Главная Гурман ВКУСНЫЙ ГЛОБУС

Что едят на Новый год и Рождество в разных странах

К главным праздникам в году в большинстве стран мира начинают готовиться заранее. Покупают подарки, наряжают елки, зажигают праздничную иллюминацию. И конечно, готовят особую еду. «Философия отдыха» решила подсмотреть, что украшает праздничный стол наших ближних и дальних соседей. Кое-что можно взять себе на заметку, чтобы потом порадовать родных и гостей вкусными угощениями.

Италия: свиные ножки как символ движения

Рождество в католической части Европы – самый важный и ожидаемый праздник года. Но, наверное, самые сильные эмоции и приверженность традициям – в Италии, где практически все население исповедует католичество. После рождественской мессы итальянцы собираются дома за праздничным столом. К торжественному обеду хозяйки готовят мясные блюда, карпаччо или мясную нарезку, колбасы, тортеллини (итальянские пельмени) в бульоне. На десерт подают итальянские пироги: панеттоне (кекс с сухофруктами, напоминающий кулич) и пандоро («золотой хлеб»), печенье бискотти, а также сухофрукты и орехи. Яблоками угощать не принято, так как они символизируют первородный грех. Рождественские гуляния плавно перетекают в новогодние. На новогоднем столе обязательно присутствует деликатесная икра. Считается, что если в эту ночь отведать икры, то скоро разбогатеешь. Обязательны блюда из свинины: свиные ножки и колбаса, которые символизируют движение вперед. А вот курятину подавать на праздничный стол не принято. Также на стол ставят орехи, чечевицу и виноград как символ здоровья и долголетия. Бокал за Новый год поднимают не с шампанским, а с итальянским вином!

Великобритания: тайна плампудинга

За английским рождественским столом вас непременно угостят традиционной индейкой с овощами. Подадут и соус – клюквенный или из крыжовника. Ну а на десерт стоит обязательно попробовать плампудинг, приготовленный из хлебных крошек, чернослива, изюма, миндаля и меда. В каждой семье – свой рецепт, который часто передается из поколения в поколение. Готовят его, как правило, заранее – за две-четыре недели до праздников. Во время подачи фламбируют – поливают конъяком или ромом и поджигают. Также заранее готовят и традиционные рождественские кексы с сухофруктами и орехами. Сладкий стол достаточно разнообразен, на нем можно встретить имбирные пряники, песочное и миндальное печенье, печеные яблоки, песочные тарты и сладкие рулеты. Из крепких напитков англичане предпочитают глинтвейн , пунш и английский пряный эль, чашу с которым традиционно поднимают за здоровье и благополучие! Новый год встречают веселыми компаниями в пабах или дома, но уже без пышного застолья, с алкогольными напитками и легкими закусками.

США: коктейльная вечеринка

Если говорить о США, то основное праздничное блюдо – индейка, которая появляется на столах американцев не только на День благодарения, но и на других торжествах и семейных ужинах. Как правило, готовят диетическую птицу и на Рождество. Индейку начиняют овощами, специями, пряностями и травами, к ней подают клюквенный соус. В кухне южных штатов чувствуется влияние мексиканской и латиноамериканской кухни. На рождественском столе может присутствовать тамал – блюдо из мяса и кукурузы, которое готовится в кукурузных листьях. В Новый год ничего основательного не готовят – обходятся закусками и выпивкой. На первом месте – коктейли. Версий происхождения первого в мире коктейля множество, вплоть до самых романтических. Но все они так или иначе связаны с «хвостом петуха» (cock tail). Письменно подтверждается, что впервые коктейль был упомянут в 1806 году в нью-йоркском справочнике Balance and Columbian Repository. Среди новогодних коктейлей у американцев пользуются популярностью Red Currant Champagne – коктейль из шампанского и пюре из красной смородины или клюквы; Ginger Sparkler – коктейль из шампанского, дольки имбиря и сахара; Champagne Punch и Sangria – пунши и сангрии с разными ягодами и фруктами; Cranberry Sparkler – безалкогольный коктейль на основе пюре клюквы, апельсинового сока и газированной воды.

