.

Пол

Особое внимание стоит уделить отделке полов. Для африканского стиля характерен каменный пол, он лучше всего дарит прохладу жарким днем. Конечно, для российских климатических условий камень не актуален. Его можно заменить керамогранитной плиткой, при желании используя систему «теплый пол». Кроме плитки, хорошо будет смотреться матовая паркетная доска или ковролин с плетением, напоминающим бамбуковую циновку.

Потолок

Потолок в гостиной можно оставить белым или сделать тканевую драпировку. Оригинальный способ поддержать стиль – установить на потолке деревянные балки. Если поверх балок закрепить декоративные тростниковые или бамбуковые стебли, обстановка станет совершенно реалистичной, как будто вы попали в настоящую африканскую хижину.

Мебель

Главное требование к мебели – она должна быть массивной, тяжелой, грубо сделанной. В качестве декора допустимы роспись, резьба, кованые элементы. Также может использоваться плетеная мебель. Диваны и кресла для африканского интерьера обивают натуральной кожей, украшают имитацией шкур диких животных либо декорируют пледами и подушками с яркими принтами в национальном стиле.

Детали и аксессуары

Дополнить созданный интерьер можно по своему вкусу и потребностям. Украшением гостиной может стать тяжелый сундук, выполненный из палисандра, кедра или венге – стиль и функционал в одном флаконе. Грубые деревянные полки, подвешенные на канате тоже будут выглядеть на своем месте. На абажурах, коврах и текстиле должен присутствовать африканский орнамент. Обязательно стоит разместить в гостиной предметы декоративно-прикладного искусства (идеально, если они выполнены мастерами из Африки): статуэтки в виде людей и животных, традиционные маски, народные музыкальные инструменты, бамбуковые жалюзи, украшения из слоновой кости и глины, шкатулки, охотничьи трофеи… Всего несколько подобных деталей – и интерьер оживет, заиграет красками и приобретет индивидуальность.