Дарья Авратинская: «Актерская профессия – мой способ жить»

7 сентября в московском саду «Эрмитаж» пройдет фестиваль «Театральный марш», в котором примут участие более десяти московских театров. В их числе Театр на Таганке, который покажет спектакль «Беги, Алиса, беги!» – лауреат «Золотой маски» 2019 года. Одну из главных ролей в постановке сыграла молодая актриса Дарья Авратинская.

Дарья, в детстве вы занимались плаванием и фигурным катанием, учились в хореографической студии и подавали надежды – и все же стали драматической актрисой. Гены пересилили или случилось что-то еще (Дарья – дочь Ирины Апексимовой и Валерия Николаева – Прим. ред.)?

Для ребенка, который растет за кулисами и на съемочной площадке, ничего нет проще, как связать свою жизнь с делом, в которое все окружающие тебя люди влюблены. Я пробовала многое в детстве, но выбрала актерскую профессию, так как в ней не существует границ, и ты волен развиваться в любом направлении.

Вы учились в американской школе драматического мастерства. Чем обучение в ней отличается от обучения в школе российской?

Я проходила практику в Lee Strasberg Theatre and Film Institute в Лос-Анджелесе. За месяц можно сделать мало какие выводы, но единственное, что я успела понять и что мне импонирует, – это то, что за границей студентов учат пользоваться своей индивидуальностью, и на это тратится достаточно большое количество времени и сил.

Вашим педагогом в Школе-студии МХАТ был Дмитрий Брусникин, вы играли в спектакле Константина Богомолова в театре-студии Олега Табакова. Почему все-таки выбрали для себя Театр на Таганке?

Я не состою в труппе Театра на Таганке или какого-либо другого театра, я «свободный художник». В моем случае нельзя сказать, что я что-то выбрала. Я пришла на кастинг, и выбрали меня. Если вопрос заключается в том, почему я не осталась в Мастерской Брусникина, все очень просто: мне хотелось принадлежать самой себе и испытать свои силы в других направлениях и на других площадках.

Мама в театре – это мама или строгий директор, который не дает спуска никому, даже собственной дочери?

Моя мама не тиран, она справедливый руководитель, который не разделяет на своих и чужих.

С Ириной Апексимовой вы играете на одной сцене в спектакле «Чайка 73458» и в спектакле «Беги, Алиса, беги!», который уже получил «Золотую маску» и будет показан на фестивале «Театральный марш» в сентябре. Насколько сложен и ответственен для вас подобный дуэт?

На сцене мы равноправные партнеры и стараемся общаться исключительно как коллеги. Личная жизнь – это личная жизнь. Могу сказать лишь, что на сцене моя мама на данный момент – лучший партнер, о котором только может мечтать актриса моего возраста и опыта.

Еще вопрос об «Алисе»: сложно сочетать драматическую роль с вокалом?

Так сложилось, что сейчас я работаю в музыкальном жанре намного больше. В случае с «Алисой» это преимущество, тем более что режиссером постановки является Максим Диденко, с которым раньше мне уже посчастливилось работать, и мы сразу нашли верный подход к этому материалу.

Среди ваших домашних обсуждений на каком месте стоит работа?

Актерскую профессию нельзя назвать работой, это твой способ жить. И потому я не могу разделять эти понятия и ставить свой способ существования на определенное место.

Есть ли у вас кумиры? На кого из звезд мирового театра и кино вам хочется быть похожей?

Я придерживаюсь заповеди «не сотвори себе кумира».

Есть ли роль, которую вы очень хотите сыграть, и режиссер, с которым мечтаете поработать?

Хочешь рассмешить Бога – расскажи ему о своих планах. А если серьезно, то, безусловно, есть режиссеры, с которыми мне было бы очень интересно поработать. Если говорить о нашей стране, то мне очень нравится стиль Юрия Бутусова. О ролях говорить сложнее, тем более что мне уже в моем возрасте невероятно с ними везет.

Театр или кино – что в приоритете?

Всегда при ответе на этот вопрос я ссылаюсь на Аль Пачино, который сказал: «Театр больше похож на настоящую жизнь: свои достижения вы выносите на сцену и показываете в течение двух-трех часов. И это больше никогда не повторится. Я бы сравнил это с хождением по канату в ста футах над землей и безо всякой страховки. А в кино канат лежит на полу…» Без театра я не могу представить свою жизнь, это как тяжелый наркотик.

Есть ли у вас увлечения, хобби? Если да, то какие?

Я обожаю вкусно поесть, это мое главное хобби и моя самая большая проблема.

Вы любите путешествовать? Как вам нравится проводить отпуск?

Есть любимые города и страны, в которые хочется возвращаться, и в каждой такой точке у меня свои традиции. Например, в Лондон я всегда приезжаю одна. Этот город дает мне возможность перезарядиться. Для этого я целыми днями хожу исключительно пешком, стирая ноги в кровь. Конечно, бывает и такое, что хочется валяться где-нибудь у моря и читать книжку, но не могу сказать, что у меня есть какая-то запланированная схема отдыха. Иногда бывает достаточно просто остаться дома.

0286

Comments are closed.