Главная Вернисаж Страна, которую мы выбираем

Необычных музеев в мире много. В том числе и в Санкт-Петербурге.
Но вот чтобы музей был и необычным, и патриотичным — такое бывает редко. А вот детище петербургского предпринимателя Сергея Морозова отвечает обоим этим критериям. Знакомьтесь: музей «Гранд Макет».

Музей представляет из себя огромный макет нашей страны, который занимает площадь 800 кв. метров. Масштаб — 1:87, занимаемая площадь — 800 квадратных метров. Не думайте, это не просто схема. Здесь все по-настоящему.  Или почти по-настоящему: безграничные просторы нашей страны (от Калининграда до Камчатки)  покрыты густыми лесами, высокими горами и живописными равнинами. Картину освежают голубые вкрапления морей, рек и озер. Здесь живут своей жизнью огромные города и крошечные деревеньки. На этих просторах можно увидеть памятники архитектуры и промышленные предприятия, станции и тоннели метро, стадионы и пляжи.

В морских портах идет разгрузка судов, кипит работа на нефтяных вышках, круглосуточно  самолеты прибывают в аэропорты, а поезда — на вокзалы. Движение автотранспорта максимально приближено к реальному: автобусы и машины послушно останавливаются на остановках и светофорах, подают фарами знаки, меняют скорость, обгоняют друг друга. Посетители здесь не просто гости, но активные участники процесса — они могут сами запускать движение на макете, используя интерактивные кнопки, которые располагаются по всему периметру конструкции. Через каждые пятнадцать минут день сменяет ночь. Источниками света здесь стали более пятисот тысяч очень мощных светодиодов разных цветов и оттенков.

Музей «Гранд Макет» демонстрирует модель российской действительности, которая реализована посредством многочисленных мини-сюжетов. Самые разные житейские ситуации освещают различные виды деятельности: труд и отдых, учебу и спорт, военную службу и дачную жизнь, массовые гулянья и путешествия. Здесь можно даже увидеть…  попытку побега из тюрьмы.

Над макетом без устали трудился коллектив из доброй сотни человек. Работали, не покладая рук, более пяти лет. Для начала установили подмакетную несущую раму, на которую были уложены основы шоссейных и железных дорог. Потом пришла очередь деревянных конструкций, а по их верхней кромке натянули металлическую сетку и нанесли слой гипса. За каждым квадратным метром был закреплен свой собственный специалист.

Музей открылся в июне 2012 года, но первые посетители смогли оценить его масштаб весной 2011 — тогда он работал в тестовом режиме исключительно по  выходным. По мнению многих гостей, на сегодняшний день в нашей стране это самая сложная, увлекательная игра для взрослых и детей. Побывав здесь, вы по достоинству оцените эту креативную  авторскую задумку.

Адрес: ул. Цветочная, 16,
ст. метро «Московские ворота»