Главная Гурман В ТРАДИЦИЯХ ВОСТОЧНОЙ РОСКОШИ

Расположенный на набережной Мойки, ресторан SHATUSH называют русской версией знаменитого лондонского Hakkasan, который стал первым заведением азиатской кухни, награжденным звездой Michelin.

Shatush – так называется шерсть ланей, обитающих в горах Тибета: тонкая, легкая и очень прочная. Изделия из нее – роскошь, доступная немногим. Выбирая название ресторана, его устроители подразумевали, что все в нем будет лишь высшего качества, и планомерно шли к своей цели. Результат получился достойным. Судите сами.

Обилие пространства и изысканный дизайн, дорогая отделка и подлинные работы известных художников на стенах, утонченный интерьер и смелые решения в оформлении – таким встречает посетителей один из самых статусных ресторанов города на Неве.

За меню ресторана отвечает шеф-повар Иван Бурдовский. В основе блюд – синтез азиатских и европейских традиций, принципы здоровой кухни, высочайшее качество и творческий подход к приготовлению каждого блюда. Акцент делается на естественном вкусе продуктов (их поставляют исключительно из Азии), простоте рецептов и строгом соблюдении оригинальных технологий приготовления.
Особая гордость заведения – кальяны, которые здесь подают как особое отдельное лакомство.

РЕЦЕПТ ОТ ШЕФА

Тыквенный суп с крабом (одна порция)

Ингредиенты:

100 г тыквы, 30 г моркови, 30 г лука порея, 50 г кокосового молока, 20 г крабового мяса, зелень, соль, перец, сладкая паприка, бальзамический крем по вкусу.

Овощи режем мелкими кубиками, слегка их обжариваем, добавляем 100 г воды, варим до готовности. В конце добавляем 50 г кокосового молока, соль, перец, сладкую красную паприку. Затем измельчаем блендером.

Подаем в суповой тарелке, добавив в суп крабовое мясо, бальзамический крем и зелень.

Ловись, рыбка, большая и маленькая!

Хорошая кухня, живая музыка, красивая и необычная обстановка – и все это о ресторане «Русская рыбалка», расположенного на Крестовском остров. Однако по порядку.

Ресторан возведен капитально – из крупных некалиброванных кедровых и лиственничных брёвен, которые привезли из Сибири. В его архитектуре и интерьере постарались передать стилистику традиционных домов северного Приморья.

Главный аттракцион ресторана — ловля рыбы в местных прудах, где водятся осетры, форель и стерлядь. Свежий улов, на выбор: закоптят, запекут в фольге или пожарят на гриле. Среди хитов местного меню: тартар из форели со щучьей икрой, строганина из стерляди, крем-суп из тыквы с копченой форелью, а также онежский судачок, томленый в ароматном масле на подушке из пюре с алтайскими груздями и прочие вкусности. Шеф-повар ресторана Сергей Селиванов – консультант Академии гостеприимства, член Гильдии шеф-поваров России, обладатель Гран При шеф-поваров стран Балтийского моря «Балтийская кулинарная звезда-2013». Как сам утверждает, знает 58 способов приготовления рыбы, и все эти способы применяет на практике. Впрочем, в меню ресторана есть и другие прекрасные блюда из мяса и сезонных продуктов. В сентябре это, конечно, грибы. Одним из рецептов их приготовления Сергей Селиванов поделился с читателями нашего журнала: «Сочетание картофеля и грибов, пожалуй, самое вкусное. Тут мы не будем отходить от традиции. Возьмем 200 гр. картофеля, 150 гр лисичек, 3 гр. тимьяна, 2 гр. розмарина, лук репчатый, чеснок, масло растительное, масло сливочное, соль, перец. Картофель нарежем дольками, все остальное мелко порубим и сложим в вакуумный пакет. Герметично закрываем и кладем в горячую воду. Томим 40 мин. при температуре 90 градусов. Перед подачей все овощи обжариваем до золотистой корочки на смеси сливочного и растительного масла. Выкладываем на блюдо, добавляем малосольный огурец, моченую бруснику, сметану. И наслаждаемся!

И еще одна немаловажная деталь. «Русская рыбалка» – место не только с великолепной кухней, но и с безупречной репутацией. И неоднократная номинацияю «Лучший ресторан 1-го класса Санкт-Петербурга» — лучшее подтверждение этих слов.

Ресторан «Русская рыбалка» на Крестовском, Южная дорога,11, +7(812) 633-02-00

Пряности и радости Айка Вейшторта

Природа человека удивительна: кто-то не может приготовить элементарное блюдо, а у некоторых кулинарные таланты в крови…

Когда смотришь на спорую работу ловких бабушкиных рук, это невольно вызывает восхищение. Как можно одновременно филигранно нарезать салат, варить суп, да еще и готовить второе?

Именно бабушка стала первым наставником для будущего шеф-повара ресторана «Пряности&Радости», что на улице на Белинского, Айка Вейтшорта. Под ее руководством он уже в 12 лет освоил азы кулинарии и, надо сказать, немало в этом преуспел, ведь всего через год его приняли на кухню к Александру Фаусу.

Сам Айк считает, что в любом деле главное – это непрерывное развитие и самосовершенствование. За всю свою поварскую карьеру он ни разу не упускал возможности почерпнуть новые знания. Его профессиональная «копилка» объединяет опыт лучших поваров, который он почерпнул на стажировках в ресторанах Москвы и зарубежья. Особенно дороги ему уроки аргентинского маэстро Адриана Кетсгласа.

На счету Айка Вейшторта множество профессиональных достижений и побед. Ему принадлежат почетные титулы действующего члена Киевской Ассоциации шеф-поваров, члена общества кулинаров Белогорья, а также звание «золотого Шефа» в Астане. В 2013 году он участвовал в обслуживании первых лиц государства и ЮНЕСКО.

В своей работе Айк привык опираться на восточные традиции и на последние тенденции кулинарной моды. В качестве шеф-повара ресторанов «Пряности&Радости», «Плюшкин», «На речке», «Наша дача» он разрабатывает новые блюда и удивляет гостей яркими сочетаниями, открывающие привычные продукты с необычной стороны! Вот только один пример.

Салат Европейский

  • Салат руккола – 10 г
  • Салат маше – 10 г
  • Салат фризе – 10 г
  • Салат редичио – 5 г
  • Помидоры черри – 50 г
  • Морковь – 15 г
  • Корень сельдерея – 20 г
  • Свекла – 20 г
  • Клубника свежая – 20 г
  • Ежевика свежая – 15 г
  • Масло оливковое – 15 г
  • Мандарины – 15 г
  • Йогурт греческий – 30 г
  • Авокадо – 50 г

Нарезаем тонкой соломкой морковь. Свеклу и корень сельдерея нарезаем тонкими слайсами.

Салаты смешиваем, добавляем нарезанные пополам черри, сегменты мандарина, нарезанный крупными кусками авокадо. Смешиваем все ингредиенты, заправляем оливковым маслом и греческим йогуртом. Украшаем ягодами аниса, клубники и ежевики.