Франция: съесть полено

Главное блюдо рождественского стола во Франции – гусь или утка, приготовленные с особым изыском, например, фаршированные шампиньонами, гусиной печенью или трюфелями, замаринованные с добавлением различных пряностей и запеченные. Еще одно традиционное блюдо – каплун, праздничный петух, которого выращивают и кормят особым образом. Есть и сладкая традиция – рождественское полено (Buche de Noel). В давние времена существовал обычай сжигать рождественское полено, идущий еще от язычества, когда ритуальным костром отмечали день зимнего солцестояния, с которого солнце начинало прибывать. Сейчас настоящее полено уже никто не сжигает, но традиция прижилась, и полено появляется в рождественскую ночь на французских столах в виде сладкого рулета. Существуют у французов и территориальные гастрономические предпочтения. Le Pain Calendeau – рождественский хлеб, традиционный для юга Франции, часть которого принято отдавать бедным. В Провансе принято подавать 13 десертов (они символизируют Христа и 12 апостолов) – это всевозможные сладости и сухофрукты. И конечно, запивают всё это многообразие французским вином и шампанским. А чем же еще, если находишься на родине игристого напитка?

Бельгия: клубничная вечеринка

На бельгийском праздничном столе присутствуют мясные блюда, особая роль отводится свинине (свинья считается самым плодовитым животным). Среди сладостей, во многом похожих на прочие европейские, можно выделить рождественский венок – обрядовое печенье в форме кольца, обсыпанное миндалем и засахаренными фруктами. Клубнику, которую бельгийцы считают своим национальным продуктом, можно здесь встретить круглый год, присутствует она и на новогоднем столе.

Германия: новая жизнь по-немецки

За несколько недель до Рождества немцы готовят штоллен – традиционный рождественский кекс. Для его приготовления заранее вымачивают изюм и сухофрукты в коньяке или роме, а после выпечки кекс обильно посыпают сахарной пудрой и отправляют на хранение – дозревать до рождественской ночи. На столе также обязательно присутствуют имбирные пряники, марципаны и фруктовые пироги. В Восточной Германии популярен яблочный штрудель, в чем прослеживается влияние национальной гастрономической культуры восточных соседей. Основное горячее блюдо на праздничном столе – жареный гусь. Его могут готовить с яблоками и черносливом или с клецками. На гарнир подают картофель и овощи. Помимо гуся обязательно выставляют на стол тушеную капусту и жареную колбасу или свиную рульку. Также на рождественском столе обязательно присутствует рыба. Существует традиция подавать к «святому ужину» семь или девять блюд: пшеницу, горох, бобы, орехи, мак, икру, яйца – то, что в представлении немцев олицетворяет новую жизнь.

Австрия, Венгрия: чтобы счастье не улетело

Счастье – оно такое, может и улететь… Вот почему осторожные венгры и австрийцы никогда не подают к праздничному столу птицу. Зато рыбу – пожалуйста, сколько угодно. О том, что счастье и уплыть может, здесь как-то не задумываются. Запеченный карп или традиционный рыбный салат по-австрийски обязательно украшает вечеринку.Также подают венский шницель, который снискал мировую популярность. И конечно, выпечку, которой славится австрийская кухня. Это может быть классический яблочный штрудель , линцский тарт, торт «Захер» и другие сладости. В Венгрии к праздничному столу принято подавать традиционные бейглы – маковые и ореховые рулеты.

Скандинавия: кому достанется орешек?

Главное рождественское блюдо в Финляндии – свиной окорок. На гарнир подают запеченные овощи: картофель, морковь, брюкву. Из холодных закусок финны предпочитают свекольный салат (аналог русского винегрета). На столе обязательно присутствует молочная рисовая каша с миндальным орешком. По поверию, того, кому он попадется, ожидает удача и крепкое здоровье в новом году. В качестве десерта готовят разнообразную выпечку, в том числе традиционное имбирное печенье и слойки со сливовым вареньем. Традиционный напиток зимних праздников – пряный глёг, который очень похож на глинтвейн.

В Норвегии за подготовкой праздничных блюд не забывают оставить тарелочку с угощением для Юлениссена – норвежского Деда Мороза, а также покормить птиц. Праздник проходит тихо и по-семейному. На праздничном столе обязательное присутствует рыба: блюдо из трески под названием лютефикс и сельдь, а также свиные ребрышки, рулет и колбаски. На гарнир – картофельное пюре. А на десерт готовят рисовый крем с орешком на удачу и семь видов печенья.

