Главная Авторевю Почти все автомобили агента 007

Быть в курсе всех приключений и подвигов агента Ее Величества Джеймса Бонда сможет разве что фанат бондианы, да и сводятся они обычно к спасению мира от очередного злодея. Другое дело, автомобили агента 007 — можно ли на их примере сделать выводы о путях развития мирового автопрома?

Просто машины

Изначально бонд-мобилям не придавалось большого значения, вполне хватало их спортивной внешности. Так, например, модели Bentley Mark IV («Из России с любовью», 1963 г.) на момент съемки фильма было около трех десятков лет.

Постепенно отношения между создателями бондианы и маркой Aston Martin ухудшались, и в картине «На секретной службе Ее Величества» (1969 г.) купе DBS не обладает никакими «шпионскими» способностями, да и появляется в кадре эпизодически. Самым обычным оказался и американский Ford Mustang («Бриллианты навсегда», 1971 г.), тем не менее, успех был обеспечен в том числе и благодаря отлично поставленным погоням. Интересно, что компания Ford предоставила для съемок неограниченное количество автомобилей.

Давно забытый американский хэтчбек AMC Hornet («Человек с золотым пистолетом», 1974 г.) был угнан Бондом из автосалона, поэтому ничем, кроме спортивной внешности и скорости не обладал. Ретро-внешность Ford Fairlane («Умри, но не сейчас», 2002 г.) идеально подошла месту действия — Гаване. Автомобиль не имел ни спецоснащения, ни скоростных возможностей.

Классический бонд-мобиль

Самым успешным и гармоничным стал союз владельца Aston Martin Дэвида Брауна и продюсеров Бондианы. Модель Aston Martin DB5 появилась впервые в картине «Голдфингер» (1964 г.) и затем «Шаровая молния» (1965 г.). Автомобиль бы буквально напичкан оружием и «примочками» для ухода от погони: механизм смены номерных знаков, запас гвоздей для раскидывания перед преследователями, вращающиеся шипы, разбрызгиватель масла на дорогу, знаменитые пулеметы в передних фарах и, конечно, пульт управления этим арсеналом. Успех DB5 был столь велик, что создатели вызывали его на бис еще дважды: «Золотой глаз» и «007: Координаты Скайфолл».

Эстафету удачно подхватила модель Aston Martin V8 Vantage («Искры из глаз», 1987 г.): кроме пулеметов и ракет у нее были выдвижные лыжи, реактивный ускоритель и лазеры в колесах.

Задолго до автопилота: BMW 7

На смену бренду Aston Martin в бондиану пришли немцы из BMW. В картине «Завтра не умрет никогда» (1997 г.) Бонд управляет своим пуленепробиваемым автомобилем с помощью телефона с пультом дистанционного управления (это был флагманский седан 750iL ). По команде машина стартовала, разворачивалась и делала все положенные трюки.

Lotus Esprit: как рыба в воде

В 1977 году на экраны вышла очередная серия: «Шпион, который меня любил» с Роджером Муром. На роль спецавтомобиля пригласили Lotus Esprit S1, который только-только дебютировал. Над внешностью работал лучший автомобильный дизайнер XX века маэстро Джоржето Джуджаро. Стремительный силуэт, выдвигающиеся фары — всего этого для 007 оказалось мало. По сюжету, агент 007 отправляется на поиски пропавших советских подлодок. Чтобы уйти от преследования «плохих парней», Бонд в прямом смысле скрывается под воду! Долгое время сцена, где агент 007 движется под водой на Lotus Esprit, оставалась самой яркой за всю историю шпионской саги.

Невидимка

Наконец в 2002 году авторы «изобрели» действительно что-то новое. В картине «Умри, но не сейчас» Aston Martin V12 Vanquish привез Бонда на лед замерзшего озера в резиденцию злодея. Конечно, по традиции Кью «приправил» машину ракетами, пулеметами и системой дистанционного управления, но не только. Впервые инженер из МИ-6 придумал, как сделать ее невидимой! Для этого было достаточно «оснастить автомобиль десятками тысяч крохотных жидкокристаллических мониторов». В реальности сделать это крайне сложно, а в кино получилось отлично!

Так можно ли, двигаясь по следу бонд-мобилей, быть в курсе мировых автомобильных тенденций? Безусловно, особенно если смотреть не только на главного «героя», но и на «массовку» — на другие автомобили, так или иначе попавших в кадр нестареющего сериала о британском шпионе.