Главная Гурман Гурманом быть полезно

Уже давно замечено, что люди, живущие в приморских регионах, болеют редко. И это объяснимо: ведь они регулярно едят рыбу и другие морские продукты, содержащие в себе много полезных веществ, необходимых нашему организму. Так, дары моря — отличный источник йода и белка, который очень легко усваивается. Однако по порядку.

Не думай о трепангах свысока!

Менее прочих морепродуктов популярен морской гребешок. Однако по пищевой ценности он уступит мало какому лакомству, а некоторых аминокислот в нем гораздо больше, чем, например, в рыбе. В гребешках еще больше белка и йода, чем в креветках, и мало калорий.

Кальмары, осьминоги и каракатицы — настоящий кладезь полезных веществ. По химическому составу мясо кальмаров и осьминогов отличается большим количеством воды и малым содержанием жира. В Японии и Китае кальмаров едят сырыми, сушеными, маринованными, печеными и жареными. Главное — правильно их приготовить. Например, варить надо от 5 до 10 минут, иначе мясо будет жестким.

Ламинария (морская капуста) улучшает обмен веществ, работу почек и кишечника. В ней так много йодистых соединений, что ее рекомендуют при сердечно-сосудистых заболеваниях, атеросклерозе, болезнях щитовидной железы.

Весьма необычную форму имеют трепанги, больше похожие на огурцы, поэтому их иногда так и называют «морскими огурцами». В мясе трепанга меньше белков, чем у устриц, мидий и морского гребешка, но в нем значительно больше минеральных веществ: меди, железа, йода. Содержатся в нем и витамины С, В12, тиамин и рибофлавин. Японские врачи прописывают блюда из трепангов переутомленным и ослабленным людям.

Изысканный деликатес — устрицы, они богаты цинком, железом, никотиновой кислотой и в больших количествах содержат витамин В12. Всего шесть съеденных устриц обеспечивают нам необходимую дневную норму йода, кальция, фосфора, железа и меди.

По статистике, гурманы всего мира ежегодно съедают более 700 тысяч тонн устриц, чаще всего — в сыром виде, прямо с подноса со льдом.

Если вы хотите купить и попробовать устриц, имейте в виду, что продают их на вес, международным символом которого является 0. Моллюски со знаком 00 весят 73—77 грамм, со знаком 000 — 83—87 грамм, 4 ноля имеют вес между 93 и 97 граммами, 5 нолей — 103—107 грамм, а 6 нолей весят 113 грамм и более. Важно знать: чем меньше раковина, тем больше по сравнению с ней тело устрицы. Поэтому ищите самые маленькие. Они-то и будут самыми мясистыми.

«В море болтают рыбы. Им лишь бы с кем-то спорить»!

Рыба, как и другие морепродукты, содержит большое количество так называемых полиненасыщенных жирных кислот (Омега-3), которые поступают в наш организм только извне, с пищей. Благодаря им из организма выводятся холестерин и свободные радикалы, улучшается работа сердечно-сосудистой системы, нормализуется кровяное давление, снимаются воспалительные процессы в суставах, улучшается зрение, укрепляется иммунитет. Кроме того, у людей, которые часто едят рыбу и морепродукты, лучше работает мозг, они реже страдают от депрессии.

Врачи рекомендуют включать рыбу в свой рацион хотя бы дважды в неделю,  предпочтительнее — вареную или приготовленную на пару. В морской рыбе, особенно — в печени трески, в несколько раз больше витамина А, чем в мясе. По количеству витаминов группы В рыба ничем не отличается от мяса. В жирной рыбе много витамина D, необходимого для костей.

«Кто что варит, кто что жарит, маринует и печет…»

Конечно же, этот рассказ о пользе морепродуктов был бы неполным, если бы мы не порекомендовали вам несколько несложных кулинарных рецептов.

Ризотто с мидиями

Вам понадобится: луковица — 1 шт, чеснок — 1 зубчик, круглый рис — 250 г, куриный бульон — 500 мл, сухое белое вино — 250 мл, сливочное масло — 4 ст. ложки, горячая вода — 125–250 мл, сухой перец чили — 2 стручка, мидии (свежеотваренные или консервированные) — 250 г, соль (по вкусу), черный молотый перец (по вкусу), лавровый лист, базилик — пара листочков.

 

Лук и чеснок очистите и мелко порубите. Масло разогрейте в сковороде, обжарьте лук и чеснок до золотистого цвета. Всыпьте рис и обжарьте, помешивая, до прозрачности, залейте куриным бульоном, белым вином и водой. Добавьте лавровый лист и стручки чили. Все еще раз вскипятите, затем дайте рису набухнуть на небольшом огне 30—40 минут. Мидии обсушите и за 5 минут до окончания приготовления добавьте в рис. Выньте лавровый лист и стручки чили. Смешайте сыр с рисом. Приправьте ризотто солью и перцем по вкусу. Базилик вымойте, нарежьте полосками и посыпьте ризотто.

Салат из креветок

Вам понадобится: свежемороженые креветки (с серым панцирем) — 400 г, картофель — 200 г, зеленый горошек — 100 г, вареное яйцо — 1 шт, лимонный сок — 1 ст. ложка, майонез — 150 г.

Креветки замаринуйте в лимоне, чесноке и зелени кинзы, затем отварите в подсоленной воде в течение 3 — 5 минут. Картофель отварите в кожуре, остудите, очистите. Креветки очистите от панциря, нарежьте небольшими кусочками, а картофель — кубиками. Смешайте креветки, картофель, зеленый горошек, лимонный сок. Добавьте майонез и снова перемешайте. Украсьте зеленым салатом и яйцом.

Мисо-суп

Вам понадобится: даси  (основа супа, бульон, продается в виде концентрата, в гранулах) — 1,5 чайные ложки, мисо (белая соевая паста) — 1/2 стакана, тофу (соевый творог, нарезанный кубиками) — 1/2 стакана, зеленый лук (мелко нарезанный) — 2 ст. ложки, вода — 4 стакана, морские водоросли (в магазинах продаются сухие водоросли специально для супа мисо) — 1 ст. ложка.

Налейте воду в кастрюлю и доведите до кипения. Добавьте гранулы даси и размешивайте до получения однородной массы. Переключите на средний огонь и добавьте тофу.

В сушеные водоросли добавьте немного воды и подождите, пока они размокнут. Отожмите лишнюю воду и положите водоросли в кастрюлю с супом. Кипятите на медленном огне две минуты.

Выложите в миску пасту мисо. Зачерпните полковша бульона даси и добавьте в миску с мисо. Размешайте бульон с пастой до однородной массы.

Выключите огонь, добавьте пасту мисо в бульон и хорошо перемешайте.