Главная Дом Великолепный стиль, или Роскошь по-османски

В последние годы многие соотечественники увлеклись турецкими сериалами. Вместе с фильмами «Великолепный век», «Кесем Султан», «Филинта» и другими историческими проектами родом из Турции в жизнь российских телезрителей вошла любовь к восточным мотивам в интерьере.

Османский стиль представляет собой смешение сразу трех исторических направлений: арабского, индийского и африканского. Хотите, чтобы и в вашем доме поселилась восточная сказка? Тогда оформите в этом стиле гостиную или небольшую зону отдыха.

Османский стиль внутреннего убранства помещений – это величественная роскошь, внимание к деталям, обилие текстиля и изысканность. Дверные арки и окна в форме стрельчатых куполов, напоминающие очертаниями мечети; плавные аккуратные линии; использование дорогих натуральных материалов, особенно тканей; разнообразие сложных этнических узоров; низкая мебель с акцентом на множество диванов и кресел; классические цвета (красный, зеленый и синий, бирюзовый, золотистый) – все это характерные черты стиля.

Для пола выбирается максимально практичная и неприметная основа: деревянные доски или керамические плиты. Их закрывают мягкие пестрые ковры (в старину их размещали не только на полах и стенах, но даже на потолках) и подушки всех форм, украшенные золотистой вышивкой, кисточками, бахромой или бисером. Стены можно оклеить обоями с золотистым узором, а можно окрасить краской и задрапировать тканью или использовать резные панели из дерева. Для потолка подойдут навесные конструкции, светлые обои, расписные плиты или простая фактурная штукатурка.

Дверные и оконные проемы должны быть достаточной ширины, стрельчатой или арочной формы. Необходимый силуэт дверям можно придать с помощью драпировки шторами. Для штор выбирают статусные ткани сложных цветов и рисунков: парчу, бархат. В некоторых случаях проходы дополняют решетчатыми конструкциями, характерными для Востока.

Цветовая гамма в оформлении должна напоминать о самоцветах и украшениях из благородных металлов, поэтому выбирате рубиновый, изумрудный, бирюзовый, аметистовый, золотой и серебряный цвета. Приветствуется арабская каллиграфия, растительные мотивы, геометрические абстракции.

Османский стиль вобрал в себя многие черты исламской культуры, в том числе и запрет на изображения человека и животных, поэтому стоит отказаться от портретных картин и семейных фотографий. Освещение должно быть мягким, рассеянным, чтобы создавать атмосферу сказки.

Наиболее подходящая мебель для этого стиля – легкая, низкая и изящная. Деревянные столики на фигурных ножках, шкафы с ажурными дверцами, обилие мягких диванов и кресел – типичный выбор для османского интерьера.

В качестве декора используют множество мелочей: шкатулок, подсвечников, ваз, статуэток и т. д. Каждая деталь подчеркивает стремление к роскоши, создавая неповторимый восточный колорит.

Отличным дополнением османского интерьера будут сувениры, привезенные из поездок в арабские и азиатские страны. Именно они сделают пространство по-настоящему уютным и располагающим к дружескому общению.