Главная Новости Яндекс изучил цены на отели в разных городах России

Яндекс изучил цены на отели в разных городах России

Недавно на Яндексе появилась возможность бронировать отели. Теперь любой желающий может не только выбрать, но и забронировать отель прямо в поиске — без перехода на другие сайты. К этому запуску команда Яндекса изучила цены на отели в популярных у туристов российских городах и городах-миллионниках.

По данным Яндекс.Путешествий, стандартный двухместный номер с завтраком в трёхзвёздочном отеле стоит в России в среднем 3816 рублей. Зимой эта цена немного ниже — 3510 рублей, а летом выше — 4235.

Дороже всего номер во Владивостоке — 5954 рубля. Это в полтора раза больше, чем в целом по России. Помимо Владивостока, дорогие номера в Алуште, Москве, Красноярске и Санкт-Петербурге. Дешевле всего отели в Волгограде — всего 2574 рубля. Другие города с самыми дешёвыми отелями — Новосибирск, Краснодар, Ростов-на-Дону и Воронеж.

Летом в большинстве городов цены на отели растут, особенно это заметно в курортных городах, Санкт-Петербурге и Владивостоке. Курортные города летом одни из самых дорогих, а зимой — одни из самых дешёвых. Наиболее стабильные цены на отели в Уфе, Краснодаре, Новосибирске и Москве — в течение года они практически не меняются.

Комментарий Дмитрия Яковлева, руководителя Яндекс.Путешествий

«Сравнить цены и выбрать подходящий отель можно на Яндексе. А чтобы людям было проще планировать поездки, мы запустили также бронирование отелей. Теперь любой желающий может прямо в поиске указать даты заезда, выбрать номер и сразу его забронировать. Это особенно удобно на мобильных, потому что не нужно переходить на другие сайты. Для всех, кто бронирует отели на Яндексе, работает круглосуточная служба поддержки, которая поможет решить любой вопрос. Кроме того, скоро мы начнём работать с отелями напрямую, чтобы предлагать клиентам оптимальные цены и расширить базу предложений».

Как считали

Выбрали 30 самых популярных городов и городов-миллионников и отбросили те из них, в которых Яндекс знает менее 20 отелей с нужными параметрами. Для каждого отеля взяли все предложения партнёрских сервисов бронирования и определили медиану для каждого дня. Стоимость каждого отеля в сезон посчитали как медиану цен в тот или иной сезон. Средняя стоимость отелей города в сезон — это медиана цен всех городских отелей в сезон. Средняя стоимость отелей в городе — это среднее арифметическое сезонных цен. Учитывали только стандартные двухместные номера с завтраком в трёхзвёздочных отелях.