Рождество для шведов – это период «сезонных поздравлений», повод собраться родственникам и друзьям, обменяться пожеланиями и подарками. Как и во всех скандинавских странах, на шведском столе главенствует рыба – рыбная запеканка «Искушение Янссона». Наполнение рождественского стола традиционное для скандинавских народов: свинина (ребрышки, окорок, холодец); маринованная сельдь и треска; сладкая рисовая каша; имбирное печенье и шафрановые булочки, которые здесь начинают печь с праздника святой Лючии (13 декабря). А еше обязательно к столу готовят вкусный бисквит и мясо, традиционно добавляя во все блюда сливочное масло. Чаще всего используют масло компании Valio. Почему? Несколько слов об этой компании, продукция которой продается и в России.

Масло Valio: поставщик Двора Его Императорского Величества

 

 

История финского концерна Valio началась с производства – кто бы сомневался! – сливочного масла. Компания была образована в 1905 году и главным направлением ее деятельности был экспорт финского масла за рубеж, в основном в Британию. Для того чтобы продукт сохранял свой вкус и другие свойства во время продолжительной транспортировки по морю, он должен был быть беспрецедентного качества. Именно на этом и сосредоточились финские фермеры. Так зародились традиции качества Valio. С 1908 года начались поставки финского масла Valio в Россию. Масло пришлось по вкусу императору Николаю II, и вскоре компания получила почетное звание «Поставщик Двора Его Императорского Величества», а в 1914 году открыла свое представительство в Петербурге. Сегодня, спустя более чем 100 лет, сливочное масло для российского рынка производится под брендом Viola на отечественном производстве. Вне зависимости от того, где выпускается продукция компании, требования к качеству сырья, вкусу и качеству готового масла остаются одинаково высокими. Впрочем, как и к другим продуктам компании, среди которых молоко, сливки и сыр. Многие люди с удовольствием добавляют масло Valio в традиционные блюда. Вот несколько рецептов для вкусного праздничного стола.

Стейк из говядины со сливочно-вишневым соусом

Ингредиенты:

  • Сливки Valio кулинарные 20 % – 250 мл
  • Масло Viola сладко-сливочное 82 % – 180 г
  • Говяжья вырезка – 1,4 кг
  • Болгарский перец – 250 г
  • Вишня (замороженная или свежая) – 200 г
  • Морковь – 200 г
  • Кабачок – 200 г
  • Руккола – 150 г
  • Стручковый горох – 150 г
  • Растительное масло – 50 мл
  • Помидоры черри – 15 шт.

Приготовление:

Порежьте овощи и слега обжарьте их с небольшим количеством масла. Убавьте огонь, добавьте остальное масло и томите овощи до полной готовности, добавив в конце соль и перец.
Вырезку почистите, нарежьте на шесть стейков, посолите, поперчите, обмажьте растительным маслом (около 30 мл на все стейки) и обжарьте на сухой сковороде-гриль по 2 мин с каждой стороны на умеренном огне. Переложите в лоток для запекания и запекайте при температуре 180 ºС в течение 14 мин.
Приготовьте ягодный соус: в сотейник выложите вишню, предварительно разморозив ее, добавьте сливки, соль, перец и варите на небольшом огне, периодически помешивая, до загустения. На сервировочное блюдо выложите стейк, овощи, полейте соусом мясо, добавьте свежую рукколу и половинки черри.

 Бисквитный торт в мультиварке

Ингредиенты:

  • Сливки Valio для взбивания 36 % – 350 мл
  • Масло Viola кисло-сливочное 82 % – 180 г
  • Пшеничная мука – 220 г
  • Темный шоколда (70 % какао) – 150 г
  • Сахар – 180 г
  • Ванильный сахар – 20 г
  • Яйца – 4 шт.
  • Разрыхлитель теста – 10 г
  • Ягоды – 90 г

Приготовление:

Испеките корж. Для этого сливочное масло (140 г) комнатной температуры взбейте с сахаром (140 г) и ванильным сахаром. Добавьте по одному яйцу и перемешайте до однородности. Во взбитую массу добавьте муку, разрыхлитель и вымесите тесто. Выложите его в чашу мультиварки, закройте крышку и готовьте по программе «Выпечка» 1 ч. За 10 мин до окончания программы откройте крышку и переверните бисквит.

Теперь приготовьте крем: сливки взбейте с сахаром (40 г); выложите в чашу мультиварки сливочное масло (40 г) и шоколад и готовьте, помешивая, 6 мин на программе «Мультиповар» при 140 ºС.

Остывший бисквит разрежьте на две равные части. На нижний корж выложите крем и равномерно распределите его. Накройте вторым бисквитом, сверху распределите шоколад, чтобы получились живописные потеки. Готовый торт украсьте любыми ягодами на свой вкус.