ИнтервьюРАЗВЛЕЧЕНИЯРубрики

Олег Отс: «Я бы хотел все время чему-то учиться и развивать новые навыки»

Ностальгия – очень сильное чувство, поэтому наша история с песнями из 1980-х вызывает эмоции у зрителей

В мюзикле «Ничего не бойся, я с тобой», сюжетная линия которого завязана на песнях группы «Секрет», молодой талантливый артист и музыкант Олег Отс играет мажора Дениса, сына дипломата, выпускника МГИМО. Образ, впрочем, как и все без исключения образы у Олега, получился весьма жизненный…

Олег, вы чем-то похожи на своего героя?

Бывает, мои друзья пеняют мне на снобизм и надменность. Так что чем-то похож. Денис – образованный парень, ему нравится изучать языки. Я тоже люблю языки, люблю решать вопросы дипломатично, так что и этим похож. А не похожи мы, наверное, тем, что Денис долгое время, даже после института, все равно надеется на родителей. Я в это время уже не рассчитывал особо на родительскую поддержку.

Вы играете на нескольких инструментах, сами пишете музыку. С точки зрения профессионала как оцениваете композиции группы «Секрет»?

На мой взгляд, «Секрет» больше артисты, чем музыканты. Мне кажется, главное в их музыке – это артистичность, игра со словами, со смыслами, именами. Каждая их песня – маленький спектакль, маленькая история, короткий метр. И красивые голоса, конечно.

Если не путешествовать, в какой-то момент пропадет критическое мышление

В чем, по вашему мнению, секрет «Секрета»? Почему не ослабевает интерес к песням этой группы, а незамысловатый по сюжету мюзикл вот уже целый год собирает аншлаги?

Главное, конечно, что этот мюзикл про любовь, про то, что составляет значительную часть жизни каждого молодого человека или девушки. Если представить, что песня – кусочек мозаики, то собрав все «панно», увидишь групповой портрет советской молодежи. Молодежь 1980-х – это наши родители, наверное, основное население Москвы. Ностальгия – очень сильное чувство. Русский постсоветский человек часто подвержен ностальгии, и поэтому наша красочная живая история с песнями из 1980-х работает и вызывает эмоции у зрителей.

Музыка хорошая и музыка любимая – это для вас синонимы или не всегда? Какую музыку слушаете на досуге?

Любимая музыка – это, в основном, хорошая музыка. Хотя иногда, не скрою, «плохие» песни тоже очень мне нравятся! Например, Александра Лаэртского… Впрочем, я немного не так выразился. Это не плохие песни, просто они немножко другие.

В сериале «Струны» вы предстаете перед зрителями в роли талантливого виолончелиста. Тяжело ли было профессионально освоить инструмент, на котором до съемок никогда не играли?

Да, учиться играть на виолончели было чрезвычайно тяжело, но, когда получалось, случалось какое-то чудо! Сейчас мы завершили съемки второго сезона, скоро он выйдет на телеэкраны. Специально сейчас не возвращаюсь к виолончели, но, если представится какая-то возможность, с удовольствием еще раз встречусь с этим удивительным старинным инструментом.

Среди разных музыкальных инструментов, на которых вам доводилось играть, есть ли тот, которому отдаете предпочтение?

Я не могу сказать, что люблю особенно играть на каком-то инструменте из всех, на которых умею. Недавно начал осваивать дудук и сейчас мне больше всего нравится играть на нем.

По своим внутренним ощущениям вы больше артист или музыкант? Если чисто гипотетически надо было бы выбрать что-то одно из ваших творческих занятий, на чем бы остановились?

Я не люблю это разделение. Артист включает в себя все. А еще лучше слово «художник». И чем большим количеством искусств ты владеешь, тем более достоин этого названия. Я хотел бы все время чему-то учиться и развивать новые навыки. Я никогда бы не выбрал что-то одно, потому что умер бы от скуки.

Путешествие для вас – время отдыха или новых творческих откровений? Любите перемещаться по миру?

Я обожаю путешествовать, это один из моих смыслов существования. И считаю, что надо обязательно путешествовать. Всегда! Иначе ты не видишь ничего другого. А художнику, актеру, музыканту, скульптору важно видеть другое – другое искусство, других людей, другой менталитет, важно смотреть и изучать. Иначе в какой-то момент пропадет критическое мышление, начинаешь считать, что там, где ты живешь, лучше, чем в других странах. Я считаю, что надо всегда находить возможность путешествовать. Путешествия для меня – это кайф.