Главная Вернисаж В Измайлово, в музеи!

Измайловский кремль любят и москвичи, и гости города. Это пространство с теремами и прудами, выставкой-ярмаркой работ художников, знаменитым блошиным рынком, где можно купить, говорят, всё: от бус времен бабушкиной молодости до самоваров позапрошлого века. Еще галерея народных промыслов: и Гжель, и Хохлома, и Палех – всё смешалось на нескольких сотнях квадратных метров. Также в Измайлово есть музеи, необычные и очень забавные, серьезные и курьезные, посещать которые можно всей семьей, а можно разделиться по интересам.

Начнем с серьезных. В Музее хлеба можно узнать историю продукта, без которого немыслима русская трапеза. Экспозиция насчитывает несколько видов хлеба из разных эпох и состоит из 1000 экспонатов!

При музее есть мастерская, в которой научат печь и расписывать пряники, расскажут, как приготовить вкусные баранки, караваи, традиционные русские блины и расстегаи.

Музей истории основания Российского флота появился на этом месте не случайно: на берегу Серебряно-Виноградного пруда юный царевич Петр осваивал азы морского дела, самостоятельно управлял своим первым кораблем – Ботиком. Экспонаты музея знакомят с основными этапами научно-исследовательской работы русских моряков, ходом Первой камчатской экспедиции, историей Крымской и Второй мировой войн. Среди самых интересных экспонатов – личные вещи экипажа крейсера «Варяг» и памятные материалы о его капитане Всеволоде Рудневе, морские карты, дневники мореплавателей, коллекция предметов времен русско-японской войны 1905-го года. В этом музее многие экспонаты можно потрогать руками, есть и мастер-классы: желающих научат вязать морские узлы. А можно и просто поиграть в солдатики.

Музей оружия также не оставит равнодушными представителей сильного пола всех возрастов. В этом пространстве не действует привычное правило «Руками не трогать!»: здесь как раз таки можно взять в руки пистолет-пулемет Шпагина или автомат Калашникова, а также знаменитую трехлинейку. Всего в музее представлено более ста экспонатов – не только российское и советское оружие, но и образцы иностранного производства.

Живой музей народных искусств посвящен разным видам народного творчества и наследия. Здесь есть старинные музыкальные инструменты, предметы быта и утвари, народная одежда, собрание игрушек, уголок народного театра. Все программы музея интерактивны. Изучая музыкальные народные инструменты, посетители сами могут оживить звук кувикл, гуслей и других инструментов.

Частный музей «Всемирная история в пластилине» создан на основе работ двух мастеров-любителей – Ростислава Олюнина и Андрея Миллера. Получилась галерея портретов исторических персонажей разных стран и эпох – от Древнего Египта до России.

Следующий музей, на этот раз для взрослых – это Музей истории русской водки. И он неспроста расположился в Измайлово: именно в Москве в XV веке впервые появилась русская водка, а на измайловских землях когда-то располагалось образцовое царское хозяйство с богатыми пашнями и производством. Интереснейшая коллекция музея, демонстрирующая 500-летнюю историю русской водки с момента изобретения до наших дней, содержит более 1000 видов этого напитка, старые водочные рецепты XVIII века, рекламные плакаты, фотографии и документы разных периодов отечественной истории, «исторические» виды и формы водочных этикеток и бутылок – от шкалика и косушки до штофа и четверти. В экспозиции музея представлен уникальный предмет – макет первого дистилляционного аппарата, с помощью которого в XV веке стали получать хмельное вино.

А пока взрослые постигают историю русского напитка № 1, дети могут «оторваться» в Музее невоспитанных детей. В этом месте можно порисовать на стене, пострелять из рогатки, приклеить свою жвачку на специальное дерево и оставить памятную надпись на заборе. Все экспонаты разрешено трогать руками, а кое-что – даже примерить и попробовать на вкус. А еще здесь можно узнать много интересного и не заскучать при этом. Музей ненавязчиво дает детям понять, как формируются наши представления о нормах приличия, хорошем поведении, моде и даже красоте.

И снова музей для детей, в котором, между тем, очень интересно будет и взрослым. Московский музей анимации рассказывает о развитии этого вида искусства в России и за рубежом. Праксиноскоп, зоотроп, проекторы, камеры, куклы, макеты, декорации – всё это можно увидеть в музее и понять, как создаются любимые мультики. Здесь есть подлинные эскизы и рабочие материалы и студии «Союзмультфильм», и компании Walt Disney.

Самое вкусное – напоследок. Музей пастилы и Музей шоколада познакомят посетителей с историей любимых лакомств. Дегустацию, конечно, в этих музеях пропускать не рекомендуется.